关于湖里区2013年预算执行情况和2014年预算草案的报告
发布日期: 2014-01-23 【字体大小:

  

                                 ——2014年1月9日在湖里区第七届人民代表大会第三次会议上

   湖里区财政局局长 辜琦皇

  

  各位代表:

  受湖里区人民政府委托,我向大会报告湖里区2013年预算执行情况和2014年预算草案,请予审议,并请区政协委员和列席人员提出意见。  

  一、2013年预算执行情况  

  我们在区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督指导下,认真贯彻落实中央、省、市财政经济工作的决策部署,全区干部群众开拓进取,攻坚克难,努力创新体制机制,紧紧围绕增收节支工作主线,致力税源培植和管理优化,财政工作取得了明显成效,财政收入首次突破百亿元,顺利完成区七届人大第十二次常委会批准的预算调整任务。

  全区公共财政总收入1,060,059万元,完成预算的100.88%,增长20.34%;区级公共财政收入328,954万元,完成预算的100.11%,增长26.94%。区级公共财政支出280,762万元,完成预算的98.79%,增长22.46%。

  区级公共财政收入328,954万元,加上上级补助收入29,816万元,以及上年结余8,416万元,扣减上解支出53,038万元,区级可支配财力314,148万元。区级公共财政支出280,762万元,加上上级专项支出和上年结转支出19,385万元,以及计提预算稳定调节基金10,000万元,全区公共财政总支出310,147万元。收支相抵,结余4,001万元,保持收支平衡,略有结余。

  基金收入55万元,加上上级补助收入8,362万元,上年结余1,147万元,基金收入总计9,564万元。基金预算支出8,162万元,收支相抵,结余1,402万元。

  国有资本经营收入2,800万元,国有资本经营支出2,800万元,用于补充偿债基金。

  一年来,财政工作及成效主要体现在以下四个着力:

  (一)着力财源建设,促进收入平稳增长

  在财政收入严峻的形势下,充分挖掘增收潜力,确保收入任务顺利完成。一是深入开展协税护税工作。继续完善区领导联系重点企业制度,区委、区政府领导定期走访企业,了解企业需求,加强与国、地税等部门沟通协调,及时为企业解决发展中的难题。促成一批重点税源企业落户我区,全年实现理税收入4.6亿元,新增5栋税收亿元楼,新增纳税超亿元企业1家,培育了银鹭集团、欣贺股份2家市政府认定的首批总部经济企业。积极应对市区财政体制调整运行,及时转变工作方式、方法。二是发挥财政促进经济发展的职能。支持优质企业做大做强,投入各种企业扶持资金2.07亿元,引领产业升级和经济转型。主要是投入科技扶持资金6,256万元;兑现总部企业奖励金2,504万元,以及“550”高层次人才扶持资金516万元;兑现名优企业发展资金635万元、电子商务专项扶持资金480万元;扶持重点龙头企业发展资金9,314万元。

  (二)着力民生改善,促进社会和谐幸福

  全年民生事业投入19.18亿元,增长28.38%,占公共财政支出62.78%。一是促进教育事业均衡发展。教育经费投入87,426万元,增长21.28%,占公共财政支出28.62%。主要是新建、新开办7所公办和集体办幼儿园;完善教育教学设施设备;完成厦门三中、禾山中学等47所学校的安全隐患整改和校舍美化;减免进城务工人员随迁子女学费。二是提高公共服务保障水平。投入社会保障和就业经费33,985万元,增长37.11%。主要是投入520万元,在52个社区开展居家养老服务;投入专项资金420万元,在28个社区推行政府购买专业社工服务;投入财政资金2,118万元,资助辖区91,975人办理全民医疗保险。投入文化体育与传媒资金3,358万元,主要是建成35个24小时自助图书馆,提升基层文化设施,以全市第一名的成绩通过国家公共文化服务体系示范区的验收。投入医疗卫生经费14,253万元,完成公共卫生大楼的建设及启用工作,将妇幼保健、疾病预防控制、卫生监督、计生服务等公共卫生服务集于一体,进一步提高服务效率。投入计划生育事业费4,646万元,高于财政经常性收入增长,人口计生工作获得全市一等奖。投入住房保障资金1,100万元,用于辖区保障性住房租金补助。

