2016年度湖里区编办决算说明
发布日期: 2017-08-30 【字体大小:

  按照《中华人民共和国预算法》以及 《湖里区财政局关于2016年度部门决算的批复》(厦湖财决批〔2017〕39号)的批复,现将我单位2016年度部门决算说明如下 :

  一、部门主要职责

  中共厦门市湖里区委机构编制委员会办公室的主要职责是:

  (一)贯彻执行党和国家有关行政管理体制、机构改革以及机构编制管理的方针、政策、法规,研究拟定本区行政管理体制、机构改革、机构编制管理的实施意见,统一管理全区各级党政机关,人大、政协、法院、检察院机关,各人民团体机关及事业单位的机构编制工作。

  (二)研究拟定全区各级行政管理体制与机构改革的总体方案及实施办法。审核区党政群机关各部门以及街道机构改革方案,指导、协调全区各级行政管理体制、机构改革和机构编制管理工作。

  (三)协调区党政群机关各部门的职能配置与调整,协调各部门之间以及各部门与街道之间的职责分工。

  (四)负责区党政群机关、街道的内设机构、人员编制、领导职数以及人员编制结构、人员变动的编制审核工作。

  (五)研究拟定全区事业单位管理体制和机构改革的总体方案;审核全区事业单位机构设置、人员编制、领导职数、人员编制结构、规格等事项;负责办理事业机构编制管理方面的其他事项;指导、协调事业单位机构改革和机构编制管理工作。

  (六)负责全区党政群机关、事业单位机构改革方案和机构编制执行情况的监督检查,对随意增设机构、机构升格、增加人员编制和领导职数等违反编制法规行为,予以纠正或提出意见,经区委机构编制委员会审议后,报请区委、区政府处理。

  (七)负责行政管理体制、机构改革及机构编制的信息传递、交流工作,负责机构编制工作的情况综合、干部培训以及统计业务工作等。参与全区机关、事业单位的工资基金管理工作。

  (八)贯彻执行党中央、国务院有关事业单位登记管理的政策、法规,负责全区事业单位登记管理的各项工作,认定机构的属性、所有制性质,核准、规范登记的名称、宗旨和业务范围,确认法定代表人,核发登记证书,发布登记公告并承办年审,做好事业单位登记档案管理,承担事业单位登记工作的有关统计和业务培训工作。

  (九)负责行政审批制度改革领导小组办公室日常工作。

  (十)承办区委、区政府和区委机构编制委员会交办的其他事项。

  二、部门预算单位基本情况

  中共厦门市湖里区委机构编制委员会办公室部门包括1个行政机关及1个下属事业单位,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

  单位名称

  经费性质

  人员编制数

  在职人数

  中共厦门市湖里区委机构编制委员会办公室

   财政核拨

   3

     2

  厦门市湖里区事业单登记管理局

    财政核拨

       4

     4

  三、部门主要工作总结

  2016年,区编办在区委、区政府的正确领导下,在上级业务部门的关心指导下,认真学习贯彻十八届五中、六中全会精神,对照区第八次党代会和全区经济工作会议的部署要求,围绕“建设厦门现代化中心城区”的目标任务,积极探索和创新机构编制管理思路,切实履行部门服务保障职责。

  (一)强化履职,切实做好服务保障

  一是沟通协调,争取上级支持。从服务我区大局发展的角度出发,积极向上争取,在机构设置、编制职数下达、调配用编等方面,努力协调、争取市编办最大限度的支持。

  二是盘活调整,服务大局发展。立足区情实际,盘活资源,重点保障事关中心工作、全局工作和民生事业等方面的用编需求。

  三是科学核定,保障用人需求。根据新学年学校办学计划,创新教育系统用编管理理念,提前介入,主动开展“预核编”工作,及时准确地对新学年教育系统教师招考用编计划进行科学预审,共审核我区招考教师82名;对区属事业单位补充编内人员招考用编情况进行认真审核,对招考岗位与编制岗位不相符的严格把关,保证了区属事业单位干部招考工作的有序开展,保障了各单位用人需求。全年共审核区属事业单位补充编内人员招考用编22名。

  四是解放思想,创新工作理念。立足我区涉农工作实际,积极向市协调,解决我区私屠滥宰的查处执法工作机制,推进上下两级联动,抓好牲畜屠宰等行业监管工作,有效保障民生需求。

  (二)统筹协调,推动审改工作落实

  一是做好承接,开展“回头看”。做好上级取消、下放事项的承接工作,加大督促检查力度,开展国务院和省市取消下放行政审批事项落实情况“回头看”工作,组织区直各有关单位对照中央、国务院、省、市自2011年以来,24份文件明确的取消下放事项,进行自查梳理,切实掌握本单位承接上级下放和相应取消事项底数。

