关于湖里区2014年1-8月财政预算执行情况及年度预算调整(草案)的报告
发布日期: 2017-11-28 16:46 【字体大小:

  关于湖里区2014年1-8月财政预算执行情况及年度预算调整(草案)的报告

  — 2014年9月在厦门市湖里区第七届人民代表大会

  常务委员会第20次会议上

  湖里区财政局局长   辜琦皇

  区人大常委会主任、副主任、各位委员:

  我受区人民政府委托,向本次常委会作湖里区2014年1-8月份预算执行情况及年度预算调整草案的报告,请予审议。

  一、1-8月份财政预算执行情况

  今年以来,我区财政工作在区委的正确领导下,在区人大和政协的监督指导下,按照区委七届九次全会以及全区经济工作会议的精神和总体部署,认真贯彻执行区七届人大三次会议的决议,紧紧围绕财政预算目标,加强协税护税,大力培植财源,财政收入稳中有增;积极盘活财政存量资金,助推重点项目建设,试行项目支出绩效评价,不断提升财政财务管理水平,在2013年度市对区财政综合管理考核中,我区取得全市第一名的好成绩。1-8月财政预算执行情况良好,为“美丽厦门·创新湖里”战略实施提供了强有力的财力保障。

  (一)公共财政预算执行情况

  按照新的市区财政体制调整结果,1-8月,全区实现公共财政总收入1,080,721万元,同口径(下同)增长17.72%,完成区七届人大第三次会议批准预算(以下简称年初预算,是以原体制测算的预算数,下同)1,188,100万元的90.96%,其中:上划中央级收入358,682万元 ,增长7.04%,完成年初预算91.29%;上划市级收入432,823万元,增长27.27%,完成年初预算103.85%;区级公共财政预算收入289,216万元,增长19.45%,完成年初预算76.43%;公共财政预算支出214,185万元,增长25.56%,完成年初预算66.82%。

  (二)基金预算执行情况

  1-8月基金专项补助收入498,386万元(其中:地方教育费附加补助收入6,128万元,残疾人就业保障金补助收入792万元,土地基金补助收入491,466万元)。基金预算支出380,169万元,完成年初预算的103.53%,其中:地方教育费附加支出4,011万元,完成预算66.85%;土地基金支出375,865万元,残疾人保障金支出249万元,完成年初预算20.75%,其他基金支出44万元。

  (三)国有资本经营预算执行情况

  目前国资预算收支均未发生,根据国资工作计划,国有资本经营预算收入将在9月份缴入金库。

  主要工作措施和成效:

  今年以来,我们紧盯收入目标,完善资金管理流程,切实提高财政综合管理水平。一是着力推动财政收入稳步增长。当前,房地产市场观望气氛浓厚,房产成交量下降、工业外迁等因素短期内对我区财政收入增长形成较大的负面影响,财政增收基础仍不稳固。我们积极借力市区财政体制调整,抢抓新机遇,加强与“两港两区”交流融合和政策对接,拓展经济发展空间,优化产业布局,做大经济总量;加强协税护税工作,大力引进重点税源和重大产业项目,优化税源结构,积极培育税收亿元楼,继续挖掘建安房地产项目税收潜力;努力盘活政府经营性资产和公共资源,进一步推进公共资源市场化配置改革,增加非税收入。二是着力增强公共财政保障能力。争取上级财政补助,多元筹资加大重点项目投入,截止8月市财政下达我区征地拆迁项目资金49亿元(不含市属征地拆迁项目),缓解了我区财政资金的压力,确保了重点项目推进;同时,我区的债务余额从年初24.03亿元下降到8月份9.04亿元(债务变动情况详见附件1);严格控制一般性支出,将更多的财政资金投入到社会民生事业中,1-8月民生支出13.86亿元,增长35.29%,占财政公共预算支出比重的64.72%;加快436个全区重点项目建设的工程审核速度和招投标速度,推动项目尽快实施,累计下达“美丽厦门共同缔造”专项资金1.2亿元。三是着力推进财政管理改革。按照新的市区财政体制,象屿、火炬岛内园区税收全部实行属地管理,使我区财税工作和其他经济工作得以协同推进,共同发力;实现市属集中企业属地税收共享,打开了与市属集中企业的合作空间,财政经济工作更加广阔;按照开展房产管理情况专项检查要求,联合监察局开展全区房产清查工作,取得较好成效;贯彻落实中央“八项规定”精神和反对浪费的有关规定,切实加强“三公”经费和会议费支出管理,推进“三公”经费信息公开,1-8月,我区“三公”经费和会议费支出同比减少23.5%。四是着力提升国有企业竞争能力。鼓励支持区属国企发展新兴产业,促进经营转型,引导企业加强与市属国企开展互动合作,充分发挥区属国企在城市基础建设和推进民生民本事业中的主力军作用,促进社会发展和自身的转型提升;加大国企干部培训力度,提升管理人员综合素质和能力,为国企进一步发展储备优秀干部和人才;建立科学的考核分配和激励约束机制,规范经营业绩考核以及员工激励约束机制;明确企业代建及自营项目,确保国企收入及成本核算的准确性。