  (三)着力整体提升,促进美丽湖里建设

  按照“美丽厦门共同缔造”的总体要求,统筹一批重点建设项目,完善城区功能,提升城区品质。全年城乡社区事务支出4.95亿元,增长67.58%。一是加大城市建设管理投入。投入专项资金3,659万元,实施枋湖路东段、海天路、悦华路西段等7条道路的建设和改造;区、街财政投入资金800多万元,对湖边、后坑、钟宅等6个“村改居”社区老旧自来水管网实施改造;投入967万元,新建7座清洁楼、3座公厕,添置一批环卫设施;投入6,892万元,开展“村改居”社区实施环卫一体化管理、道路清洗等工作,“村改居”社区市容环境卫生管理在市级历次考评中位列第一;加大城市管理投入,推进“数字城管”建设,推行网格化管理,实现非法占地违法建设“零形成”,有效遏制占道经营现象。二是不断提升城区景观及绿化水平。投入资金3,000万元,对湖里老工业区、枋湖片区及五缘湾片区的30多条道路和主次干道节点进行绿化改造提升;先期投入资金300万元,开展40个垂直绿化点的建设和殿前片区飞机航线下的屋顶绿化工作;投入专项资金615万元,对康乐新村、源泉山庄、兴隆新村等3个老旧小区进行整治改造。

  (四)着力科学管理,促进财政事业发展

  进一步深化国有企业改制和预算管理等财政改革,探索新形势下财政管理的有效模式和科学方法,推动财政事业不断发展。一是力推国有企业改制、实施有效监管。充分发挥国有企业各监管部门的合力作用,顺利完成国有企业改制工作,完善现代企业制度;明确国有企业代建项目、自营项目及代管资产,规范经营行为;加强国资监管,对国有企业超发的薪酬进行清退处理,修订完善薪酬管理制度和经营业绩考核办法;利用市、区两级平台,借助专业力量,加强国有企业干部培训,提升队伍思想素质和业务能力。二是加大重点项目建设资金保障力度。努力统筹、调剂财政间歇资金7.58亿元,用于五缘湾南片区开发建设、湖边水库片区市政建设以及区属国有企业开发建设等,推进重点项目建设。三是多措并举、提高财政管理水平。严格按照中央、省、市有关财政管理和预算管理改革的总体部署和要求,进一步完善各项管理制度和工作流程。从源头抓起,强化部门预算编制的审查力度,杜绝虚报预算;强化财政监督,加强绩效评价,注重结果应用,对重大项目预算执行全程跟踪问效问责;严格执行中央“八项规定”,压缩一般性支出,“三公经费”实现负增长;加强债务资金管理,梳理政府性债务资金,受到国家审计署政府性债务资金专项审计组的好评;积极与市相关部门沟通协调,推动我区近百个项目128亿元征地拆迁资金历史遗留问题的清理结算,规范征地拆迁资金管理,制定《湖里区财政性投融资项目土地房屋征收包干资金拨付的实施意见》;对全区115家预算单位进行全面资产清查核实,实现资产动态管理;积极推进财政信息化建设,努力提高科学管理水平。

  各位代表,2013年全区财政经济延续平稳发展态势,财政工作虽取得较好成绩,但也存在一些困难和问题:一是经济下行压力加大、固定资产投资回落、一次性收入比重较大等因素对财政收入稳定增长带来很大压力;二是征地拆迁商谈难度加大,资金支出遗留较大缺口,同时,群众对公共服务需求成刚性增加,民生事业发展需要更多的财力支持,支出压力骤增;三是预算单位财务管理存在薄弱环节,预算约束乏力,一些管理制度和要求得不到有效执行,特别是国有企业和街道财务人员数量偏少,业务素质有待提高。对于上述问题,我们将在今后工作中采取有效措施,想方设法加以解决。

  二、2014年预算草案  

  2014年是贯彻落实十八届三中全会精神的开局之年,也是实践“美丽厦门”战略规划的关键一年。我们将牢记财政使命,把握全面深化改革的历史机遇,把财政工作推上一个新的台阶,为全区经济社会事业又好又快发展做好财力保障。

  全区公共财政总收入安排1,188,100万元,增长12.08%;区级公共财政收入安排378,400万元,增长15.03%,加上上年结余4,001万元,扣减上解支出53,338万元,区级可支配财力329,063万元。按照“收支平衡,略有结余”的原则,全区公共财政预算支出安排320,540万元(教育、计生和科技预算均按法定增长安排),同比增长14.18%。

