2016年度区纪委部门决算说明
发布日期: 2017-08-25 15:52 【字体大小:

  2016年度中国共产党厦门市

  湖里区纪律检查委员会部门决算说明

  按照《中华人民共和国预算法》以及《厦门市湖里区财政局关于中国共产党厦门市湖里区纪律检查委员会2016年度部门决算的批复》(厦湖财决批〔2017〕24 号)的批复,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

  一、部门主要职责

  湖里区纪委、监察局实行合署办公,履行党的纪律检查和政府行政监察两种职能,对区委、区政府负责。区委反腐败协调小组办公室、区纠正部门和行业不正之风办公室也设在区纪委监察局。主要工作职责是:

  1.主管全区党的纪律检查工作。负责贯彻落实党中央和省、市、区委关于加强党风廉政建设的决定,维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况;负责对党风廉政建设责任制执行情况进行监督检查。

  2.主管全区行政监察工作。负责贯彻落实国务院和省、市、区政府关于行政监察工作的决定,监督检查区政府各部门及其工作人员、各街道及其主要负责人和区政府任命的其他人员执行国家法律、法规、政策和政府决定、命令以及国民经济和社会发展计划等情况;负责部署全区纠正部门和行业不正之风工作,并进行监督、检查和指导。

  3.负责组织协调全区党风廉政建设和反腐败工作,协助区委落实提拔任用领导干部党风廉政“一票否决制”,承担区委反腐败协调小组办公室的职责。

  4.监督同级党委领导班子成员和区管干部;负责检查并处理区级机关各部门、区属各单位、各街道和区委管理的党员领导干部违反党的章程及党内法规的案件;负责调查处理区政府各部门、区属各单位及其工作人员、各街道及其主要负责人和区政府任命的其他人员违反国家法律、法规、政策以及违反政纪的行为;必要时直接查处下级纪检监察组织管辖范围内的比较重要或复杂的案件。

  5.受理党员的控告和申诉;受理监察对象不服政纪处分的申诉;受理个人或单位对党员、干部和监察对象违纪行为的检举、控告;保护党员和国家工作人员的正当权利和合法权益。

  6.负责党风廉政建设和党纪政纪的宣传教育工作。配合有关部门做好党的纪律检查工作和行政监察工作的方针、政策、法律、法规的宣传工作;教育党员和国家工作人员遵纪守法,廉洁从政。

  7.指导下级纪检监察机关开展工作,组织业务培训;承办上级纪检监察机关和区委、区政府委托和交办的其他事项。 

  二、部门预算单位基本情况

  中国共产党厦门市湖里区纪律检查委员会包括1个下属财政全额拨款事业单位,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

  单位名称

  经费性质

  人员编制数

  在职人数

  中国共产党厦门市湖里区纪律检查委员会

  全额拨款

  16

  14

  厦门市湖里区纪检监察事务中心

  全额拨款

  14

  13

  三、部门主要工作总结

  2016年,中国共产党厦门市湖里区纪律检查委员会(监察局)主要任务是:在市纪委和区委的坚强领导下,全区各级党组织切实担负起全面从严治党主体责任,深入抓好党风廉政建设各项任务部署落实。全区各级纪检监察机关聚焦监督执纪问责,重视探索实践创新,以担当诠释忠诚,持续推动全面从严治党向基层延伸。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

  一是层层落实“两个责任”。建立区委书记、区纪委书记党风廉政建设“半月谈”和区委常委会常态化研究党风廉政建设工作“两项制度”,强化压力传导,推动责任落实。出台深化落实党风廉政建设党委主体责任的实施意见,建立党风廉政建设年度分解和季度落实制度,实现“两个责任”菜单式管理、条目化监督、季度化落实。坚持区领导带队开展年度党风廉政建设责任制检查,严肃责任追究,对落实责任制不力的11人次予以追究。

  二是积极实践“四种形态”。定期向区委中心组成员、部门和单位“一把手”推荐党风廉政阅读书籍,设计制作《凤娃湖娃谈责说纪》系列片,会同有关部门开展“创建最美廉洁家庭”、“亲清润闽商”活动,举办“清风廉韵”晚会,营造崇廉尚洁的从政氛围。加大谈心谈话力度,对苗头性、倾向性、一般性问题及时进行处置,先后谈话函询167人次,轻处分和组织处理24人,占监督执纪总人数的84.89%。在全区组织开展违规收受“红包”和领导干部亲属经商办企业“两项清理”,对3名未如实填报的党员干部给予立案查处。

  三是切实加强纪律审查。推进信访举报件办理“零暂存”,做到“信访零存量、办信高质量”,转变办信方式,推行“接访三项制度”,突出直查快办,建立秘密代码制度,探索信访举报件结果回复机制创新。制定重要问题线索报告及管理制度、问责事项移送制度等,多渠道发现问题线索。全年共立案65件65人(其中处级6件6人),党政纪处分57人,移送司法机关处理2人,重处分和重大职务调整案件数与严重违纪涉嫌违法立案审查案件数相比为16:1。完善反腐败协调小组职能,建立联席会议、协作配合、检查督办等六项制度,推动形成执纪执法工作合力。按规范建设初核谈话室,建立审查组、巡察组日议制度,在审查组、巡察组设立临时党小组,加强纪律教育和自我监督,确保依规依纪、安全文明。

