关于湖里区2012年1-9月财政预算执行情况及年度预算调整(草案)的报告
发布日期: 2012-11-05 【字体大小:

  关于湖里区2012年1-9月财政预算执行情况及年度预算调整(草案)的报告

  ――2012年10月30日在厦门市湖里区第七届人民代表大会

  常务委员会第6次会议上

  厦门市湖里区财政局局长   辜琦皇

  区人大常委会主任、副主任、各位委员:

  我受区人民政府委托,向本次常委会报告湖里区2012年1-9月预算执行情况及年度预算调整草案,请予审议。

  一、1-9月财政预算执行情况

  今年以来,我区财政工作按照中央、省、市财政经济工作会议精神,在区委、区政府的领导下,全面贯彻落实区第七次党代会和区委七届五次全体(扩大)会议精神和工作部署,围绕全区经济工作重点,狠抓收入管理,加快经济发展方式转变,优化支出结构,着力改善民生,大力推进财政科学化、精细化管理,较好地完成年初预算任务,有力促进了我区经济和社会各项事业的协调发展。

  (一)公共预算执行情况

  1-9月,全区财政收入保持快速增长态势,实现公共预算收入685,511万元,增长18.75%,完成区七届人大第一次会议批准预算(以下简称年初预算)864,000万元的79.34%,其中:上划中央级收入271,839万元,增长21.59%,完成年初预算80.18%;上划市级收入250,649万元,增长13.45%,完成年初预算76.31%;区级公共预算收入163,023万元,增长22.8%,完成年初预算82.96%。财政公共预算支出156,132万元,增长31.23%,完成年初预算72.76%。

  (二)基金预算执行情况

  基金专项补助收入1,676万元,完成年初基金预算收入3,900万元的42.97%,基金支出1,676万元,其中:地方教育费附加支出1,500万元,完成预算42.86%;残疾人保障金支出176万元,完成年初预算44%(未含本年度市专项补助土地基金收入111,794万元,实际发生土地基金支出111,794万元,农林水事业基金支出11万元)。

  总体来说,受宏观经济调控的影响,1-9月我区财政收入增长呈现出前高后低的走势,仍然保持着稳步增长,财政总收入超出序时进度4.34个百分点,区级收入超出序时进度7.96个百分点,其中企业所得税和土地增值税成为拉动财政总收入增长的主要税种,且主要得益于银鹭集团股权转让缴纳的3.58亿元以及万达广场汇算清缴的3.16亿元企业所得税等一次性收入。在财政支出预算执行方面,1-9月财政支出进度达到72.76%,接近序时进度,其中民生社会事业投入达10.34亿元,占公共预算支出比重达68.23%,基本保障了社会事业发展的资金需求。

  为保证2012年我区财政预算收支任务圆满完成,今年以来,我们积极采取以下举措:一是积极推动市区下一轮财政体制改革,理顺财政分配关系,为我区的跨越式发展赢得广泛的财政资金支持;二是加强与市财政、市土总等部门的联系、沟通,进一步理顺、完善征地拆迁机制,规范拆迁审核流程,加强征地拆迁项目的抽查抽审力度,积极参与全区重点项目建设的工程审核工作,提高资金的使用效率,千方百计集中财政资金支持重点项目建设;三是强化国有资产监管,做大做强区国有企业,实现国有资产保值增值,为我区经济社会发展做出更大贡献;四是继续充分发挥财税政策和财政资金的引导作用,采取补贴、奖励、贴息等方式,扶持企业发展壮大,鼓励现代服务业快速发展,加快推进我区经济结构优化升级;五是建立协税护税工作领导小组,调动相关区直部门、街道、社区等部门协税护税的积极性,更好 地发挥税务、工商、环保等市属职能部门的作用,做好协税护税平台筹建工作,探索协税护税工作长效机制,为我区财政税收稳步增长奠定良好基础。

  在各相关部门积极努力下,1-9月财政收支均完成预算序时任务,但我们仍应清醒地认识到:一是当前宏观经济形势严峻,外需不振,内需放缓,对以外向型经济为主导的湖里区受到的冲击比以往更加强烈,同时受周边投资环境的影响,总部企业外迁加剧以及国家房地产调控日益深化,使得我区部分经济指标增速放缓,收入增量中一次性收入所占比重较大,以“土地财政”为特征的财政增长模式难以为继;二是“营改增”政策将在今年11月1日执行,企业税收减负的同时将带来财政税收收入减少,其中地方税务局预计减少1亿多元;三是随着区委、区政府对市政、教育、文化、社会保障等民生社会领域投入加大,财政收支矛盾突出;四是政府债务规模较大,偿债高峰即将到来,政府债务风险加大。这些问题都需要我们在今后的工作中加以解决和克服。

  (1-9月全区收支预算执行情况详见附表一、二)