  区级基金预算收入70万元,上级基金补助收入367,200万元(含土地出让一次性补助收入360,000万元),加上上年基金结余1,402万元,全年可用基金368,602万元。基金预算支出安排367,200万元,其中:土地基金支出360,000万元,地方教育费附加支出6,000万元,残疾人就业保障金支出1,200万元。

  国有资本经营预算收入1,500万元,国有资本经营预算支出1,500万元,用于充实偿债基金。

  

  三、全力以赴、奋发有为,确保完成预算任务

  

  2014年,我们将在区委的坚强领导下,在区人大、区政协的关心指导下,认真学习贯彻党的十八届三中全会精神,积极谋划明年财政改革发展思路,确保圆满完成预算任务。

  (一)迎难而上,千方百计抓收入

  实体经济不振,以及一次性收入留下的硬缺口,给2014年的财政收入增长带来严峻挑战,我们既要坚定信心和决心,又要狠下功夫,确保收入增长。一要以学习贯彻十八届三中全会关于深化财税体制改革为契机,按照事务责任和财力支出相配套的原则争取把市属新开办企业和房地产项目税收纳入市区共享范围,实现合作共赢的发展模式。二要把协税护税工作推向深入,要做好优质企业的引进、培育、服务,以良好的产业布局加快海峡西岸重要中心城区建设步伐,以优质的企业集群打造财政可持续发展根基。三要努力盘活政府资产和公共资源,进一步推进公共资源市场化配置改革,增加非税收入。

  (二)抢抓机遇,不遗余力促改革

  十八届三中全会强调深化财税体制改革和国有企业改革,提出了重点支出不采取挂钩方式、完善地方税体系、加快房地产税立法等一系列财政和预算改革要求。我们要主动顺应改革潮流,理清当前财政工作存在的主要矛盾和突出问题,找准明年工作的突破口。一要持续推进街道预算管理改革,推行部门预算和国库集中支付管理;监督关口要前移,要更加重视部门预算编制工作,对定额之外的支出预算要逐一核实,逐年跟踪;要更加注重支出绩效管理,把绩效评估结果作为下一年度预算安排的依据;继续贯彻落实中央“八项规定”的要求,按照上级部署,做好预决算及“三公经费”公开的准备工作,打造“阳光财政”;提高财政资金统筹管理水平,承接支出脱钩管理后释放的财力资源。二要全力以赴深化国有企业改革,推动国有企业人事、用工、分配三项制度改革,完善国有企业法人治理结构的监督、评价和考核体系;同时,为国有企业创造良好的发展环境,鼓励企业向外拓展业务,推动企业创新经营方式,提高经营效率和市场竞争力。

  (三)真抓实干,不失时机谋发展

  全面贯彻落实“美丽厦门”战略规划和“十大行动计划”,优化支出结构,将更多的财政资金投入到经济和社会事业发展领域,促进经济繁荣和社会和谐。一要充分发挥财政资金的引导作用,积极应对厦门自贸区设立的新需求、新变化,重新梳理整合企业扶持政策,统筹安排财政资金,大力发展总部经济,着力扶持商务服务、金融服务、现代物流、电子商务和文化创意产业的发展,加快培育战略性新兴产业,构建现代产业支撑体系;围绕城区品位提升,推动传统工业有序转移,积极探索老工业区成片改造和异地共建产业园的产业转移模式,以工业转移促产业升级,创新税收共享机制,共谋发展新思路,拓展经济发展空间和财政增收基础。二要更加注重民生改善和社会建设,让发展成果惠及广大人民群众。安排“美丽厦门”建设专项资金2.2亿元,主要用于基础设施建设、景观及绿化提升,老旧小区改造等重大民生项目;全年安排教育经费8.89亿元,加快公办校和公办园建设,促进教育均衡发展;安排社会保障和就业资金4.17亿元,强化社会保障工作,助力社会事业发展;继续梳理、解决征地拆迁历史遗留问题,全力推进征地拆迁;继续加大“村改居”社区财政投入,推动“村改居”社区和城市社区同城化,努力破解城乡二元结构。

  各位代表,党的十八届三中全会为我们提出了改革的目标和前进的方向,“美丽厦门”战略规划为我们指明了工作的重心,新的一年,让我们在区委的坚强领导下,在区人大、区政协的支持下,坚定信心,奋发有为,确保一季度财政收入实现“开门红”,全面完成本年度的预算任务,为湖里区各项经济社会事业发展提供强有力的资金保障。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到