关于湖里区2013年1-7月财政预算执行情况及年度预算调整(草案)的报告
发布日期: 2013-09-03 【字体大小:

  关于湖里区2013年1-7月财政预算执行情况及年度预算调整(草案)的报告

  — 2013年8月27日在厦门市湖里区第七届人民代表大会

  常务委员会第12次会议上

  湖里区财政局局长   辜琦皇

  区人大常委会主任、副主任、各位委员:

  我受区人民政府委托,向本次常委会作湖里区2013年1-7月份预算执行情况及年度预算调整草案的报告,请予审议。

  一、1-7月份财政预算执行情况

  今年以来,我区财政工作在区委、区政府的正确领导下,在区人大的监督指导下,按照区委七届七次全体(扩大)会议精神和总体部署,狠抓收入促发展,推动经济结构转型升级;优化支出惠民生,提升公共服务保障水平;进一步深化财政科学化、精细化管理,各项财政事业扎实推进,1-7月财政预算执行情况良好,有力促进了全区经济社会持续协调发展。

  (一)公共财政预算执行情况

  1-7月,全区实现公共财政总收入745,999万元,增长32.07%,完成区七届人大第二次会议批准预算(以下简称年初预算)1,014,900万元的73.34%,其中:上划中央级收入287,905万元(含更库增加的收入56,146万元),增长20.84%,完成年初预算58.80%;上划市级收入234,138万元,增长40.06%,完成年初预算72.29%;区级公共财政预算收入223,956万元,增长40.46%,完成年初预算75.43%;公共财政预算支出152,196万元,增长24.03%,完成年初预算58.68%。

  (二)基金预算执行情况

  1-7月,实现基金预算收入7万元,完成年初预算的14%;基金专项补助收入7,934万元(其中:地方教育费附加补助收入5,357万元,残疾人就业保障金补助收入1,046万元,土地基金补助收入1,200万元,其他基金补助收入331万元)。基金预算支出2,225万元,完成年初预算的37.08%,其中:地方教育费附加支出2,000万元,完成预算36.36%;残疾人保障金支出200万元,完成年初预算40%。

  (三)国有资本经营预算执行情况

  2013年安排国有资本经营预算收入1,800万元,预算支出1,800万元,根据国资办工作计划,国有资本经营预算收入将在8月30日前缴入金库,目前国资预算收支均未发生。

  今年以来,我们紧紧围绕预算收支任务,主动作为,充分挖掘增收潜力,强化项目支出管理,主要开展了以下几方面的工作:一是理顺市区、区街财政分配关系,积极应对市区财政管理体制调整,认真测算体制缴补基数,确保新旧体制顺利衔接,预计新体制运行可增加区级财力36,000万元;同时为充分调动街道发展经济和增加收入的积极性,以市区财政体制调整为契机,进一步完善区街财政体制。二是大力培植财源,完善协税护税工作机制,逐步引进一批年初确定的重点理税项目,充实重点税源库;充分发挥财政资金的扶持和引导作用,支持企业做强做大,表彰2012年度纳税先进企业152家,兑现奖金2,448万元;同时兑现总部企业扶持资金2,304万元,以及名优企业发展资金635万元。三是优化支出结构,重点保障民生支出,根据中央“八项规定”的要求,大力压缩一般性支出,实现“三公”经费“零增长”或“负增长”,将更多的财政资金投入到教育、医疗卫生、文化体育、社会保障、城市建设与管理等惠及民生的社会事业,1-7月民生支出达98,786万元,占公共财政预算支出比重达64.9%。四是规范征地拆迁项目资金管理,加强抽查抽审力度;强化绩效管理理念,推行重点项目支出绩效评价机制;进一步深化工程预决算审核工作,把政府采购纳入财政审核范围,提高资金配置效率。五是加快区属国企改制整合,完成清产核资和资产评估工作,对国企的建设项目、自营及代管的各类不动产进行彻底梳理;完善国资监管制度建设,规范监管行为,提高监管水平;指导企业进行2012年度财务审计,摸清企业财务状况;启动国企公车改革,核定车辆编制,对47辆超编车辆由区公共资源配置中心组织拍卖;着手对同安工业园集中区湖里园和环东海域湖里工业园进行财务竣工决算。

