关于湖里区2011年1~8月份预算执行情况及年度预算调整草案的报告
发布日期: 2011-10-10 【字体大小:

  关于湖里区2011年1~8月份预算执行情况及年度预算调整草案的报告

  ――2011年9月30日在厦门市湖里区第六届人民代表大会

  常务委员会第42次会议上

  厦门市湖里区财政局局长   陈海松

  区人大常委会主任、副主任、各位委员:

  我受区人民政府委托,向本次常委会报告湖里区2011年1~8月预算执行情况及年度预算调整草案,请予审议。

  一、1~8月财政预算执行情况

  今年以来,在区委的领导下,在区人大和政协的监督指导下,全区按照区委六届十八次全体(扩大)会议精神和工作部署,认真贯彻中央、省、市经济工作会议精神,坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,调整经济结构,着力加快“优二进三”步伐,提升产业层次,培育优质财源,促进财政增收;加快城市化建设步伐,着力打造“幸福湖里”,全面落实惠民政策,努力实现经济发展指标与居民幸福指数“双增长”;坚持科学理财,依法理财,不断深化财政管理改革,提高财政管理水平。较好地完成年初预算任务,有力促进我区经济和社会各项事业的协调发展。

  (一)一般预算执行情况

  1~8月,全区财政收入保持快速增长态势,实现财政总收入527,572万元,增长39.02%,完成区六届人大第五次会议批准预算(以下称年初预算)657,300万元的80.26%,其中:上划中央级收入208,474万元,增长30.32%;上划市级收入199,048万元,增长46.26%;区级地方级收入120,050万元,增长43.9%,完成年初预算149,600万元的80.25%。财政一般预算支出112,449万元,增长23.77%,完成年初预算171,551万元的65 .55 %。

  (二)基金预算执行情况

  基金支出中残疾人保障金支出79万元,完成年初财政预算26.42%。

  从1~8月份财政收入预算执行情况来看,我区财政收入呈现高速增长态势,各级次财政收入增幅均超过30%。在我市6个区中,我区财政总收入和区级财政收入增长速度均超过平均水平,财政总收入稳居第2名。辖区城市化水平提升,房地产项目开发活跃,建安和房地产行业税收增长迅猛,增值税稳步增长,营业税和企业所得税增长较快,在区级收入中,营业税增收14,930万元,增长51.28%;土地增值税增收7,641万元,增长62.82%;城市维护建设税增收3,902万元,增长112.48%,三个税种合计增收26,473万元,对区级财政收入增收贡献达到72.28%。在预算执行中,严格预算约束,从源头把关,在部门预算编制和执行中严格控制“四项经费”增长,积极推进财政改革,加强财政资金安全和绩效的管理,不断提升财政资金管理水平和财政支出成效,社会民生事业支出比重不断提高,财政支出进度有所加快。

  近几年来,区委、区政府加快城市化建设步伐,实施“产业升级”发展战略,经济保持高速增长,财政收入质量不断提升。在1~8月财政预算执行情况良好的形势下,我们仍应清醒的认识到:征地拆迁难度加大,房地产宏观调控政策从严,辖区市政基础设施薄弱,将影响我区经济的增长速度;部分项目支出滞后,资金使用效益有待提高;债务规模较大,资金平衡比较困难,政府债务风险加大等问题,需引起我们高度重视。

  (1~8月全区收支预算执行情况详见附表一、二)

  二、全区财政收支预算调整草案

  根据今年1~8月份财政收支预算执行情况,充分考虑财政体制补解的影响,结合对经济形势预测以及社会经济各项事业发展对资金需求的变化,提出财政预算调整草案。

  (一)财政收入调整情况

  财政总收入调整为725,500万元,调增68,200万元,调整后比上年增长30.63 %。其中:上划中央调整为284,477万元,上划市级收入调整为275,923万元;区级地方级财政收入165,100万元,调增15,500万元 ,调整后比上年增长30.41%,在区级地方级财政收入中:

  1.工商税收135,750万元,调增18,050万元。其中:增值税调减650万元、营业税调增12,700万元、个人所得税调减200万元,城市维护建设税调增1,700万元,房产税调增150万元、印花税调增50万元、城镇土地使用税调减400万元、土地增值税调增4,700万元。

  2.企业所得税26,300万元,调增2,800万元;

