2016年湖里区侨联决算说明
发布日期: 2017-08-25 15:05 【字体大小:

  按照《中华人民共和国预算法》以及《湖里区财政局关于厦门市湖里区归国华侨联合会2016年度部门决算批复》(厦湖财决批〔2017〕41号)的批复,现将我单位2016年度部门决算说明如下 :

  一、部门主要职责

  湖里区侨联是中共湖里区委领导由全区归侨侨眷组成的全区性人民团体,是区委、区政府联系全区广大归侨、侨眷、港澳同胞的桥梁和纽带。主要工作职责是:

  (一)引导和组织归侨、侨眷学习党的方针政策和各时期的政治、时事。

  (二)广泛联系归侨、侨眷,参与我区政治、经济、文化和社会事务活动。

  (三)依照《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》、《厦门市归侨侨眷权益保障条例》,维护归侨侨眷和海外华侨的合法权益,积极为归侨侨眷兴办的侨资企业服务。

  (四)做好海外侨胞的接待和联谊交往工作,宣传国家的形势方针政策,宣传我区的投资环境,激发侨胞爱国爱乡感情,引导他们回国投资办厂和兴办各种公益事业。

  (五)根据侨联章程,联系我区实际,提出湖里区侨联年度工作任务,做好区归侨侨眷代表大会及委员会的决议、决定工作。

  (六)开展海内外侨情调研,了解归侨侨眷和海外侨胞的意见和要求,研究改革开放中出现的新情况新问题。

  (七)指导基层侨联组织工作的开展,发挥基层侨联组织的作用。

  二、部门决算单位基本情况

  湖里区侨联包括0个机关行政处室及0个下属单位,其中列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

  单位名称

  经费性质

  人员编制数

  在职人数

  湖里区侨联

  财政拨款

  2

  2

  三、部门主要工作总结

  2016年,湖里区侨联主要任务是:进一步畅通凝聚侨心的渠道,创新汇集侨智的载体,拓展发挥侨力的平台,丰富维护侨益的手段,更好地把侨界力量团结在党和政府的周围,最大限度地发挥归侨侨眷和海外侨胞的独特优势,为美丽厦门创新湖里作出新的贡献。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

  (一)加强政治理论学习;

  (二)扎实推进基层组织建设;

  (三)致力于联系和服务侨胞侨眷,发挥桥梁纽带作用;

  (四)深化为侨服务,维护侨界和谐;

  (五)广泛汇集侨智,积极参政议政。

  四、2016年决算收支总体情况

  (一)湖里区侨联2016 年部门决算总收入159.84万元,其中本年收入159.84万元,比2015年决算数增加20.35万元,增长14%,具体情况如下:

  1. 财政拨款收入159.84万元,其中政府性基金0万元。

  2. 上年结转和结余0万元。

  3.事业收入0.00万元。

  4.经营收入0.00万元。

  5.上级补助收入0.00万元。

  6.附属单位上缴收入0.00万元。

  7.其他收入0.00万元。

  (二)2016 年部门决算总支出159.84万元,其中本年支出 159.84万元,比2015年决算数增加20.35万元,增长14%,具体情况如下:

  1. 基本支出159.84万元。其中,人员支出91.84万元,公用支出68万元。

  2. 项目支出0万元。

  3. 上缴上级支出0万元。

  4. 经营支出0万元。

  5. 对附属单位补助支出0万元。

  6. 结余分配0万元。

  7. 年末结转结余0万元。

  五、一般公共财政拨款支出决算情况

  一般公共预算财政拨款支出(按功能分类)

  2016 年,一般公共预算财政拨款支出159.84万元,比2015年决算数增加20.35万元,增长14%,具体情况如下(按项级科目分类统计):

  1.行政运行154.59万元,主要用于人员工资等支出。较2015年决算数增加94.4万元,增长156%,主要原因是社保改革补缴2014-2016年度养老保险等人员支出增加及科目调整。

  2.未归口的行政单位离退休1.89万元,主要用于离退休人员支出。较2015年决算数减少8.69万元,减少82%,主要原因是退休人员工资纳入社保中心发放。

  3.行政单位医疗2.21万元。较2015年决算数减少0.38万元,减少14%,主要原因是医保缴费基数变更。

  4.公务员医疗补助1.13万元,比2015年决算数增加0万元,同比持平。

  六、政府性基金支出决算情况

  2016年度政府性基金支出0万元,比2015年决算数增加0万元,同比持平。

  七、“三公”经费一般公共财政拨款支出决算情况

  2016年“三公”经费一般公共财政拨款支出0.68万元,同比下降12%。具体情况如下:  

  (一)因公出国(境)费0.00万元。2016年本单位组织出国团组0个,参加其他单位出国团组0个;全年因公出国(境)累计0人次。与2015年同比持平,主要是:均无因公出国(境)情况。

  (二)公务用车购置及运行费0万元。其中:公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置0辆,公务用车运行费0万元。与2015年同比持平,主要是:均无公务用车购置及运行情况。

  (三)公务接待费0.68万元。主要用于主要用于华侨返乡等方面的联谊接待活动。累计接待2批次、接待总人数33人。与2015年相比, 公务接待费支出下降12%,主要原因是:我单位进一步落实厉行节约有关规定,切实严格接待标准,减少公务接待活动和支出。

  八、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  2016年机关运行经费支出139.08万元,比2015年增加12.42万元,增长9%,主要是社会保障缴费支出增加。

  (二)政府采购支出情况

  2016年度政府采购总额0.28万元,其中:政府采购货物支出0.28万元,用于购买数码摄像机;政府采购工程支出0.00万元,政府采购服务支出0.00万元。

  (三)国有资产占用情况

  截至2016年12月31日,共有车辆0辆,其中:部级领导干部用车0辆;一般公务用车 0辆;一般执法执勤用车0辆;特种专业技术用车 0辆;其他用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

  九、名词解释

  (一)财政拨款收入:指由中央财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,中央部门预算中反映的财政拨款包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。

  (二)其他收入:指“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

  (三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出、对个人和家庭的补助支出和公用支出。

  (四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出,包括部门专项、发展经费和基建项目。

  (五)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

收藏】 【打印】 【关闭 分享到