  1-7月我区财政收入呈现平稳较快增长态势,营业税和土地增值税成为拉动公共财政收入增长的主要税种,房地产业仍是今年财政增收的主要支撑;财政支出方面,1-7月财政支出进度达58.68%,超序时进度0.35个百分点,保障了社会民生事业发展的资金需求。虽然1-7月我区财政预算收支执行情况良好,但我们仍应清醒地认识到世界经济正在深度调整,发展环境错综复杂,经济既有增长动力,也有下行压力,只有迎难而上,奋发有为,才能牢牢把握财政经济工作的主动权。

  (1-7月全区财政收支预算执行情况详见附表1、2)

  二、全区财政收支预算调整草案

  根据今年1-7月财政收支预算执行情况,充分考虑新一轮市区财政体制缴补基数的影响,结合我区财政收入形势,以及今年以来区委、区政府出台的加大民生事业投入的各项政策,对财政预算调整草案安排如下:

  (一)公共财政预算收支调整情况

  1.公共财政预算收入调整情况

  按照今年收入形势和预算执行情况,公共财政总收入调整为1,050,800万元,调增35,900万元,调整后比上年增长19.29%。其中:上划中央调整为374,206万元;上划市级收入调整为347,994万元;区级公共财政预算收入328,600万元,调增31,692万元,调整后比上年增长26.8%(同口径),在区级公共财政预算收入中:

  (1)税收收入324,500万元,调增35,792万元。其中:营业税调增27,051万元,个人所得税调增4,203万元,房产税调增732万元,印花税调增384万元;土地增值税调增4,662万元。

  (2)非税收入4,100万元,调减4,100万元。其中:行政事业性收费收入调减1,000万元,国有资产有偿使用费收入调减2,000万元,其他收入调减1,100万元。

  (收入预算调整情况详见附表1)

  2.公共财政预算支出调整情况

  预算调整后区级公共财政收入328,600万元,加上一般财力补助7,000万元,结算补助及其他补助收入10,000万元,上年净结余519万元,扣除体制上解支出49,544万元,专项上解支出7,000万元,预计全区可支配财力289,575万元。为确保行政事业单位的正常运转以及重点项目、民生事业发展的资金需求,全区公共财政预算支出调整为284,181万元,调增24,818万元。收支对抵结余5,394万元。增加支出的资金主要来源于区级收入调增,以及调整了部分支出进度滞后的建设性项目资金以及年初预留资金等。调整后支出预算明细情况如下:

  (1)一般公共服务支出调整为49,008万元,比年初预算调增4,472万元,增幅10.04%。其中:区级调增4,200万元,街道调增272万元。调增的项目主要是增加正常人员变动、追加年终考核奖及绩效管理、业务经费等1,497万元,增加区职工文体中心建设经费2,475万元, 增加政务中心视频监控系统建设经费520万元,湖里、江头增加文明创建经费850万元,江头增加廉政文化园建设经费630万元;江头、禾山街道调减大楼建设经费1,500万元。

  (2)国防支出调整为1,068万元,比年初预算调增40万元,增幅3.89%。主要是街道增加民兵事业和预备役经费。

  (3)公共安全支出调整为14,823万元,比年初预算调增3,324 万元,增幅28.91 %。调增的项目主要是检法司部门增加正常人员变动、追加年终考核奖及绩效管理、业务经费等增加人员工资及正常业务经费1,292万元,增加法院基建款836万元,增加检察院新技侦楼家俱款340万元,增加公安部门业务补助以及综治经费856万元。

  (4)教育支出调整为77,421万元,比年初预算调增770万元,增幅1.01 %。主要是街道增加集体办幼儿园教育经费补助支出469万元,区级按照教育三增长的要求增加教育经费预算7,223万元,增加教育局机关经费预算47万元;教育费附加列为市专项,本级预算调减6,500万元。

  (5)科学技术支出调整为6,256万元,比年初预算调增500万元,增幅8.69%。主要是按区本级公共财政预算支出2.5%的比例增加科技扶持资金支出500万元,增加科技部门正常人员及业务经费25万元,增加科普经费10万元;街道调减科技扶持经费35万元。