  二、全区财政收支预算调整草案

  根据今年1-9月份财政收支预算执行情况以及今年以来区委、区政府出台的加大民生事业投入的各项政策,充分考虑财政体制补解的影响,结合对经济形势预测以及社会经济各项事业发展对资金需求的变化,财政预算调整草案安排如下:

  (一)公共预算收支调整情况

  1.公共预算收入调整情况

  为了确保财政收支平衡,财政总收入调整为876,260万元,调增12,260万元,调整后比上年增长16.41 %(由于本年度的人大会议在上年十二月召开,当时2011年的财政决算数据尚未出来,2012年度预算收入增长18%的目标是与2011年的预算调整数比较的,2011年实际完成数大于预算调整数,所以本次预算调整时,虽然增幅下降了,但财政收入总量是增加的)。其中:上划中央调整为340,324万元,上划市级收入调整为331,686万元;区级公共预算收入204,250万元,调增7,750万元,调整后比上年增长16.1%,在区级地方级财政收入中:

  (1)税收收入198,800万元,调增4,900万元。其中:企业所得税调增5,400万元,土地增值税调增17,900万元,耕地占用税调增3,000万元;增值税调减1,500万元,营业税调减18,500万元,个人所得税调减300万元,城市维护建设税调减400万元,印花税调减500万元,城镇土地使用税调减200万元。

  (2)非税收入5,450万元,调增2,850万元。其中:行政事业性收费收入调增500万元,罚没收入调增150万元,国有资产有偿使用费收入调增1,700万元,其他收入调增500万元。

  (收入预算调整情况详见附表三)

  2.公共预算支出调整情况

  预算调整后区级收入204,250万元,加上上级财政体制补助20,500万元,教育费附加专项补助4,500万元,上年净结余603万元,预计全区可支配财力229,853万元。为确保行政事业单位的正常运转以及重点项目、民生事业、企业扶持等资金需求,全区预算支出调整为228,600 万元,调增9,750万元。收支对抵结余1,253万元。增加支出的资金主要来源于区级收入增收,调整部分支出进度滞后的建设性项目资金以及年初预留资金等。调整后支出预算明细情况如下:

  (1)一般公共服务支出调整为41,680万元,比年初预算调增 2,942万元,增幅7.59%。其中:区级调增2,122万元,街道调增820万元。调增的项目主要是增加正常人员变动、追加年终考核奖及绩效管理、业务经费等2,122万元,区、街增加人口和计划生育专项业务经费529万元,街道增加廉政文化广场建设和纠风示范点建设经费366万元、增加非公党建建设等经费127万元,增加道德讲堂、宣传等200万元,街道增加协税护税经费138万元;调减的项目是减少预留车辆购置经费200万元,湖里街道调减行政机关运行经费170万元,湖里、金山街道调减招商引资经费140万元,江头街道调减税务经费30万元。

  (2)国防支出调整为866万元,比年初预算调增50万元,增幅8.13%。主要是街道增加民兵事业和预备役经费50万元。

  (3)公共安全支出调整为14,871万元,比年初预算调增1,880万元,增幅14.47%。调增的项目主要是检法司部门增加正常人员变动、追加年终考核奖及绩效管理、业务经费等增加人员工资及正常业务经费671万元;增加欠薪应急保障资金500万元,增加基层调解经费57万元,街道增加公安部门业务补助以及综治经费652万元。

  (4)教育支出调整为65,194万元,比年初预算调增150万元,增幅0.23%。主要是街道增加教育经费补助支出,区级教育系统所增加的经费已经在年初预留解决。

  (5)科学技术支出调整为5,068万元,比年初预算调增16万元,增幅0.32%。主要是按区本级一般预算支出2.5%的比例增加科技扶持资金支出150万元,增加科技部门正常人员及业务经费6万元,增加科普经费10万元;街道调减科技扶持经费150万元。

  (6)文化体育与传媒支出调整为5,699万元,比年初预算调增1,829万元,增幅47.26%。调增的项目是增加正常人员变动、追加年终考核奖及绩效管理、业务经费等265万元,按照《湖里区创建国家公共文化服务体系示范区工作方案》的要求增加基层文化设施建设经费1,189万元,增加文化体育活动185万元,街道增加文明创建经费投入190万元。

  (7)社会保障和就业支出调整为25,314万元,比年初预算调增2,610万元,增幅11.50 %。主要是增加劳动就业、民政部门年终考核奖、绩效管理奖等人员及业务经费219万元,增加非在编雇用人员及补充性工作人员经费700万元,增加社会保险补贴资金300万元,增加行政事业单位离退休人员经费240万元,增加社区工作者工资、退养人员退养及医疗经费、社区换届选举经费等1,137万元,增加社区办公楼建设装修经费112万元,增加抚恤经费67万元,增加残疾人就业援助中心建设及运行经费、残疾人居家护理经费189万元;调减自然灾害救济经费117万元,调减最低生活保障资金67万元,调减其他民政经费170万元。

