湖里区人民政府办公室关于编制2018年财政预算和2018-2020年财政规划的通知
发布日期: 2017-09-28 【字体大小:

  厦湖府办〔2017〕119号
  湖里区人民政府办公室关于
  编制2018年财政预算和2018-2020年
 财政规划的通知

各街道办事处、区直各预算单位:
  根据《中华人民共和国预算法》和中央、省、市深化预算管理制度改革有关规定,现就做好2018年财政预算编制和2018-2020年财政规划工作通知如下:
  一、指导思想和基本原则
  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对福建、厦门工作的重要指示,围绕区委、区政府决策部署,加快推进财税体制改革,有效实施积极财政政策,培育经济发展新动能;加大资金统筹力度,优化财政支出结构,着力保障重点支出;理顺预算管理权责,改进项目预算管理,推进财政中期规划工作,提高资金使用绩效,深化预算信息公开,加快构建全面规范、公开透明的预算管理制度,为我区建设“五大发展”示范区提供财力保障和政策支持。
  按照上述指导思想,2018年我区预算编制的基本原则如下:
  (一)依法理财,服务大局。落实预算法和深化预算管理制度改革决定要求,科学合理编制年度预算。围绕区委、区政府决策部署,着力保障重大改革、重要政策、重点项目以及民生支出。
  (二)理顺权责,放管结合。精简程序,提高效能,合理划分预算管理权责,调动各方主体积极性。强化财政部门预算审核和监管职责,更好地发挥主管部门的预算编制、执行和预算公开的主体责任。
  (三)科学编制,深化改革。优化财政支出结构,加大资金统筹力度,增强跨年度预算平衡能力,完善预算管理流程设计,提升预算管理水平。
  (四)突出绩效,公开透明。改进项目预算管理,严格预算执行约束,加强预算绩效管理,推进绩效评价结果应用和预算公开,加快建立以绩效为导向的预算分配制度。
  二、2018年财政收支政策重点
  (一)强化收入预算管理。科学研判我区经济发展形势,实事求是、积极稳妥编制收入预算,确保财政收入增长与经济社会发展预期目标相适应,与国家财税政策改革相衔接。密切跟踪分析主体税源、重点税源和重点企业的税收变化,完善非税收入管理,加强财税部门协作,做好依法征收、应收尽收。
  (二)培育经济发展新动能。落实系列减税降费措施,切实减轻企业负担,支持实体经济发展。积极促进企业增资扩产,加大对产业项目、企业技改和创新平台等领域投入。统筹政策、资金、人才等要素资源,着力打造国际一流的营商环境,重点发展高端制造、商贸物流、新兴金融、创意创新四大主导产业,加快引进一批高附加值的工业型、税源型、科技型项目,涵养和培植财源。
  (三)推动城市改造提升。着力保障城区环境提升等重点项目需求,支持城区有机更新,美化城市景观环境,优化城区功能布局,推进差异化、特色化产城融合。积极稳妥推进旧村改造,做到拆一片、建一片、繁荣一片,促进城区品质提升。健全生态保护体制机制,支持开展生活垃圾分类和减量工作,提升生活宜居度。
  (四)优先保障改善民生。完善财政投入机制,加大为民办实事和基本公共服务领域投入,补齐民生事业发展短板。健全价格调节机制,引导社会资本加快进入教育、医疗、养老、文体等社会事业领域。创新公共服务供给机制,推进政府购买服务,提高公共服务水平。
  (五)严格控制一般性支出。认真贯彻厉行节约反对浪费有关精神,严格执行会议、培训、差旅等经费管理办法,严格控制因公出国(境)、公务接待、公务用车、公务出差等一般性支出。从严控制新增资产数量和经费,编实编细政府采购预算,切实降低行政运行成本。
  三、2018年财政预算和2018-2020年财政规划编制要求
  (一)完善全口径预算管理
  按照中央及省市规定,逐年提高区属国有企业的国资收益上缴比例,2018年-2020年分别提高到25%、27%、30%。加大政府性基金预算、国有资本经营预算和一般公共预算统筹使用力度。按照财政部的统一部署,在原有按支出功能分类科目编制预算的基础上,按改革后的经济分类科目编制部门预算,年度执行中根据经济分类科目进行控制。
  (二)改进项目支出预算管理
  结合部门职能和管理需求,完善项目设置,加大项目整合归并,切实减少项目数量;做实项目库,严格项目立项,实现项目储备常态化和滚动管理;加强项目论证,健全项目决策机制,落实项目编制和审核责任。分类梳理专项资金,原则上一项专项资金应配套一个管理办法,建立专项资金管理目录,实行滚动管理;规范专项资金的设立、调整、绩效评价和退出机制,严格控制新增专项资金。
