厦门市湖里区人民政府信访局 2016年度部门决算说明
发布日期: 2017-08-25 15:30 【字体大小:

  按照《中华人民共和国预算法》以及《湖里区财政局关于2016年度部门决算批复》(厦财决批〔2017〕40号)的批复,现将我单位2016年度部门决算说明如下 :

  一、部门主要职责

  厦门市湖里区人民政府信访局的主要职责是:

  (一)负责处理人民群众给区委、区政府及其负责同志的信访件;负责市信访局等上级领导机关转、交办理的信件;负责接待人民群众来访;协助区委、区政府领导约访群众,畅通信访渠道。

  (二)承办区委、区政府领导交办信访事项,承担区处理信访突出问题及群体性事件联席会议精神和具体事项的贯彻落实,督促检查领导同志有关批示件的落实情况。

  (三)研究、分析人民群众信访反映的情况和问题,开展调查核实工作,做好信访信息反馈工作,及时向区委、区政府反映社情民意,提出完善政策和解决问题的建议,为领导正确决策发挥参谋助手作用。

  (四)负责督促检查承办单位对信访件的处理情况,按“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,”的原则,及时转办、交办、督办信访件,对有权处理的行政机关未按规定办理信访事项的应当及时督办,并提出改进建议;对在信访工作中推诿、敷衍、拖延、弄虚作假造成严重后果的行政机关工作人员,可以向有权机关提出给予行政处分的建议;为群众排忧解难。

  (五)负责协调街道办事处或会同有关部门直接查处重要信访问题;负责组织协调街道办事处及有关部门妥善处理群众集体来访和疑难信访问题,直到问题解决;及时、准确向区委、区政府领导及市信访局报告信访件查处结果。

  (六)引导全区各界群众参政议政,促进民主法制建设;负责指导我区的信访工作,做好信访“热点”、“难点”问题的综合调研工作。

  (七)承办区委、区政府交办的其他事项。

  二、部门预算单位基本情况

  厦门市湖里区人民政府信访局包括1个下属单位,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

  单位名称

  经费性质

  人员编制数

  在职人数

  湖里区信访局

  财政全额拨款

  2

  4

  湖里区信访服务中心

  财政全额拨款

  4

  3

  

  

  

  

  

  

  

  

  三、部门主要工作总结

  2016年,厦门市湖里区人民政府信访局主要任务是:在区委、区政府的领导下,贯彻党的十八大五中全会、六中全会精神,落实省委、省政府关于新时期信访工作的一系列决策部署,执行市、区两级党委和政府对信访工作的指示,认真开展“两学一做”教育实践活动,按照国家、省、市信访联席办的要求,以信访法治化建设为主线,着力“三无”区县创建;以信访创新为载体,努力实践信访工作为党和政府分忧、为群众解难的誓言。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

  2016年,我区群众越级和到区走访102批995人次,同比走访批次下降了29.1%,走访人次上升了13.4%(2015年144批877人次),其中到京访0批0人次(2015年进京访0批0人次),到省非正常访0批0人次(2015年到非正常访0批0人次),到市集体访7批286人次,到区集体访20批564人次;群众通过来信、来电、网络表达诉求的有6666件,同比上升了26.05%(2015年同期共5288件),其中人民网及国家信访网交办55件(2015年18件),省长信箱交办51件(2015年104件),市长专线6093件(2015年4775件),区长信箱299件(2015年197件),群众来信168件(2015年143件);占本局受理信访总量的98.10%,比2015年同期上升了0.64%。区级领导干部接待群众来访38批499人次。2016年群众信访所反映的合理诉求大都得到有效解决,突发信访事件都得到了及时处理,所受理信访事项均在法定期限内办理完毕,信访事项及时受理率和按期办结率达到100%,名列全市第一;全区信访态势总体平稳有序,各个重要节点、敏感时期信访形势稳定,特别是全国“两会”、党的十八届六中全会期间实现了进京、赴省零集体访和零非正常访的目标。有1篇调研文章被《福建信访》采用,有2篇调研文章被《厦门信访》采用;区信访工作继续领跑全市,连续第三年在市对区信访绩效考评中“信访事项依法化解率”指标成绩为全市第一名;今年全市唯一区级信访局被省人社厅、省信访局授予2012-2015年度全省信访系统先进集体;10月20日接受了国家信访局领导的调研指导,我区信访工作得到了上级领导的充分肯定。