  虽然1-8月我区财政预算收支执行情况总体良好,但财政运行中仍然面临着收入增幅放缓、工业企业创税能力下降、房地产业税收增长乏力、社会发展资金需求大、部门预算支出绩效不高等诸多问题,需要我们在接下来的工作中加以应对和解决。

  (1-8月全区财政收支预算执行情况详见附表1、2)

  二、全区财政收支预算调整草案

  根据今年1-8月财政收支预算执行情况,充分考虑市区财政体制大调整的影响(今年市区财政体制进行了新一轮调整,对税收实行属地化管理、统一市区共享税分成比例),结合目前的财政收入形势,以及今年以来区委、区政府出台的加大民生事业投入的各项政策,对财政预算调整草案安排如下:

  (一)公共财政预算收支调整情况

  1.公共财政预算收入调整情况

  按照今年市区财政体制调整的精神,结合收入形势和预算执行情况,建议全区公共财政总收入调整为1,500,000万元,调增311,900万元(主要是火炬、象屿税收属地化以及市属集中企业下放增加财政总收入约35亿元,原体制区属企业土增税调减4亿元),调整后比上年同口径增长12%(绝对数增长40.45%)。其中:上划中央收入调整为527,500万元,调增134,583万元;上划市级收入调整为567,000万元,调增150,217万元;区级公共财政预算收入405,500万元,调增27,100万元,调整后比上年同口径增长12.23%(绝对数增长22.69%)。

  2.公共财政预算支出调整情况

  预算调整后,区级公共预算收入405,500万元,加上结算补助及其他补助收入5,850万元,上年净结余1,273万元,扣除体制上解支出81,318万元,专项上解支出7,000万元,预计全区可支配财力324,305万元(因体制调整新增加我区财力1.1亿元)。为确保行政事业单位的正常运转以及重点项目、民生事业发展的资金需求,建议全区公共财政预算支出调整为322,682万元,调增2142万元,收支对抵结余1,623万元。预算变动资金主要来源于体制调整增加的区级收入,以及调整了部分支出进度滞后的建设性项目资金以及年初预留资金等。

  (二)基金预算收支调整情况

  根据1-8月基金预算执行情况,本年度区级基金收入预算安排 70万元,未调整;市专项基金补助收入预算安排499,475万元,调增132,275万元,主要是土地基金补助增加131,466万元,地方教育费附加增加809万元。

  根据市财政基金补助收入预算安排,安排市专项基金支出预算499,475万元,调增132,275万元。

  (三)国有资本经营预算调整情况

  根据2013年度审计后的合并会计报表所列净利润数额,国有资本经营预算收入调整为1,500万元;国有资本经营预算支出相应调整为1,500万元,主要用于充实区级偿债基金。

  (财政收支预算调整情况详见附件2、附件3、附表3、附表4)

  三、转变观念、积极应对,确保完成全年预算任务

  2014年是全面深化改革的启动年,也是新一轮市区财政体制运行的第一年,做好今年财政工作意义重大。我们将在区委的坚强领导下,按照党的群众路线教育实践活动的总体要求,进一步解放思想,转变观念,主动作为,以市区财政体制的调整实施为契机,紧紧围绕财政生财、聚财、用财做好文章,扎实做好以下几方面工作。

  (一)强化创新驱动,服务产业转型升级

  认真贯彻落实各级稳增长政策和市里出台的促进民营经济健康发展的若干意见,梳理并修订完善我区促进经济发展、产业优化的政策措施。一是强化创新驱动,筹划重点产业集聚区,突出大项目带动作用,建立健全产业集聚发展的体制机制;充分发挥总部经济、民营经济等财税优惠政策效应,加大组织落实力度,助推产业转型升级。二是加快发展现代服务业,根据岛内功能定位,结合我区比较优势,着力构建以总部经济、金融商务、商贸服务、信息服务、休闲旅游、文化创意等现代服务业为重点,以平板显示、计算机与通讯设备、航空维修等高端制造业为基础的“6+3”现代产业支撑体系,完善软硬件配套,促进产业加快发展,打造健康可持续的财政增收基础。

