2016年度中共湖里区委政法委决算说明
来源:湖里区委政法委 发布日期: 2017-08-24 【字体大小:

  按照《中华人民共和国预算法》以及《湖里区财政局关于2016年度部门决算批复》(厦湖财决批〔2017〕29号)的批复,现将我单位2016年度部门决算说明如下 :

  一、部门主要职责

  区委政法委的主要职责是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央、省委、市委政法工作会议和区委七届十六次全会部署,围绕“美丽厦门、创新湖里”建设,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,主动适应经济发展新常态、新变化,以防控风险、服务发展为主线,以破解难题、补齐短板为着力点,以改革创新为引领,深入推进综治平安建设“三化一龙头”重点工作,持续深化平安湖里、法治湖里和过硬队伍建设,切实增强工作前瞻性、主动性和担当意识,忠实履行好维护社会大局稳定、促进公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,为实现“十三五”规划良好开局作出新贡献。

  二、区委政法委预算基本情况

  区委政法委与区综治办合署办公,加挂区委610办、区海防办、区打私办,委机关包括综合科、基层科等2个科室。其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

  单位名称

  经费性质

  人员编制数

  在职人数

  湖里区委政法委

  财政拨款

  7

  7

  三、部门主要工作情况

  2016年区委政法委主要任务是:

  (一)不断提升政法综治工作实效,服务保障经济社会发展大局。

  (二)扎实做好各类风险防控,全力维护社会大局稳定。

  (三)加强科学规划,着力构建立体化社会治安防控体系。

  (四)深入推进法治湖里建设,持续激发政法综治工作内生动力。

  (五)加强政法队伍建设,努力营造风清气正、干事创业的良好生态。

  四、2016年决算收支总体情况

  湖里区委政法委2016年年初结转结余0.00万元,本年收入1777.47万元,本年支出1577.47万元,用事业基金弥补收支差额0.00万元,结余分配0.00万元,年末结转结余200.00万元。

  (一) 2016本年收入1777.47万元,比2015年决算数增加920.07万元,增长51.76%。具体情况如下:

  1. 财政拨款收入1777.47万元,其中政府性基金0.00万元。

  2. 事业收入0.00万元。

  3. 经营收入0.00万元。

  4. 附属单位上缴收放入0.00万元。

  5. 其他收入0万元。

  (二)2016本年支出1577.47万元,比2015年决算数增加720.07万元,增长45.65%,具体情况如下:

  1. 基本支出395.36万元。其中,人员支出314.31万元,主要用于发放工资、住房补贴、年终奖、绩效管理奖、文明奖等;公用支出81.05万元。

  2. 项目支出1182.11万元,主要用于综治、禁毒、海防等专项工作宣传、平安创建典型培育推广等。

  3.上缴上级支出0.00万元。

  4.经营支出0.00万元。  

  5.对附属单位补助支出0.00万元。

  五、一般公共财政拨款支出决算情况

  2016年一般公共财政拨款支出1777.47万元,比2015年决算数增加920.07万元,增长51.76%,具体情况如下(按科目分类统计)包括:

  (一)2013601行政运行293.79万元。较2015年决算增加183.9万元,增长62.6%。主要原因是社保改革补缴2014年2016年度养老保险等人员支出增加。

  (二)2013602一般行政管理事务759.96万元。较2015年决算增加34.92万元,增长11.89%。主要原因是科目调整。

  (三)2080504未归口管理的行政单位离退休2.82万元,较2015年决算减少12.2万元,下降432.62%。主要原因是人员变动。

  (四)2100501行政单位医疗4.97万元,较2015年决算减少0.53万元,下降10.66%,主要原因是医保缴费基数变更。

  (五)2100503公务员医疗补助2.11万元,较2015年决算增加0.16万元,增长7.58%,主要原因是人员变动。

  六、政府性基金支出决算情况

  2016年政府性基金支出0.00万元,比2015年决算数增加0万元,同比持平。

  七、“三公”经费一般公共财政拨款支出决算情况

  2016年“三公”经费一般公共财政拨款支出0.2万元,同比下降82.3%。具体情况如下:  

  (一)因公出国(境)费0万元。2016年本单位组织出国团组0个,参加其他单位出国团组0个;全年因公出国(境)累计0人次。与2015年同比持平,主要原因是均无因公出国(境)情况。

  (二)公务用车购置及运行费0.2万元。其中公务购车费0万元,2016年公务用车购置0辆。公务用车运行费0.2万元,主要是用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,与2015年相比下降55.56%,主要是公车改革车辆维修等费用清理。

  (三)公务接待费0万元,与2015年相比公务接待费支出下降100%,主要是严格控制公务接待支出。

  八、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2016年湖里区委政法委的机关运行经费支出293.79万元,比2015年决算增加183.9万元,增长62.6%。主要原因是列支办公费及出差任务不同差旅费差异及科目调整等。

  (二)政府采购情况  

  2016年湖里区委政法委政府采购总额0万元,其中:政府采购货物预算0万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算 0万元。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2016年12月31日,湖里区委政法委所属各预算单位共有车辆0辆,其中厅级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆。单位价值200万以上大型设备0台(套)。

  九、名词解释

  (一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出、对个人和家庭的补助支出和公用支出。

  (二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出,包括部门专项发展经费和基础项目。

  (三)“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指用财政拨款安排的因公出国(境)费用、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务国(境)的国际旅费、国外市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (四)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  附件: 1. 2016年收支决算总表

  2. 2016年财政拨款收入支出决算总表

  3. 收入决算表

  4. 支出决算表

  5. 一般公共预算财政拨款收入支出决算表

  6. 一般公共预算财政拨款支出决算明细表

  7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  9.“三公”经费公共预算财政拨款支出决算表

收藏】 【打印】 【关闭 分享到