  (6)文化体育与传媒支出调整为3,401万元,比年初预算调减454万元,减幅11.78 %。主要是调增的项目是增加正常人员变动、追加年终考核奖及绩效管理、业务经费等33万元,增加市运会经费100万元,增加专项宣传经费475万元,禾山街道增加专项文体活动经费200万元,金山街道增加文体设施建设及文体活动经费205万元;将青少年户外活动中心建设经费纳入其他渠道支出调减预算765万元,街道将文明创建经费支出调到城乡社区事务调减预算697万元。

  (7)社会保障和就业支出调整为32,288万元,比年初预算调增3,117万元,增幅10.69%。主要是增加劳动就业、民政部门年终考核奖、绩效管理奖等人员及业务经费663万元,增加非在编雇用人员及补充性工作人员经费1,000万元,增加社会保险补贴资金500万元,增加全民养老补贴资金50万元,增加行政事业单位离退休人员经费54万元,增加社区工作者工资、退养人员退养及医疗经费及社区办公用户租金、社区居家养老经费等978 万元,增加社区办公楼建设装修经费200万元,增加抚恤经费29万元,增加最低生活保障资金148万元,增加社会福利经费42万元,增加自然灾害救济经费56万元, 江头慈善分会启动资金100万;调减人力资源大厦建设经费500万元,将残疾人事业费调到基金支出,调减预算103 万元。

  (8)医疗卫生支出14,377万元,比年初预算调减2,091万元,减幅12.7 %。主要是增加卫生管理部门人员经费28万元,增加行政事业单位医疗保障经费132万元;调减公共卫生大楼建设经费820万元,调减公共卫生大楼搬迁经费1,431万元。

  (9)环境保护支出150万元,未作调整。

  (10)城乡社区事务支出调整为46,232万元,比年初预算调增14,950万元,增幅47.79%。主要是行政执法、建设、市政园林以及街道等部门绩效工资改革增加人员以及业务经费2612 万元,增加市政公共设施建设经费7,683万元,增加“村改居”社区保洁经费1,569万元,增加道路清洗经费286万元,提高道路保洁人员工资、新增道路等增加环境卫生保洁经费1,505万元;殿前街道增加文明创建及占道经营整治337万元;江头街道增加绿化改造335万,华成、梅阳、源泉三个小区改造342万,蔡塘自来水管网改造281万。

  (11)农林水事务支出调整为1,839万元,比年初预算调增 475万元,增幅34.82%。主要是增加防汛经费及动物防治经费130万元,增加对口支援甘肃临夏200万元、宁夏海原130万元,其他扶贫支出增加15万元。

  (12)资源勘探电力信息等事务支出调整28,981万元,比年初预算调增2223万元,增幅8.31 %。主要是增加偿债基金2000万元,增加企业扶持经费157万元,增加安全生产监管工作经费66万元。

  (13)商业服务业等事务支出190万元,比年初预算调增140万元。主要是增加旅游线路策划及推介经费。

  (14)住房保障支出850万元,比年初预算调增305万元,增幅55.96%。主要是按保障性住房申请入住情况增加租金补贴支出。

  (15)预备费支出调整为5,390万元,比年初预算调减100万元,减幅1.82 %。

  (16)其他支出1,907万元,比年初预算调减2,853万元,减幅59.94%。主要是年初预留2,900万元,根据实际支出安排情况调剂到相应科目,其他杂项支出调增47万元。

  (二)基金预算收支调整情况

  根据1-7月基金预算执行情况,本年度基金收入预算安排 50万元,市专项基金补助收入预算安排6,300万元,调增300万元,主要是增加残疾人生活补助金300万元。

  根据市财政基金补助收入预算安排,安排市专项基金支出预算6,300 万元,调增300万元。

  (三)国有资本经营预算调整情况

  根据2012年度审计后的合并会计报表所列净利润数额,国有资本经营预算收入调整为2,800万元;国有资本经营预算支出相应调整为2,800万元,主要用于充实区级偿债基金。

  (支出预算调整情况详见附表3)

  三、全力以赴,确保圆满完成全年预算任务

  2013年是贯彻党的十八大精神的开局之年,也是新一轮市区财政体制运行第一年,做好今年财政工作意义重大。我们将在区委、区政府的坚强领导下,以贯彻十八大精神为动力,坚持稳中求进,不断改善民生,扎实做好以下几方面工作。