  (二)狠抓税源建设,促进收入稳步增长

  一是以重点税源建设为中心,拓宽协税护税网络和领域,对接各级关键部门,创新工作方式方法,把市集中行业外的企业全盘纳入我区协税护税工作范围;充分发挥限售股减持、股权投资优惠政策示范作用,吸引区外税源;对税收贡献大的企业实行“一企一策”,促进企业通过业务模式调整增加税收收入。二是适应财税体制改革要求,围绕财政增收和产业培育,做好与原市集中企业的对接和服务;加强与“两港两区”联动协作,实现资源共享,主动为企业提供服务,建立常态化沟通机制,支持行业龙头企业扩大再生产,培育和引导成长性企业发展壮大。三是配合地税部门,加强对辖区在建、在售房地产项目的摸底排查,对达到土增税清算条件的,及时组织土增税清算,保证税款及时入库。四是适应市区财政体制调整,完善区街财政体制,简化区街财政收入分配机制,建立街道增收激励机制,切实提高街道增收的积极性。

  (三)紧跟项目实施,提高资金使用效益

  进一步优化支出结构,提高资金拨付效率,确保财政资金及时安排到区委、区政府确定的重点项目和改善民生的重点领域,着力提升支出的质量和效率。一是对区委、区政府已确定并纳入预算安排的重点项目、为民办实事项目,主动做好资金拨付的各项服务工作,及时审核、下达项目用款额度;各项目主管单位应加快项目推进,减少资金滞留,提高资金使用效率,确保项目目标如期实现。二是对年初预算未具体落实到项目的资金,督促各主管部门尽快落实项目来源,抓紧预留资金分配,加快预算执行进度,保障公共产品和服务及时供给;对超过期限仍未落实到具体项目的资金,应按规定程序及时调整用于急需支持的领域和其他有条件实施的项目,尽快形成有效支出。三是按照区委、区政府关于“盘活我区财政资金”的要求,梳理统筹历年结余资金,积极争取上级专项资金,加大外部财源引进,在今后一段时间内从历年预算结余、土地基金结余等多个渠道盘活10亿元资金用于辖区特别是五缘湾、湖边水库等片区的景观及其他市政基础设施提升改造,建设宜居宜业美丽湖里。

  (四)抢抓改革机遇,完善财政管理体制

  贯彻落实十八届三中全会深化财税体制改革的要求,深化财税管理体制改革。一是大力支持税务部门加强税收征管,确保应收尽收,继续做好“营改增”试点扩围工作和“两税”即征即奖工作,全面落实结构性减税政策;密切关注中央财税体制改革新动向,按照上级统一部署抓紧做好财税体制改革的各项前期准备工作。二是严格落实中央八项规定和国务院“约法三章”要求,严格控制“三公”经费等一般性支出,降低行政运行成本。三是继续深化预算管理改革,按照事权与支出责任相匹配的原则,强化专项资金预算绩效目标责任制管理,健全支出绩效责任追究机制,逐步建立“谁支出、谁负责”的财政支出绩效问责制度,强化绩效评价结果应用;扩大政府购买服务范围,从“养人办事”转向“花钱办事”,促进政府职能转变,提高公共服务水平。四是进一步扩大政府财政预决算、部门预决算和“三公”经费公开范围,细化公开内容,推进财政信息公开常态化、规范化。五是继续完善国有企业监管制度的建设,鼓励区属国有企业发展自营项目,引导区属国企加强与市属国企、民营企业、外资企业战略合作,借助外部资金、先进的盈利模式和良好的管理机制,在更大的空间和范围实现国有资源优化配置,借力升级发展,实现共赢发展,做大做强区属国企。六是按照区委、区人大常委会要求,做好审计发现问题的整改工作,切实提高财政管理水平和资金使用效益。

  (五)紧抓工作部署,做好明年预算编制

  一要按照市财政局关于2015年预算布置的会议精神和要求,做好我区2015年预算编制布置工作,合理测算和编制财政收入预算,确保财政收入增长与国内生产总值等经济社会发展预期目标相适应。二要根据社会经济发展的资金需求和财力可能,统筹、合理安排财政支出,继续压缩一般性支出,集中财力保障民生事业、重大建设项目和重点产业发展投入。三要继续深化部门预算改革,细化和规范部门预算编制,强化预算绩效管理,积极推进重点支出和重大项目绩效评价工作,健全支出绩效责任追究机制。四要继续加强各预算单位和街道预算编制以及预算执行的指导工作,提高全区预算执行质量。

  主任、副主任、各位委员,在剩下几个月的时间里,我们将以预算调整任务为目标,紧盯任务不放松,努力培植财源,强化收入征管,挖掘增收潜力,加快支出进度,盘活财政资金,提高预算绩效,确保本年预算任务全面完成,为推进全区经济社会转型提升,推进和谐幸福湖里建设提供有力的财政保障。

收藏】 【打印】 【关闭 分享到