  四、2016年决算收支总体情况

  2016年,厦门市湖里区人民政府信访局年初结转和结余0.38万元,本年收入 268.10万元,本年支出268.11万元,事业基金弥补收支差额 0.00万元,结余分配0.00万元,年末结转和结余 0.38万元。

  (一)2016本年收入268.10万元,比2015年决算数增加17.16万元,增长6.84%,具体情况如下:

  1. 财政拨款收入268.10万元,其中政府性基金0.00 万元。

  2. 事业收入0.00万元。

  3. 经营收入0.00万元。

  4. 上级补助收入0.00万元。

  5. 附属单位上缴收入0.00万元。

  6. 其他收入0.00万元。

  (二)2016本年支出268.11万元,比2015年决算数增加17.56万元,增长7.01%,具体情况如下:

  1.基本支出181.11万元。其中,人员支出132.36万元,公用支出48.75万元。

  2.项目支出87.00万元。

  3.上缴上级支出0.00万元。

  4.经营支出0.00万元。

  5.对附属单位补助支出0.00万元。

  五、公共财政拨款支出决算情况

  2016年公共财政拨款支出268.11万元,比2015年决算数增加17.56万元,增长7.01 %,具体情况如下(按项级科目分类统计):

  (一)信访事务(项级科目) 261.57万元,较2015年决算数增加24.91万元,增长10.53 %。主要原因是增加基本支出。

  (二)行政事业单位离退休(项级科目)1.75 万元,较2015年决算数减少8.07万元,下降82.18 %。主要原因是退休人员的退休金归口社保中心管理。

  (三)医疗保障(项级科目)4.79万元,较2015年决算数增加0.72万元,增长17.69 %。主要原因是医保政策调整。

  六、政府性基金支出决算情况

  2016年度政府性基金支出0.00万元,比2015年决算数增加(减少)0.00万元,增长(下降)0.00 %。

  七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

  2016年“三公”经费公共财政拨款预算0.60万元,支出决算0.59万元,完成预算的98.33%。具体情况如下:

  (一)因公出国(境)费0.00万元。与2015年相比, 因公出国(境)经费支出下降(增长)0.00%。主要原因是两年均无安排因公出国(境)。

  (二)公务用车购置及运行费0.00万元。与2015年相比,公务用车购置费和运行费分别下降(增长)0.00%和0.00%。主要原因是两年公务用车均由区机关事务管理局负责运行费。

  (三)公务接待费0.59万元。主要用于省信访局、省联席办到我区调研、督查信访工作等方面的接待活动,累计接待6批次、接待总人数65人次。与2015年相比, 公务接待费支出增长400%,主要原因是接待批次和接待人数增加。

  八、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  2016年机关运行经费支出48.75万元,比2015年增加45.87万元,增长94.09%,主要原因是2016年起业务经费纳入基本支出。

  (二)政府采购支出情况

  2016年度政府采购总额0.00万元,其中:政府采购货物支出0.00万元,政府采购工程支出0.00万元,政府采购服务支出 0.00万元。主要原因是没有政府采购需求。

  (三)国有资产占用情况

  截至2016年12月31日,共有车辆0辆,主要原因是公务车辆改革我局没有配置车辆。

  九、名词解释

  (一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出、对个人和家庭的补助支出和公用支出。

  (二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出,包括部门专项、发展经费和基建项目。

  (三)“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (四)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

收藏】 【打印】 【关闭 分享到