  四是深入推进正风肃纪。建立落实中央八项规定精神“1+5+X”专项督查机制。深化办公用房整改,区领导带头整改、作出表率,并进而延伸、拓展至全区党政机关、事业单位。紧盯征地拆迁、“三资”监管、扶贫资金等领域的吃拿卡要、以权谋私、执法不公等侵害群众利益的问题开展专项检查,责任追究2人。打造金安社区“五五融合”品牌,推动基层党风廉政建设。坚持“双线巡查”,加大明察暗访工作力度,持续形成强有力的震慑效应。

  五是探索创新体制机制。配齐配强基层党组织纪检委员,实现纪检委员在党总支、党支部全覆盖,夯实基层纪检工作基础。探索区纪委综合派驻机构改革,撤销10个区直属纪委(纪工委),设立5个派驻纪检组,实现对全区55个单位的派驻监督全覆盖。在全市各区率先建立区委巡察制度,健全巡察领导机构和工作机制,启动首轮巡察,立案2件2人,发挥了“发现问题、形成震慑”的利剑作用。探索形成区纪委执纪审查、纪检组派驻监督、巡察组巡察监督的“三位一体、深度融合”的监督格局。

  四、2016年决算收支总体情况

  2016 年中国共产党厦门市湖里区纪律检查委员会部门年初结转和结余0.00万元,本年收入 925.09万元,本年支出925.09万元,事业基金弥补收支差额 0.00万元,结余分配0.00万元,年末结转和结余 0.00万元。

  (一)2016本年收入925.09万元,比2015年决算数增加287.5万元,增长45%,具体情况如下:

  1. 财政拨款收入925.09万元,其中政府性基金0.00 万元。

  2. 事业收入0.00万元。

  3. 经营收入0.00万元。

  4. 上级补助收入0.00万元。

  5. 附属单位上缴收入0.00万元。

  6. 其他收入0.00万元。

  (二)2016本年支出925.09万元,比2015年决算数增加287.5万元,增长45%,具体情况如下:

  1. 基本支出788.51万元。其中,人员支出636.69万元,公用支出151.82万元。

  2. 项目支出136.58万元。

  3. 上缴上级支出0.00万元。

  4. 经营支出0.00万元。

  5. 对附属单位补助支出0.00万元。

  五、公共财政拨款支出决算情况

  2016年公共财政拨款支出925.09万元,比2015年决算数增加287.5万元,增长45%,具体情况如下(按项级科目分类统计):

  (一)行政运行743.48万元,较2015年决算数增加343.66万元,增长85.95 %。主要原因是业务费决算纳入基本支出。

  (二)一般行政管理事务88.92万元,较2015年决算数减少48.7万元,下降38.38%。主要原因同(一)。

  (三)大案要案查处47.66 万元,较2015年决算数增加9.9万元,增长26.22%。主要原因是我单位驻点办案任务重时间长。

  (四)未归口管理的行政单位离退休费4.18万元,较2015年决算数减少34.6万元,下降了89%。主要原因是社保改革,退休人员工资统一由社保发放。

  (五)行政单位医疗14.42万元,较2015年决算数减少2.34万元,下降了13.96%。主要原因是医保缴费基数变更。

  (六)公务员医疗补助6.93万元,较2015年决算数增加0.13万元,增长了1%。主要原因是人员变动。

  (七)购房补贴19.5万元,较2015年决算数增加19.5万元(2015年为0)。主要原因是2016年我单位有两人申请住房货币化补贴。

  六、政府性基金支出决算情况

  2016年度政府性基金支出0万元,比2015年决算数增加0万元,同比持平。

  七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

  1.2016年“三公”经费公共财政拨款预算0.07万元,支出决算0.07万元,完成预算的1.17%,同比下降53.33 %。具体情况如下:

  (一)因公出国(境)费0.00万元。2016年本单位组织出国团组0个;全年因公出国(境)累计0人次,与2015年同比持平,均无因公出国(境)情况。

  (二)公务用车购置及运行费0.00万元。我单位车辆统一由区机关事务管理局管理。

  (三)公务接待费0.07万元。主要用于兄弟纪检单位工作等方面的接待活动,累计接待一批次、接待总人数7人。与2015年相比, 公务接待费支出下降53.33%,主要是:我单位进一步落实厉行节约有关规定,切实严格接待标准,减少公务接待支出。

  八、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  2016年机关运行经费支出151.82万元,比2015年决算数增加了137万元,主要原因是预算口径调整。

  (二)政府采购支出情况

  2016年度政府采购总额61.98万元,其中:政府采购货物支出61.98万元,政府采购工程支出0.00万元,政府采购服务支出 0.00万元。

  九、名词解释

  (一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出、对个人和家庭的补助支出和公用支出。

  (二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出,包括部门专项发展经费和基建项目。

  (三)“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指用财政拨款安排的因公出国(境)费用、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费用反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (四)机关运行费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

收藏】 【打印】 【关闭 分享到