  (8)医疗卫生支出14,310万元,比年初预算调减2,611万元,减幅15.43%。主要是增加卫生管理部门人员经费67万元,增加行政事业单位医疗保障经费380万元;由于建设进度滞后,调减公共卫生大楼建设经费3,000万元,调减公共卫生服务经费58万元。

  (9)环境保护支出150万元,未作调整。

  (10)城乡社区事务支出调整为35,007万元,比年初预算调增8,612万元,增幅32.63%。主要是行政执法、建设、市政园林以及街道等部门绩效工资改革增加人员以及业务经费1,241万元,增加绿化、自来水改造等社区公共设施建设经费1,305万元,增加“村改居”社区保洁经费5,000万元,增加道路清洗经费440万元,增加文明城市创建经费330万元,提高道路保洁定额、新增道路等增加环境卫生保洁经费296万元。

  (11)农林水事务支出调整为1,353万元,比年初预算调减189万元。主要是调增防汛等农林水项目经费129万元,增加对口支援经费170万元;殿前街道调减高殿航线下排洪设施经费488万元。

  (12)资源勘探电力信息等事务支出14,983万元,比年初预算调减159万元,减幅1.05%。主要是增加企业扶持经费4,398万元,增加安全生产监管工作经费及“村改居”社区消防设施配置经费443万元;因支出项目调整,调减偿债基金5,000万元。

  (13)住房保障支出840万元,未作调整。

  (14)预备费支出调整为1,280万元,比年初预算调减2,980万元,减幅69.95%。主要是根据1-9月预算执行情况以及第四季度的预测,支出不可预见因素较少,相应调减预备费。

  (15)其他支出1,900万元,比年初预算调减2,400万元,减幅55.81%。主要是年初预留2,125万元根据实际支出安排情况调剂到相应科目,其他杂项支出调减275万元。

  (二)基金预算收支调整情况

  根据1-9月基金预算执行情况,本年度基金收入预算安排40万元,市专项基金补助收入预算安排3,900万元,未作调整。

  根据市财政基金补助收入预算安排,安排市专项基金支出预算3,900万元,未作调整。

  (三)国有资本经营预算调整情况

  根据1-9月国有资本经营预算执行情况,国有资本经营预算收入安排600万元;国有资本经营预算支出安排600万元,未作调整,用于弥补偿债基金。

  (支出预算调整情况详见附表四)

  三、全力以赴,确保圆满完成全年预算任务

  在第四季度,我们将着力做好以下几方面的工作: 

  (一)加强协税护税工作,确保财政收入持续增长。充分发挥“湖里区协税护税工作领导小组”及其网络的作用,制定相应的目标责任和奖惩措施,调动街道、社区等基层组织以及工商、税务等相关职能部门的积极性,努力巩固现有税源,培植新税源,夯实财源基础,坚持依法治税,做到应收尽收,确保财政收入持续稳定增长;充分发挥财政资金对企业的扶持作用,推动产业结构优化升级,大力扶持总部经济、楼宇经济的发展,努力打造税收亿元楼;加强园区开发建设中的税收管理,落实跨区房地产和建安项目以及生产经营性企业的税收归属;建立和完善财税企业基础数据库,跟踪监控重点税源企业收入增减及税负变动趋势,及时准确掌握税源变动情况;按照“营改增”税收试点的要求,落实好结构性减税政策,支持实体经济发展。

  (二)优化财政支出结构,提高资金使用效益。按照调整后的财政支出预算,进一步优化财政支出结构,集中财力保障民生事业领域投入,切实提高公共服务水平;完善征地拆迁机制,加强征地拆迁资金管理,提高资金的使用效率,千方百计集中财政资金支持重点项目建设;坚持厉行节约,严格控制一般性支出,确保“三公经费”零增长;加强政府融资平台清理与监管,严格规范债务资金使用,防范政府债务风险;不断健全和完善支出绩效评价制度,加强财政资金安全性监督,提高财政资金使用效率。

  (三)坚持统筹谋划,做好明年预算工作。按照上级预算布置会议的精神和要求,做好我区2013年经济发展形势的分析预测,科学测算财政收入;继续推进非税收入征管改革,确保将各项财政性收入纳入预算管理;根据社会经济发展的资金需求和财力可能,合理安排财政支出,严格控制一般性支出,集中财力保障民生事业、重大建设项目和产业发展投入;继续深化部门预算改革,细化和规范部门预算编制,从预算编制源头加强预算绩效管理,强化预算执行约束,进一步推进预算信息公开工作;加强街道预算管理,将街道预算编制、执行以及会计核算纳入“财政一体化”信息管理系统。

  主任、副主任、各位委员,今年的财税工作任务还十分艰巨繁重,我们要坚定信心紧紧围绕区委确定的工作任务和财政预算调整目标,坚持稳中求进、好中求快,扎实工作,开拓进取,充分发挥财政职能,确保本年预算任务全面完成,为全区经济社会转型提升,推进岛内外一体化建设和海西建设提供有力的财政保障。

收藏】 【打印】 【关闭 分享到