厦门市湖里区科技局2016年度部门决算说明
发布日期: 2017-08-25 10:07 【字体大小:

  按照《中华人民共和国预算法》及 《厦门市财政局关于湖里区科技局2016年度部门决算批复》(厦财决批〔2017〕8号)的批复,现将我单位2016年度部门决算说明如下 :

  一、部门主要职责

  (一)科技局:

  1、贯彻落实上级各项科技方针、政策、制定全区科技发展战略并组织实施。

  2、负责区科技计划项目立项及费用的安排,组织协调科技项目的实施、跟踪、反馈与费用的监管和回收。

  3、负责科技成果的登记、验收、申报、奖励与科技成果的推广转化、应用。

  4、归口管理民营科技型企业做好综合服务工作。

  5、负责全区专利的申报管理,指导专利申请、交易、应用并开展知识产权保护工作。

  6、开展科技合作与交流,加强与院所的联系,促进产学研一体化。

  7、负责培育建立和管理技术市场及技术中介机构认定、登记技术合同。

  8、负责科普工作,做好科技培训和技术人才管理。

  (二)科协:

  1、开展学术交流,活跃学术思想、繁荣学术园地,促进学科发展、知识创新。

  2、按照国家有关科普工作的方针、规划、拟定我区科协系统科普工作的具体计划、并组织开展群众性、社会性、经常性的科普活动,捍卫科学尊严,反对愚昧迷信、伪科学、反科学。动员并支持社会各方面力量,开展科普活动和青少年科技教育活动,推广先进技术。指导科技馆、科普教育基地等科普设施、场所的规划建设和管理及科普工作队伍的建设工作。

  3、全心全意为科技工作者服务,反映科技工作者的意见和要求,维护科技工作者的合法权益。

  4、组织科技工作者参与科技政策、法规的制定和政治协商、科学决策、民主监督工作。引导科技工作者在建设“科技之城”中发挥作用,促进决策科学化、民主化。

  5、表彰、宣传优秀科技工作者,举荐人才。开展科技工作者的继续教育和培训工作。

  6、开展科学论证、咨询服务、提出政策建议,促进科技成果转化,接受委托承担项目评估、成果鉴定等任务。

  7、开展同香港、澳门特别行政区和台湾地区及海外科技团体、科技工作者的科技交流与合作。

  8、负责对街道科协、厂科协等基层科协进行业务指导。

  9、完成区委、区政府交办的其他事项。

  (三)  生产力促进中心:

  是我区技术创新工程的重要组成部分。创业中心背靠政府,面向企业,以落实相关优惠政策和有效投入为支撑,全方位为我区科技企业发展提供全程优质服务。

  二、部门预算单位基本情况

  湖里区科技局由局机关、科协、生促中心组成,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

  单位名称

  经费性质

  人员编制数

  在职人数

  局机关

  财政拨款

  3

  3

  科协

  财政拨款

  2

  2

  生促中心

  财政拨款

  10

  8

  三、部门主要工作总结

  2016年,厦门市湖里区科技局部门主要任务是:

  (一)培育发展新兴产业

  加快产业转型升级,充分发挥湖里自贸片区的优势作用,持续推动厦门两岸集成电路自贸区产业基地(下称IC基地)建设。其中,“厦门集成电路产品测试认证服务平台”项目已完成立项、选址及场地设计和设备论证等工作,目前在进行场地装修和设备采购的招投标工作;“集成电路保税交易公共服务平台”项目资金已到位,选址在基地IC基地18号楼一楼,现正在进行项目规划设计及软硬件设备的招投标工作。在筹建IC基地项目的同时,我局积极开展“引进来”、“走出去”的招商策略,协助科湖公司前往西安、北京等地开展招商活动,成效显著。截至目前,已接洽企业达800家次,拟入驻产业基地企业170家,实际入驻办公企业24家,待装修完工入驻办公企业72家,意向入驻办公企业74家。大力开展“大招商、招大商”工作,共接洽厦门三优光电股份有限公司、江西联创电子股份有限公司、智能(厦门)传感器有限公司等7个龙头企业或重大产业化项目,产业聚集效应日益凸显。目前正抓紧推进江西联创电子股份有限公司进入“一事一议”,争取尽早落户基地。此外,通过招商引资,还实现招才引智,目前入驻企业中已有7家人才团队,其中“双百人才”6家,省“千人计划”1家,另外还有获得国务院政府特殊津贴1家。我局今年共组织召开两批IC基地入驻企业租金扶持资格评审会,规范补贴和兑现流程、确定联合评审会的评委、审议补贴资格等,共有20家入驻企业获得租金补贴的扶持。