  (一)大力培植财源,确保收入稳步增长

  一要按照有利于调动街道发展经济和增加收入的积极性原则,拟定区街财政体制实施细则,形成各街道竞相发展的良好局面。二要加大协税护税工作力度,紧紧围绕亿元楼宇培育和重大理税项目引进等工作重点,以街道协税护税工作为突破口,加强协调,解决问题,促进优质企业落地生根;密切跟踪市属龙头大企业、新兴产业项目,如路桥集团、翔业集团和邮轮母港等,争取市属优质企业和项目税收顺利落户我区;三要加大企业扶持力度,落实结构性减税政策和财政扶持政策,充分发挥财政职能,大力扶持总部经济、楼宇经济发展,优化产业布局,壮大税源基础;四要力促新一轮市区财政体制顺利运行。最近市财政局进一步扩大市集中企业的认定范围,涉及我区企业达102家,这些企业2012年度纳税总额达4.96亿元,区级收入1.64亿元;2013年预计纳税额更高达7亿元,区级收入达2.88亿元。如果这些企业被强制列为市集中企业而流失,将导致区级财政收入留下硬缺口,进而导致财政赤字。为此,各级各部门应积极响应,加大呼吁力度,确保新一轮财政体制“保存量、调增量”的原则和精神得到贯彻,保护我区正当的税收权益。

  (二)优化支出结构,提高民生保障水平

  一要继续实施“教育强区”发展战略,完成校安工程和义务教育学校标准化建设任务;新建、扩建一批公办幼儿园和中小学校;支持教育资源合理布局和持续改善,促进教育公平协调发展;二要加大公共文化事业投入,完成青少年户外体育活动中心建设,做好国家公共文化服务示范区迎检工作,打造文化强区;三要进一步完善城乡最低生活保障制度,提高低保标准和补助水平,推进完善失业保险制度和社会福利制度,推行购买社工服务管理办法,不断提高老年人、儿童、残疾人等特殊群体的生活质量和水平;四要厉行节约,树立过紧日子的思想。切实按中央“八项规定”要求从严控制“三公”消费,对公务接待、公车使用、因公出国(境)经费严格实行量化指标控制,降低行政运行成本;认真贯彻中央有关发放津补贴和楼堂馆所建设的相关规定。

  (三)规范监督管理,促进国企健康发展

  一要加快推动区属国企改制整合,力争在第三季度之前完成天地、湖房改制的初步工作。二要加强制度建设规范,努力提高监管水平,对国资监管相关文件进行一次彻底梳理,并分门别类汇总,形成制度汇编小册,出台《厦门市湖里区区属企业国有资产监督管理暂行办法》及《湖里区政府性托管国有资产经营管理暂行办法》等制度。三要力促国企尽快正确划分代建项目收入与自营项目收入,尝试自营项目以成立项目公司的形式分别核算;开展对区属国企重大经济活动的跟踪审计,加强部门之间的配合及监督力度,形成整体监督合力,实现对国有企业的全面高效监督。四要进一步完善国有企业的考核体系建设,在《湖里区直属国有企业员工薪酬考核管理试行办法》的基础上,完善国有企业的考核办法,建立健全国有企业的考核体系。

  (四)坚持统筹谋划,做好明年预算编制

  一要按照上级关于2014年预算布置的会议精神和要求,做好我区2014年预算编制工作,科学测算财政收入;继续推进非税收入征管改革,确保将各类财政性收入纳入预算管理。二要根据社会经济发展的资金需求和财力可能,统筹、合理安排财政支出,按照中央“八项规定”的要求,继续压缩一般性支出,集中财力保障民生事业、重大建设项目和产业发展投入。三要继续深化部门预算改革,细化和规范部门预算编制,从预算编制源头加强项目绩效管理,强化预算约束力,进一步推进预算信息公开,做好“三公经费”公开的准备工作。四要继续加强各预算单位和街道预算编制以及预算执行的指导工作,提高全区预算执行质量。

  主任、副主任、各位委员,今年的财税工作任务还十分艰巨,我们要坚定信心,紧紧围绕区委确定的中心工作和财政预算调整目标,扎实工作,开拓进取,确保2013年各类预算任务顺利完成,为推进民富区强和谐幸福湖里建设提供更加坚实的财力保障。

收藏】 【打印】 【关闭 分享到