  3.耕地占用税850万元,调减1,350万元;

  4.非税收入2,200万元,调减4,000万元。其中:行政事业性收费收入调减1,800万元,其他收入调减100万元,国有资产有偿使用费收入调减2,100万元。

  (收入预算调整情况详见附表三)

  (二)一般预算支出调整情况

  预算调整后区级收入165,100万元,加上上级财政体制补助20,095万元,教育费附加专项补助4,300万元,上年结余7,187万元,预计全区可支配财力196,682万元。为确保行政事业单位的正常运转以及重点项目、民生事业、企业扶持等资金需求,全区预算支出调整为190,500 万元,调增17,239万元。收支对抵结余6,182万元,拟增加预算周转金5,000万元,预计年终结余1,182万元。增加支出的资金主要来源于区级收入增收,调整部分支出进度滞后的建设性项目资金以及年初预留资金等。调整后支出预算明细情况如下:

  1.一般公共服务支出调整为37,479万元,比年初预算调增 2,736万元,增幅7.87 %。调增的项目是增加正常人员变动、追加年终考核奖及绩效管理、业务经费等1,158万元,增加湖里地税局办公楼建设补助、税收征管以及税收代征代扣手续费600万元,纪念特区建设30周年活动专项经费200万元,其他专项宣传经费50万元,区、街增加人口和计划生育专项业务经费214万元,街道增加企业扶持和招商引资经费202万元,禾山街道增加行政执法中队、公共卫生服务中心租金等经费180万元,金山街道增加办公楼建设经费315万元;调减的项目是街道减少统计专项经费65万元,调减协税护税经费38万元,江头街道调减群团活动经费80万元。

  2.国防支出调整为868万元,比年初预算调增152万元,增幅21.23%。主要是增加区人武部国防动员和人武信息化建设及民兵应急分队装备经费105万元,增加预备役高炮营训练经费20万元,街道增加民兵事业费27万元。

  3.公共安全支出调整为8,696万元,比年初预算调减299万元,减幅3.32%。主要是检法司部门增加人员工资及正常业务经费456万元;区、街增加公安部门业务补助以及综治经费245万元;调减检察院技侦综合楼建设经费1,000万元。

  4.教育支出调整为54,904万元,比年初预算调增7,964万元,增幅16.97%。主要是按法定支出增长的要求安排教育经费,具体项目是新增幼儿园开办经费、增加教师和学生经费,加大民办学校学杂费补助等项目。

  5.科学技术支出调整为4,045万元,比年初预算调增298万元,增幅7.95%。主要是按区本级一般预算支出2.5%的比例增加科技扶持资金支出300万元,增加科技部门正常人员及业务经费26万元,增加科普经费2万元;禾山街道调减科技扶持经费30万元。

  6.文化体育与传媒支出调整为2,249万元,比年初预算调增111万元,增幅5.19%。主要是增加福隆体育公园训练补助80万元,增加区老体协专项活动经费20万元,增加文体部门人员及业务经费77万元,街道增加文明创建经费投入184万元;调减区青少年校外活动中心建设经费250万元。

  7.社会保障和就业支出调整为19,822万元,比年初预算调增2,088万元,增幅11.77 %。主要是增加劳动就业、民政部门年终考核奖、绩效管理奖等人员及业务经费219万元,增加非在编雇用人员及补充性工作人员经费1,000万元,增加行政事业单位离退休人员经费324万元,文明城市创建增加社区经费投入500万元,增加最低生活保障资金177万元,增加全民养老保险补贴42万元,增加退役安置人员经费104万元,增加城镇临时救济资金82万元;调减抚恤经费40万元,调减失地人员养老保险补贴及贷款贴息补贴195万元,禾山街道调减劳动就业经费125万元。

  8.医疗卫生支出11,220万元,比年初预算调减1,462万元,减幅11.53%。主要是增加卫生管理部门人员经费46万元,将公卫部门预算外支出纳入预算支出增加公共卫生服务经费991万元,事业单位工资改革增加医疗保障经费181万元,增加全民医疗补助340万元,增加医疗救助金80万元;由于建设进度滞后,调减公共卫生大楼建设经费1,100万元,调减基层医疗卫生机构办公用房购置经费2,000万元。