  (二)拓展创新创业空间

  大力发展我区“众创空间”聚集园区,为创业创新提供优良环境和成长空间,激发全社会创新创业活力。推动建成了一批有特色的众创空间,截止目前,我区共有市级众创空间37家,省级众创空间3家(青瓦、派美特、光彩),国家级众创空间2家(青瓦、派美特),全区众创空间面积数72201平方米,入驻小微企业数228家,其中台湾企业21家;入驻团队231家,其中台湾团队20个;入驻空间人数1449人,其中台湾人数45人;空间孵化成功企业81家。我局主动走访众创空间企业,及时了解和掌握众创空间的建设情况,为众创空间的发展搭建信息沟通交流平台,及时向企业宣传双创的扶持政策。

  (三)配合开展创新社区试点工作

  推进湖里高新园创新社区建设,构建大众创业、万众创新的典范社区。构建创新创业服务体系,以园区内大企业集团或中小科技企业的相关负责人或专家、具有创业成功经验的海外留学归国人员、孵化器毕业的成功企业负责人、投融资机构的资深专家为主要对象,组建创业导师队伍,为创新创业者提供一对一针对性辅导。走访园区企业,调研龙头企业研发团队情况,摸清双百人才落户情况,配合开展园区“十佳创新型企业”及“十佳创新型企业家”评选活动。

  (四)强化创新创业的财政扶持

  1.加大科技投入,今年根据财政预算支出,共安排科技资金3756万元(科技计划及双百项目共2695.38万元,科普374.5万元,市级专利兑现534.48万元,中央小微资金30万元)经费用于扶持各类科技项目,其中科技计划项目22项、资金1568万元(其中:产业项目7项,中试项目11项,资金565万元;专项奖励4项,资金385万元;社会发展项目1项,资金618万元)。引导企业投入研发资金约10197.3万元。其中4个重点产业化项目完成后,产值可达3.2亿元,缴税3771.2万元以上。

  2.深入实施“双百计划”、“海纳百川”人才计划,目前共引进高层次双创人才企业40家,签约38家,兑现扶持政策28家,拨付区级扶持资金1036.55万元,目前还有2家正在办理落户手续。今年新引进双创人才企业13家,正式签约11家,其中,A类人才2名,B类人才3名,C类人才8名。

  (五)做大做强高新技术产业

  1.鼓励企业积极申报国家创新基金和市各项科技计划项目,召开申报辅导会。积极组织、举办申报高新技术企业及专题培训会场。市科技局领导和专家到会指导,共有150多家企业参加培训,详细解读如何申报高新技术企业、研发费用如何归集、如何申报加计扣除等政策。

  2.不断发展壮大高新技术产业,对经济发展的带动作用日益显著。今年,辖区(含湖里火炬园)高新技术企业250家(含湖里火炬园117家),占全市1000家的25%。高新技术企业发展稳定,辖区规上高新技术企业64家,其中我区25家,湖里火炬园39家;总共实现工业产值358.66亿元、比增14.47%,完成工业增加值45.33亿元;其中,我区规上高新技术企业实现工业产值37.14亿元、比增6.72%,湖里火炬园规上高新技术企业实现工业产值321.52亿元、比增15.43%;规上高新技术企业工业产值增速领先全区规上工业产值增速。(对比数据:2016年1-11月湖里区规上工业企业249家,完成规上工业总产值1329.89亿元,比增2%;完成规模以上工业增加值282.21亿元。)

  (六)完善知识产权的保护和运用

  1.今年1-12月,我区共申请国内专利4109件,其中发明专利申请919件;国内专利授权2610件,其中发明专利授权390件;PCT国际专利申请量28件,同比去年有较大幅度增长。兑现专利申请资助专项资金、企业获得首件专利奖励、小微企业专利资助,配套奖励获得市专利奖3家6万元,奖励获得2016年国内发展专利授权的单位(个人)38个共19万元。2.开展知识产权公益讲座,组织湖里高新技术园的爱特众创空间及海峡文创园壹时代创客空间开展了三场知识产权的宣传活动,并通过讲座的形式,提高企业知识产权保护意识。

