关于湖里区2014年预算执行情况和2015年预算草案的报告
发布日期: 2015-02-16 【字体大小:

                                ——2015年2月11日在湖里区第七届人民代表大会第四次会议上

                                              湖里区财政局局长 辜琦皇

    

  各位代表:

  受区人民政府委托,我向大会报告湖里区2014年预算执行情况和2015年预算草案,请予审议,并请区政协委员和列席人员提出意见。

    

  一、2014年预算执行情况

    

  2014年,在区委正确领导下,在区人大、区政协的监督指导下,按照区委七届十一次全会精神,认真贯彻区七届人大三次会议的决议,围绕财政“收”、“支”、“管”中心工作,努力创新体制机制,积极理顺收入分配关系,财政收入迈上新台阶;不断优化财政支出结构,积极盘活财政存量资金,助推重点项目建设和民生事业发展,财政保障能力明显提升;坚持依法理财,积极推动财政管理创新,简化财政审批流程。全年财政预算执行情况良好,区级财政收入增量达8亿多元,占全市地方级财政收入增量比重达15.21%,增量贡献率高居全市各区之首,为实施“美丽厦门·创新湖里”提供了强有力的资金保障。

  受益于市区财政体制调整,2014年全区一般公共预算总收入1,552,480万元,比去年决算数1,060,087万元增长46.45%,完成调整预算数的103.50%(同口径增长15.46%);区级一般公共预算收入411,030万元,比去年决算数330,506万元增长24.36%,完成调整预算数的101.36%(同口径增长21.04%)。区级一般公共预算支出317,782万元,比去年决算数279,251万元增长13.80%,完成调整预算数的98.48%。

  2014年区级一般公共预算收入411,030万元,加上上级税收返还11,495万元、上级转移性收入26,000万元(含专项转移性收入16,500万元),以及上年结余4,281万元,扣减体制上解和专项上解支出100,888万元,全区可支配财力351,918万元,比去年财力增加47,047万元,增长15.43%。区级一般公共预算支出317,782万元,加上上级专项转移性支出和上年结转支出18,149万元,全区一般公共预算总支出335,931万元;计提预算稳定调节基金10,000万元,收支相抵,结余5,987万元,保持收支平衡,略有结余。(详见附表1、附表2)

  区级政府性基金预算收入70万元,加上上级转移性收入500,210万元,上年结余453万元,基金收入总计500,733万元。政府性基金预算支出499,907万元,收支相抵,结余826万元。(详见附表3、附表4)

  国有资本经营收入1,617万元,国有资本经营支出1,617万元,用于补充偿债基金。(详见附表5、附表6)

  (以上财政收支数均为预计数,待与上级财政部门办理体制结算并正式编成财政决算后,再向区人大常委会作决算报告。)

  一年来,围绕财政收支任务,主要开展了四个方面的工作:

  (一)创新体制机制,财政收入迈上新台阶

  今年以来,在企业外迁、经济下滑等不利因素影响下,我们迎难而上,着力推动财政收入稳步增长,财政总收入突破150亿元,再上新台阶。一是借力市区财政体制调整,抓住税收属地化管理的新机遇,加强与火炬、象屿以及市属集中企业交流沟通,扩大税收增收范围。由财政体制调整带来新增一般公共预算总收入47亿元,区级收入11亿元,财力1.11亿元。其中:象屿火炬新增总收入35亿元,区级收入6.76亿元,财力0.6亿元;集中企业下放新增总收入17亿元,区级收入4.95亿元,财力0.51亿元。同时,把下放的市属集中企业按属地划归街道管理,调动街道增收创收和服务企业的积极性。二是以壮大区级财政收入为重心,大力引进重点税源和重大产业项目。全年实现理税总收入2.6亿元;引进华信石油、金门酒厂、新游网络等一批优质企业;全区税收亿元楼15幢。三是充分发挥财政资金的反哺作用,支持重点企业和重点产业的发展,全年共投入各类财政扶持资金35,100万元。其中:工贸企业两税“即征即奖”奖励10,121万元、“营改增”财政补贴2,814万元;并兑现总部企业奖励金、纳税先进企业奖励金、“550”高层次人才、电子商务等专项扶持资金,引领产业升级和经济发展。