  二是动态调整,规范清单管理。根据动态调整机制,调整增加我区行政许可3项、行政处罚6项、行政监督检查1项、其他类行政权力1项、公共服务事项3项,取消行政许可1项、取消公共服务事项1项。同时,规范区级行政许可事项名称,牵头组织区直有关部门对照修改本部门的行政许可事项。发改、卫计2家单位对许可事项名称不规范问题进行调整,并以部门文件形式公布。

  三是建立机制,开展“双随机”梳理。组织区直各部门按照省、市要求,编制部门随机抽查事项清单,建立“双随机”(随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员)抽查机制,制定随机抽查工作实施方案,督促民政、人社、商务、审计、卫计、文体、建设等7家涉及市场监管工作的区直部门上报“双随机”工作方案。

  四是多措并举,优化政府服务。规范行政审批行为,认真开展取消无谓的证明和清理申报材料工作,组织各单位对照文件进行梳理,明确取消的证照(卡)、证明和申报材料相应予以取消;规范中介服务,开展前置审批和中介服务事项清理工作,对行政许可、公共服务和行政权力事项中具有核准性质事项的区直单位,存在的前置审批事项和中介服务事项进行梳理;组织区直部门开展行政许可相关证照年检事项和政府指定培训事项自查清理。

  五是加强指导,编制街道权责清单。按照省、市审改办的统一部署,牵头组织各街道办开展权责清单编制工作。明确以法律、法规、规章、“三定”规定和上级行政机关依照法定程序委托、下放或交办事项为依据,比对全省统一的《街道办事处权责清单》(范本)进行梳理。会同区法制办严格审核,并征求区直相关部门意见,经过反复沟通、修改,确定各街道办相同权责事项142项。《街道办事处权责清单》经区政府常务会审议通过,已正式对外公布。

  (三)严肃纪律,完善规范日常管理

  严格执行机构编制“五不准”和“三个一”的规定,坚决落实李克强总理提出的“约法三章”要求和中央、省、市关于严控机构编制的精神,停止审批具有行政职能和生产经营职能的事业机构,对一些单位提出增设机构、增加编制和领导职数的申请认真研究、从严把关。严格按照《福建省机构编制实名制管理办法》的规定,大力加强实名制管理,要求各单位人事干部严格按照人事程序办理相关手续。同时,结合实名制增减编工作,如实统计机构编制和人员情况,及时掌握机构编制变化情况,做到实名制管理与机构编制月度统计工作有效对接,实现适时更新,动态管理。全年共办理机关单位人员增减编54人次、本单位职务变动51人次,办理事业单位人员增减编244人次,办理工资审核298人次。

  (四)创新服务,优化登记管理工作

  一是减负增效,助推年度公示。全面启用事业单位统一社会信用代码,统一换发有“二维码”防伪图片的新版事业单位法人证书,取消组织机构代码证,稳步推进事业单位“三证合一”登记制度改革,减少重复报送材料。我办对各单位提交材料进行预审,通过电话和QQ群及时反馈问题,同时免去报送电子版材料环节,改由我办直接下载并统一在区政府网站上公示,省略了环节,缩短了办理时间,减轻了经办人工作负担。全区已赋码的事业单位118家,已进行年度报告公示的事业单位97家,已进行登记公告的事业单位47家。

  二是有序衔接,启动赋码发证。为完成全区机关单位统一社会信用代码赋码发证工作,我办及时制发文件,发放服务指南,明确赋码换证的操作流程,主动宣传,认真答疑解惑,先行受理组织机构代码证已过期、刊载事项已发生变化的单位,凡申请符合要求的均在1个工作日内办结。同时,针对赋码发证工作中遇到的问题,及时与市编办沟通协调,切实做好组织机构代码证与统一社会信用代码证的有序衔接。全区55家机关、群团单位均已换发《统一社会信用代码证书》。

  (五)提高认识,深入开展“两学一做”

  一是认真部署,推进学习教育。第一时间召开党员大会,学习领会方案精神,认真研讨具体落实措施。扎实搞好“三会一课”,坚持落实领导干部先学一步、深学一层,每个党员结合自身实际,制定个人“两学一做”学习计划,扎实抓好学习教育,把党的思想政治建设抓在日常、融入经常、形成常态。

  二是精心组织,丰富活动内涵。为深化学习成果,我办党支部加强与金海社区党支部的联建活动,丰富活动形式,共同开展“两学一做”学习教育活动研讨会;组织开展“两学一做”知识竞赛,立足党章党规与系列讲话,结合本区实际与工作实际,通过知识竞赛的形式,以赛促学、以学促做,将被动学习变为主动学习;落实了支部书记到社区上党课的要求。此外,精心制作微心语、微视频、微党课、微课件上报区直机关党工委,获得一致好评。