  四、2016年决算收支总体情况

  2016 年厦门市湖里区科技局部门年初结转和结余350.00万元,本年收入 4,149.00万元,本年支出2,472.74万元,事业基金弥补收支差额 0.00万元,结余分配0.00万元,年末结转和结余 2,026.26万元。

  (一)2016本年收入4,149.00万元,比2015年决算数增加861.65万元,增长26.21%,具体情况如下:

  1. 财政拨款收入4,149.00万元,其中政府性基金0.00 万元。

  2. 事业收入0.00万元。

  3. 经营收入0.00万元。

  4. 上级补助收入0.00万元。

  5. 附属单位上缴收入0.00万元。

  6. 其他收入0.00万元。

  (二)2016本年支出2,472.74万元,比2015年决算数减少3207.61万元,下降56.46%,具体情况如下:

  1. 基本支出383.30万元。其中,人员支出231.13万元,公用支出68.5万元。

  2. 项目支出2,089.44万元。

  3. 上缴上级支出0.00万元。

  4. 经营支出0.00万元。

  5. 对附属单位补助支出0.00万元。

  五、公共财政拨款支出决算情况

  2016年公共财政拨款支出2,472.74万元,比2015年决算数减少3207.61万元,下降56.46%,具体情况如下(按项级科目分类统计):

  (一)行政运行支出决算358.72万元,较2015年决算数增加167.91万元,增长87.99%,主要原因是社保改革补缴2014-2016年度养老保险等人员支出增加。

  (二)一般公共预算财政拨款项目支出决算2089.44万元,较2015年决算数减少了3357.04万元,减少61.63%,具体情况如下:

  1、科普经费391.69万元.较2015年决算数增加96.49万元,增长32.68%,主要原因是人均科普宣传补贴增加了。

  2、科技项目1697.75万元,较2015年决算数减少了3453.53万元,减少67.04%,主要原因是《厦门市湖里区科学技术资金管理办法》2014年实施,有效期至2019年,考虑到以下因素:2015年以来,由于上级科技政策的调整,市财政管理体制的调整以及我区产业升级后经济结构调整,因此于2016年3月开始启动修订《厦门市湖里区科学技术资金管理办法》,各种程序走完后,5月份区政府常务会通过,紧接着提交区委常委会研究,因遇到党委换届,导致8月23日才修订完成并发文。之后我局接受企业科技计划项目申请并进行评审,各项评审程序于10月中旬完成后就一直在推动上区政府常务会,直到11月3日才受理。后因部门领导又提前换届,该请示直至到2017年1月才正式上会通过,科技资金才下达执行。

  六、政府性基金支出决算情况

  2016年度政府性基金支出0.00万元,比2015年决算数增加0万元,同比持平。

  七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

  2016年“三公”经费公共财政拨款预算0.06万元,支出决算0.06万元,具体情况如下:

  (一)因公出国(境)费0万元,2016年本单位组织出国团组0个,参加其他单位出国团组0个,全年因公出国(境)累计0人次,与2015年同比持平,主要原因是均无出国(境)情况。

  (二)公务用车购置及运行费0万元,其中:公务用车运行费0万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出;公务用车购置费0万元。与2015年支出相比无变化,主要原因是公车都归机关管理局管理。

  (三)公务接待费0.06万元。主要用于省科普等方面的接待活动,累计接待1批次、接待总人数12人。与2015年相比, 公务接待费支出下降85.71%,主要是严格控制公务接待支出。

  八、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  2016年机关运行经费支出77.72万元,比2015年增加了61.89万元,增长了39%,主要是用于新增办公室费用。

  (二)政府采购支出情况

  2016年度政府采购总额10.17万元,其中:政府采购货物支出10.17万元,政府采购工程支出0.00万元,政府采购服务支出 0.00万元。

  (三)国有资产占有情况

  截至2016年12月31日,湖里区科技局所属各预算单位共有车辆1辆,其中:厅级领导干部用车0辆、一般公务用车1辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆。单位价值200万以上大型设备0台(套)。

  九、名词解释

  (一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出、对个人和家庭的补助支出和公用支出。

  (二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出,包括部门专项、发展经费和基建项目。

  (三)“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (四)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

收藏】 【打印】 【关闭 分享到