  (二)优化资金配置,支出效率得到新提升

  认真落实中央八项规定,严格控制行政成本,统筹和盘活跨年度财政资金,集中财力支持民生事业发展和重点项目建设。一是优化财政支出结构,保障重点民生支出。大力压缩一般性支出,实现“三公经费”负增长(-36%),将更多财政资金投入到惠及民生的社会事业中,全年民生事业投入242,606万元,增长 21.42%,占一般公共预算支出比重达72.22%,其中:教育经费投入107,319万元,增长18.15%,占一般公共预算支出的31.95%,新建、扩建6所中小学校,开办7所公办幼儿园,新增学位8,520个;社会保障和就业支出41,923万元,增长31%,在52个社区开展居家养老服务,全面推行政府购买专业社工服务,投入财政资金2,379万元,资助辖区104,832人办理全民医疗保险,投入医疗卫生经费18,567万元,提高公共卫生服务水平。二是加大重点项目投入,实现环境整体提升。多渠道盘活财政资金,用于五缘湾、湖边水库等片区绿化景观提升;安排5000万元用于薛岭山公园建设,建设宜居宜业美丽湖里。三是大力推进政府购买服务,引导政府部门从“养人办事”向“花钱办事”转变,安排9,200万元专项资金用于政府购买服务,涉及多个民生项目;推行预算支出绩效评价,督促预算部门加强项目管理,确保财政资金发挥效益。

  (三)坚持依法理财,财政管理取得新成效

  围绕财政中心工作,全面履行财政监督职责,确保我区各项财政经济工作有序开展。一是深化国库集中支付改革。加强资金监管,实现公务卡结算全覆盖;推进国库支付电子化系统建设,2015年1月已上线试运行。二是落实简政放权。加快436个区重点项目的工程审核速度和招投标速度,推动项目尽快实施;大力推进公共资源市场化配置,加强和改进政府采购管理,在政府采购活动中开展行贿犯罪档案查询。安排采购预算资金69,830万元,实际中标金额58,800万元,节约资金11,030万元,资金综合节约率为15.8%。三是加强行政事业单位资产管理。全区行政事业单位固定资产基本做到“一物一卡一条码”,实现资产动态管理;开展全区房产清查工作,对街道办和区属国企的房产进行全面清查,清查房产575处,面积31.98万平方米,上缴租金258万元。四是全面推行依法理财。做好新《预算法》的宣传培训工作,按照上级财政部门的统一部署,组织学习国务院《关于深化预算管理制度改革的决定》,找出现行预算管理差距,改进和完善我区预算管理方法。

  (四)防范债务风险,国资监管实现新突破

  做好政府性债务偿还工作,并纳入预算管理;强化国企政府性债务管理制度建设,促进国企多元化经营。一是加强债务风险管控,开拓多元筹资渠道。向市财政争取征地拆迁资金49亿元(不含市属征地拆迁项目),保证及时归还政府性贷款,债务余额从年初30.28亿元下降到13.85亿元,有效降低了政府性债务风险。二是健全国资监管制度,加强日常监督。明确国企代建及自营项目,确保国企收入及成本核算的准确性;完善薪酬分配制度,对区属国企人员工资总额和最高工资实行“双控”管理。三是鼓励区属国企发展新兴产业,促进经营转型,增强盈利能力;引导区属国企加强与市属国企互动合作,拓展自营业务范围。

  各位代表,2014年全区财政经济延续平稳发展态势,社会经济事业发展日新月异,这些都与财力持续增长、财政投入不断加大息息相关。但也存在一些困难和问题:一是固定资产投资回落,一次性收入比重较大,整体经济处于转型升级“换档期”,财政增收压力加大。二是市区财政体制两次大调整,企业税收实行属地化分成,原有的企业扶持政策需要重新考量和修订。三是新的财税法规要求更加严格,现行预算管理方式与之差距较大,一些预算单位的支出进度偏慢,重点项目推进滞后,改进和完善预算管理面临一定的困难。对于上述问题,我们将在今后工作中采取有效措施,妥善解决。

    

  二、2015年预算草案

    

  财政是国家治理的基础和重要支柱,2015年是新《预算法》正式实施的第一年,也是全面推行依法治国的开局之年。我们将按照中央关于财税体制改革的总体部署,牢牢把握全面深化改革的历史机遇,持续推进在部门预算管理、国库集中支付、政府购买服务、预算绩效评价、盘活财政资金等方面工作,构建全面规范、公开透明的预算管理制度,营造良好的财政事业发展环境,推动全区经济社会事业又好又快发展。

  全区一般公共预算总收入建议安排1,713,800万元,增长10.39%;区级一般公共预算收入建议安排452,300万元,增长10.04%(其中:税收收入增长13.51%),加上上级税收返还13,000万元、上级转移性收入24,000万元(含专项转移性收入18,000万元),以及上年结余5,987万元,扣减上解支出110,000万元,全区可支配财力385,287万元。按照“收支平衡,略有结余”的原则,区级一般公共预算支出安排360,983万元,增长13.59%;加上上级专项转移性支出及结转支出18,000万元,全区一般公共预算总支出378,983万元,结余6,304万元。(详见附表1、附表2)

  区级政府性基金预算收入10万元,加上上年基金结余826万元,全年可用基金836万元;政府性基金预算支出安排10万元。(详见附表3、附表4)