  三是抗台救灾,尽显党员本色。台风过后,我办火速与共建单位——金海社区党支部取得联系,为社区送去竹扫把、手套、草帽、口罩等亟需的救灾工具,勇挑重担、冲锋在前,加班加点以最快速度完成校园口路面和交通要道的清障工作。

  (六)坚持不懈,加强机关自身建设

  一是扎实作风,带好干部队伍。坚持把营造团结向上的氛围作为单位建设根本,坚持不懈抓好干部队伍建设,利用老编办“传、帮、带”和专题业务培训会等形式,快速提高“新人”业务能力,巩固“老人”业务水平。我办被评为“全区先进基层党组织”,1名同志被评为“优秀共产党员”,1名同志被评为抗台救灾“先进个人”,干部队伍建设成效较好。

  二是大力宣传,强化信息建设。积极向《湖里简讯》和中央、省、市机构编制信息投稿,主动宣传机构编制、行政审批制度改革、事业单位登记管理的法规政策和工作动态。

  四、2016年决算收支总体情况

  2016年中共厦门市湖里区委机构编制委员会办公室部门年初结转和结余0.00万元,本年收入 153.26万元,本年支出153.26万元,事业基金弥补收支差额 0.00万元,结余分配0.00万元,年末结转和结余 0.00万元。

  (一)2016本年收入153.26万元,比2015年决算数增加50.9万元,增长49.7%,具体情况如下:

  1. 财政拨款收入153.26万元,其中政府性基金0.00 万元。

  2. 事业收入0.00万元。

  3. 经营收入0.00万元。

  4. 上级补助收入0.00万元。

  5. 附属单位上缴收入0.00万元。

  6. 其他收入0.00万元。

  (二)2016本年支出153.26万元,比2015年决算数增加50.9万元,增长49.7%,具体情况如下:

  1. 基本支出153.26万元。其中,人员经费支出131.47万元,日常公用经费支出21.79万元。

  2. 项目支出0.00万元。

  3. 上缴上级支出0.00万元。

  4. 经营支出0.00万元。

  5. 对附属单位补助支出0.00万元。

  五、公共财政拨款支出决算情况

  2016年公共财政拨款支出153.26万元,比2015年决算数增加50.9万元,增长49.7%,具体情况如下:

  (一)一般公共服务支出138.51万元,较2015年决算数增加40.98万元,增长42%。主要用于人力资源事务支出。

  (二)医疗卫生与计划生育支出4.35万元,较2015年决算数减少0.48万元,下降9.9%。主要用于医疗保障等支出。

  (三)住房保障支出10.4万元,较2015年决算数增加10.4万元,增长100%,主要用于住房改革购房补贴。

  六、政府性基金支出决算情况

  2016年度政府性基金支出0.00万元,与2015年决算数相同,增长(下降)0%。

  七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

  2016年“三公”经费公共财政拨款预算0.00万元,支出决算0.00万元,比2015年决算数减少0.34万元,下降100%。

  (一) 因公出国(境)费0.00万元。主要原因是因公出国(境)费统一由区侨办安排,部门无此经费安排。

  (二) 公务用车购置及运行费0.00万元。其中:公务用车购置费 0.00万元,运行费0.00万元。主要原因是公务用车购置费及运行费统一由区机关事务管理局安排,部门无此经费安排。

  (三)公务接待费0.00万元,比2015年决算数减少0.34万元,下降100%。主要原因是公务接待费压缩减少,本年度部门无公务接待费安排。

  八、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  2016年机关行政运行经费支出138.51万元,比2015年增加36.15万元,增加35.3%,主要原因是增加人员,用于人力资源事务支出。

  (二)政府采购支出情况

  2016年度政府采购总额0.23万元,其中:政府采购货物支出0.23万元,政府采购工程支出0.00万元,政府采购服务支出 0.00万元。

  (三)国有资产占用情况

  无。 

  九、名词解释

  (一)基本支出:指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出、对个人和家庭的补助支出和公用支出。

  (二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出,包括部门专项发展经费和基建项目。

  (三)“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指用财政拨款安排的因公出国(境)费用、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务国(境)的国际旅费、国外市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (四)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他。

  附件: 1.收支决算总表

  2.收入决算表

  3.支出决算表

  4. 财政拨款收入支出决算总表

  5. 一般公共预算财政拨款支出决算表

  6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

  7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  9. “三公”经费公共预算财政拨款支出决算表

收藏】 【打印】 【关闭 分享到