2017年区委政法委部门预算说明
来源:湖里区委政法委 发布日期: 2017-01-24 14:42 【字体大小:

  2017年部门预算经区八届人大一次会议审议通过,按照财政信息公开有关要求,现将我单位2017年部门预算说明如下:

  一、部门主要职责

  (一)区委政法委员会:

  1.根据党的路线、方针、政策和区委的部署,统一政法各部门的思想和行动。

  2.根据形势需要,对一定时期内的政法工作做出全局性部署,并督促贯彻落实。

  3.检查政法部门执行法律法规和党的方针政策情况,结合实际,研究制定严肃执法、落实党的方针政策的具体措施。

  4.大力支持和严格监督政法各部门依法行使职权,依照工作程序了解案件情况,组织研究司法政策,统筹协调依法处理工作。

  5.研究加强政法队伍建设和领导班子建设的措施,协助党委及其组织部门考察、管理政法部门的领导干部。

  6.组织推动政法战线的调查研究工作,总结新经验、解决新问题,结合本区实际,探索政法工作改革,通过改革进一步加强政法工作。

  7.组织、协调维护社会稳定工作和社会管理综合治理工作,推动各项措施的落实。

  8.监督检查相关部门贯彻执行国家有关海防管理的办法、措施,协调处理海防管理工作中的重大、疑难问题。

  9.承办区委和上级政法委员会交办的其他事项。

  (二)区社会管理综合治理委员会办公室:

  1.贯彻执行党的基本路线、方针、政策和国家法律,根据辖区社会治安不同情况,提出社会管理综合治理的措施和对策。

  2.根据区委、区政府和上级综治委、办的部署和要求,组织、协调街道、各部门参与社会管理综合治理,推动综合治理各项措施的落实。

  3.督促社会管理综合治理的目标管理责任制和领导责任制工作的落实,落实综治一票否决权制;定期组织开展检查评比活动,并将工作开展情况及时向委员会反映。

  4.开展调查研究,总结推广典型经验,组织相关部门加强综合治理的理论研究和宣传工作,推动综合治理工作的深入开展,探索维护社会管理综合治理的新路子。

  5.承办区委、区政府和上级综治办交办的其他事项。

  (三)区委610办公室:

  负责有关防范、处理法轮功及其他邪教和对社会有危害的气功组织问题的调查研究,全面掌握辖区邪教活动的动态和情况,及时向区委、区政府反映防范、处理邪教工作中的重要情况,提出有针对性的建议,为区委、区政府决策当好参谋。协调和指导镇、街及各部门开展有关防范、处理邪教问题和对社会有危害的气功组织的工作,协调有关反邪教的宣传工作以及有关情况交流和协作事宜。检查落实各街道及相关部门做好对法轮功人员的监控和帮教转化工作。

  二、部门预算单位基本情况

  区委政法委与区综治办合署办公,加挂区委610办、区海防办,区委政法委包括综合科、基层科等2个科室。其中:列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

  单位名称

  经费性质

  人员编制数

  在职人数

  湖里区委政法委

  财政拨款

  7

  7

  三、部门主要工作任务

  2017年区委政法委主要任务是:

  (一)以做好党的十九大和厦门会晤安保维稳工作为首要任务,切 

  实提升风险预测预警预防水平。

  (二)以保障经济社会发展为重要使命,充分发挥政法职能作用。

  (三)以提高“四化”水平为目标导向,扎实推进更高水平平安湖里建设。

  (四)以推动体制机制改革为根本途径,真正提高执法司法规范化水平。

  (五)以铸造忠诚担当品质为抓手,着力打造政法过硬队伍。

  四、预算收支总体情况

  根据预算管理的有关规定,部门的全部收入和支出都反映在预算中。

  (一)区委政法委2017年收入预算为13314.01万元,比2016年执行数增加11736.54万元,增长88.15%,具体情况如下:

  1.财政拨款收入13314.01万元,其中一般公共预算拨款收入13314.01万元,政府性基金预算收入0万元;

  2.财政专户管理的事业收入0万元;

  3.事业收入(含批准留用的预算外资金)0万元;

  4.事业单位经营收入0万元;

  5.上级补助收入0万元;

  6.附属单位上缴收入0万元;

  7.用事业基金弥补收入差额0万元;

  8.其他收入0万元。

  (二)区委政法委2017年安排支出预算13314.01万元,比2016年执行数增加11736.54万元,增长88.15%,主要是增加城乡社区公共设施支出。具体情况如下:

  1.基本支出297.46万元,其中,人员经费支出158.6万元,主要用于发放工资、住房补贴、年终奖、绩效管理奖、文明奖等;公用支出111.06万元,对个人和家庭的补助支出27.8万元;

  2.项目支出13016.55万元,其中一般行政管理事务1037.65万元,主要用于综治、禁毒、海防等专项工作宣传、平安创建典型培育推广等;城乡社区公共设施支出4704万元;其他公安支出7274.9万元,主要是辅警经费支出。

  五、政府性基金预算支出情况

  2017年度政府性预算基金支出0万元。

  六、“三公”经费财政拨款预算情况

  2017年“三公”经费财政拨款预算数为1万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费1万元,公务用车购置及运行费0万元。

  七、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2017年湖里区委政法委的机关运行经费财政拨款预算264.43万元,比2016年执行数减少29.36万元,下降11.1%。

  (二)政府采购情况  

  2017年区委政法委政府采购预算总额 4704万元,其中:政府采购货物预算0 万元,政府采购工程预算4704 万元,政府采购服务预算 0万元。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2016年12月31日,区委政法委所属各预算单位共有车辆0辆,其中厅级领导干部用车0辆、一般公务用车1辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆。单位价值200万以上大型设备0台(套)。

  (四)绩效目标设置情况

  区委政法委2016年实行绩效目标管理的项目3个,涉及一般公共预算拨款655.01万元,2017年实行绩效目标管理的项目5个,涉及一般公共预算拨款12653.91万元。

  八、名词解释

  (一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出、对个人和家庭的补助支出和公用支出。

  (二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出,包括部门专项发展经费和基础项目。

  (三)“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指用财政拨款安排的因公出国(境)费用、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务国(境)的国际旅费、国外市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (四)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  附件:

  1.2017年部门收支预算汇总表

  2.2017年部门预算收入总表

  3. 2017年部门预算支出汇总表

  4. 2017年财政拨款收支预算总表

  5. 2017年一般公共预算支出情况表

  6.2017年一般公共预算基本支出经济分类情况表

  7.  2017年“三公”经费财政拨款支出预算表

  8. 2017年政府性基金预算支出情况表

收藏】 【打印】 【关闭 分享到