  9.环境保护支出130万元,比年初预算调增30万元,增幅30%。主要是增加再创国家环境保护模范城市工作经费30万元。

  10.城乡社区事务支出调整为25,627万元,比年初预算调增6,521万元,增幅34.13%。主要是行政执法、建设、市政园林以及街道等部门绩效工资改革增加人员以及业务经费972万元,文明城市创建增加保洁等经费860万元,增加绿化经费1,200万元,增加长岸路等三条道路景观改造经费3,000万元,增加仙岳路景观改造经费100万元,最低工资上调以及新增道路等增加环境卫生保洁经费939万元;调减金山街道社区综合楼北规划路经费300万元,调减地质灾害整治经费250万。

  11.农林水事务支出调整为2,835万元,比年初预算调增33万元。主要是增加对口支援经费80万元,调减第一次全国水利普查经费47万元。

  12.资源勘探电力信息等事务支出19,525万元,比年初预算增加5,322万元,增幅37.47%。主要是增加企业扶持经费233万元,增加偿债基金5000万元,增加安全生产监管工作经费89万元。

  13.住房保障支出535万元,未作调整。

  14.预备费支出调整为630万元,比年初预算调减1,080万元。主要是根据1~8月预算执行情况以及后面几个月的预测,支出不可预见因素较少,相应调减预备费。

  15.其他支出1,935万元,比年初预算调减5,175万元。主要是年初预留4,980万元根据实际支出安排情况调剂到相应科目,其他杂项支出调减195万元。

  (三)基金预算和国有资本经营预算调整情况

  根据1-8月基金预算和国有资本经营预算的执行情况,本年度基金收入预算安排30万元,国有资本经营预算收入安排2,320万元,未作调整。

  根据市财政基金补助收入预计,安排基金支出预算3,500万元;国有资本经营预算支出安排2,320万元,未作调整。

  (支出预算调整情况详见附表四)

  三、把握机遇加快发展,全面完成全年预算任务

  在今后几个月的时间里,我们将按照区委的工作部署,紧紧围绕今年预算调整任务,做好以下几方面的工作: 

  (一)加强收入征管,确保完成收入任务。按照调整后的财政收入预算任务,充分调动经济部门、税务部门和街道的积极性,加强税源管理,强化收入征管,加大财源培植力度,确保收入应收尽收;加强园区开发建设中的税收管理,落实跨区房地产和建安项目以及生产经营性企业的税收归属;按照预算外资金管理纳入预算内管理的要求,加强对行政事业性收费、国有资产有偿使用费、罚没收入等非税收入的管理,确实做到按实收取并纳入预算管理,努力挖掘非税增收潜力。

  (二)加强支出监管,提高财政支出绩效。按照调整后的财政支出预算,从严控制政府一般性支出,确保公务接待、出国(境)、公车运行经费实行零增长;树立政府资源共享理念,坚决制止铺张浪费和重复建设;加强政府融资平台清理与监管,严格规范债务资金使用,防范政府债务风险;围绕依法管理、规范管理的目标,建立和完善财政监督机制,加强对基建、教育、卫生等社会关注的热点、难点和重点财政资金的监督检查;不断健全和完善支出绩效评价制度,加强财政资金安全性的绩效监督,提高财政资金使用绩效。

  (三)加强统筹谋划,做好明年预算编制工作。按照上级预算布置的精神和要求,做好我区明年财政经济发展形势的分析预测,科学测算安排财政收入预算;继续推进非税收入征管改革,确实将各项财政性收入纳入预算管理;根据社会经济发展的资金需求和财力可能,合理确定财政支出规模,优化财政支出结构,严格控制一般性支出,集中财力保障民生投入、重大建设项目和产业发展投入;继续深化部门预算改革,从预算编制源头上开始, 细化和规范部门预算编制,强化预算执行约束,深化预算绩效管理,进一步推进预算信息公开工作。

  主任、副主任、各位委员,今年是“十二五”规划的开局之年,做好今年的财政经济工作,意义十分重大,在今后几个月的时间里,我们将在区委的领导下,主动融入海峡西岸和厦门岛内外一体化建设大局,建立健全“收入组织有方,公共保障有力,资源配置有效,监督管理有序”政府公共财政体系,努力完成全年的预算任务目标,为湖里社会经济跨越发展做出更大贡献。

收藏】 【打印】 【关闭 分享到