厦湖财【2016】142号 湖里区财政局关于做好2016年预算调整工作的通知
发布日期: 2016-08-24 【字体大小:

  各街道办事处、区直各预算单位:

  根据《预算法》、《厦门市预算审查批准监督条例》、《湖里区财政预算资金审批办法》和区人大常委会工作安排,2016年预算调整草案拟于10月份由区政府提交区人大常委会审查。现就做好预算调整工作通知如下。

  一、科学编制收入调整计划

  (一)合理测算调整计划。各执收部门应结合1-7月收入完成情况和政策变化因素,认真测算全年收入预计完成情况。对预计收入调整幅度超过10%的项目,应逐项分析原因,提供详细的测算依据,确保收入计划调整方案合理可行。

  (二)强化部门主体责任。各部门应加强收入管理,强化征收主体责任意识,完善收入监管机制。

  二、从严控制支出预算调整

  根据《厦门市人民政府办公厅关于做好增收节支工作的通知》(厦府办〔2015〕168号)要求,科学测算、从严从紧做好支出预算调整。

  (一)关于基本支出预算调整。对于基本工资、养老保险并轨、绩效考核奖等政策性增支,以及人员变动引起的增、减支,各部门要按照统一政策标准和实有人数进行测算。

  (二)关于项目支出调整。区委、区政府已确定但未列入年初预算的项目支出,要纳入预算调整,不留硬缺口。各部门要坚持过“紧日子”,从严控制一般性支出和行政经费,除区委、区政府已定事项外,原则上不增补业务工作经费。对于年初已安排但当年预计无法执行的项目资金,应结合预算调整一并提出项目变更计划或收回财政总预算统筹安排。

  其中,对预算调整新增项目应纳入绩效目标管理范围的(发展经费、基建项目和150万元以上的部门专项),在申报调整时,应按规定填报项目支出绩效目标申报表。

  (三)关于结转结余处理。2016年各部门当年财政拨款如有结余,人员经费、公用经费和已完结的项目经费全额上缴区财政;未完结的项目经费可结转使用一年,结转超过一年仍有结余的,除经区财政局审核认定为需继续实施的项目资金外,全额上缴区财政。

  三、预算调整时间安排

  (一)8月31日前,各部门应完成对本部门及所属单位预算调整的审核汇总工作,并将填写好的《2016年部门年中预算调整情况表》(可从财政一体化系统“业务综合查询”模块中下载填列)加盖公章并上报区分管领导审批后,连同电子版交到各财政专管员处。

  (二)8月31日前,各街道将调整后的收支预算,送区财政局汇总。

  (三)9月30日前,区财政完成预算调整草案编制工作,并按规定程序报批。

  (四)2016年预算调整草案经区人大常委会审议通过后,财政部门在15日内将部门预算调整批复到一级预算单位,一级预算单位应自财政部门批复本部门调整预算之日起10日内,批复所属各单位调整预算。

  特此通知。

 

 

                                                     厦门市湖里区财政局

                                                       2016年8月24日

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到