  (三)推进中期规划管理
  牢固树立中期财政观念,结合部门职能和工作计划,科学合理编制三年支出规划,促进支出政策和规划编制有机衔接。扩大中期财政规划编制范围,所有产业、民生和基建领域的支出均需编制三年支出规划。加强三年支出规划的指引和约束作用,部门新增支出需求原则上在支出规划规模内通过调整支出结构解决。
  (四)加强预算执行管理
  从严控制预算追加。对部门预算支出进度低于序时进度的,原则上不予追加部门预算,硬化预算约束。对于区委区政府新交办、确实无法通过部门预算资金调剂解决的,按预算管理程序报批。年度执行中,各部门出台减收增支的财政政策或体制机制,应事先协商或征求财政部门意见。
  强化部门预算统筹。部门在年度执行中临时增加确需开支的经费事项,原则上通过部门预算调剂解决。切实加快预算执行进度,对预计形成结转资金的支出,部门要及时调减当年预算或调剂用于其他亟需资金的支出,防止形成资金沉淀。
  (五)全面推进预算绩效管理
  增强绩效管理理念,加强绩效目标管理,提高绩效目标编报质量,促进“花钱和办事”有机结合,将绩效目标实质性嵌入预算编制流程,实现预算绩效目标“全覆盖”。推进事中绩效监控,在预算执行过程中对预算项目进行绩效监控分析,切实提高预算绩效。扩大重点绩效评价范围,开展支出政策、专项资金、部门整体支出等评价,将评价结果作为安排预算、完善政策和改进管理的重要依据。加强预算绩效跟踪问效,推进绩效信息公开。
  (六)统筹盘活财政存量资金
  完善财政存量资金动态盘活机制,对沉淀资金定期盘查、及时收回和调整用于经济社会发展亟需资金支持的领域。进一步清理各单位实有账户财政存量资金,结合年度预算编制统筹使用,加快消化存量资金。完善存量资金与预算安排统筹结合的机制,对财政存量资金规模较大的部门,核减下一年度预算资金规模。
  (七)深化预算信息公开
  强化预算公开意识,坚持以公开为常态,不公开为例外,除涉密信息外,所有使用财政资金的部门应当公开本部门预算。健全信息披露制度,拓宽预算公开渠道,主动接受社会公众监督。关注预算公开过程中的舆情反映,对预算公开中发现的问题要及时整改。
  (八)严肃财经纪律
  各部门要严格执行《预算法》等法律、法规,建立健全部门预算管理内控机制。凡申请财政资金安排的支出,都要履行部门内部审核和决策程序;对年度部门预算、重大项目安排或调剂使用的支出,应由单位办公会研究决定。强化监督制衡机制建设,加大监督检查力度,发现问题严肃问责,确保财政资金使用规范、安全、有效。
  四、时间安排
  各街道办、各部门要高度重视2018年预算草案和2018-2020年支出规划编制工作,切实采取有效措施,确保相关工作顺利进行。
  11月10日前,区直各部门应将本部门收支预算建议数和非税收入计划报区财政局审核;各街道办事处将汇总的预算(草案)报区财政局审核;区相关部门将审核汇总的国有资本经营预算2018年预算建议数报区财政局审核。
  11月10日前,区直相关部门应将部门2018-2020年支出规划建议数送区财政局审核。
  有关2018年部门预算和2018-2020年部门三年支出规划编制的具体要求由区财政局另行通知。12月20日前,区财政局基本完成全区2018年一般公共预算(草案)、政府性基金预算(草案)、国有资本经营预算(草案)和2018-2020年财政规划的汇总编制工作。

  
                                                                                                  厦门市湖里区人民政府办公室
                                                                                                        2017年9月28日

  
                                    厦门市湖里区人民政府办公室           2017年9月28日印发

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到