  国有资本经营预算收入1,680万元,国有资本经营预算支出 1,680万元,用于补充国企资本金。(详见附表5、附表6)

    

  三、转变观念、积极应对,确保完成预算任务

    

  2015年,我区财政工作将力求保重点、促转型、提效益、惠民生,围绕重点项目建设、体制机制创新和预算管理改革等方面扎实开展工作,奋发有为,在新常态下推动财政经济事业稳步发展。

  (一)狠抓税源建设,促进收入稳步增长

  当前,经济发展进入新常态,自贸试验园区分布我区,面临不少机遇和挑战,我们要主动适应新常态,善于抓住改革新机遇,努力促进财政增收。一是以重点项目建设为中心,主动作为促发展。瞄准大企业、大项目,以自贸试验园区为发展平台,加强产业引导、培育、转型,尽快形成产业集群;充分发挥个人限售股、股权投资、自贸试验园区等优惠政策,吸引外部税源。二是围绕财政增收和税源培育,做好与原市属集中企业的对接和服务;深化与“两港两区”交流合作,实现资源和信息共享,建立常态化沟通交流机制;支持行业龙头企业扩大再生产,培育和引导成长性企业发展壮大。三是大力支持税务部门加强税收征管和纳税服务,用好用足中央新的优惠政策,做大做强优势产业。加强辖区在建、在售房地产项目的摸底排查,及时组织土增税清算,确保应收尽收。

  (二)强化创新驱动,服务产业提升发展

  按照“美丽厦门·创新湖里”的工作部署和要求,突出创新驱动,逐步增强战略性新兴产业和服务业的支撑作用,积极培育新增长点。一是构建有利于经济发展和民生改善的制度体系,做好重点产业集聚区的政策扶持和服务配套,促进我区现代物流、电子商务、金融信息服务等现代服务产业集群发展,形成规模经济和新的经济增长点。二是统筹整合各类企业扶持政策和资金,集中力量支持重点产业、重大园区的培育转型。对于电子商务、软件信息、文化创意等战略性新兴产业和高端服务业,加大扶持力度,助推产业转型升级。三是根据岛内功能定位,结合我区比较优势,进一步完善湖里老工业区软硬件配套支持,发挥专项资金的使用效益和杠杆效应,引导社会资金投向战略性新兴行业;完善项目管理机制,生成和储备一批优质的城市功能性项目和社会民生项目,加大实施力度,构筑良好的投资创业环境,吸引市场优质资源向我区配置。

  (三)抢抓改革机遇,完善预算管理模式

  当前的财税制度改革对预算管理提出了更高的要求,我们要认真按照中央、省市有关部署,推进传统预算管理制度完善更新工作。一是随着新《预算法》的颁布实施,中央将持续推进预算管理、税收制度、财政体制三方面的财税改革。财税改革必将对我区经济社会发展产生深远影响,要做好新的财税法律法规的学习宣传工作,增强依法理财的自觉性和主体责任意识。二是严格落实中央八项规定和国务院“约法三章”要求,从严控制“三公经费”,降低行政运行成本;强化预算约束,推动部门编制三年滚动财政规划,改变“资金等项目”的做法,牢固树立“先有预算后有支出”的意识;出台《湖里区财政资金审批拨付暂行办法》,进一步规范财政资金管理流程。三是进一步深化预算管理改革,建立健全支出绩效责任追究机制,逐步建立“谁支出、谁负责”的财政支出绩效问责制度,强化绩效评价结果应用;扩大政府购买服务范围,完善从“养人办事”向“花钱办事”转变的体制机制,提高公共产品和公共服务供给能力和水平;实行部门预算管理专管员制度,在街道推行国库集中支付改革。四是进一步推行预算公开,促进廉政建设。扩大政府财政预决算、部门预决算和“三公经费”公开范围,细化公开内容;对预决算公开过程中社会关切的问题,要妥善回应、规范整改。

  各位代表,在新的一年里,让我们在区委的坚强领导下,在区人大、区政协的关心支持下,按照“美丽厦门·创新湖里”重大战略部署,紧紧围绕财政中心工作,适应新的财税改革要求,培植优质税源,加强预算管理,优化资金配置,保障重点支出,为推进全区经济社会转型提升,实现跨越发展提供有力的保障。

    

    

    

    

    

    

    

  附件一:2014年区级公共财政收入完成具体情况:

  税收收入384,100万元,增收49,609万元,增长14.83%;

  非税收入26,930万元,增收21,830万元,增长428.04%。

    

  附件二:2014年全区公共财政支出完成具体情况:

  一般公共服务支出36,661万元, 完成预算的93.55%;

  国防支出1,010万元,完成预算的93.95%;

  公共安全支出13,458万元,完成预算的86.7%; 

  教育支出(不包括教育系统医疗经费、离退休人员经费、教育附加支出)96,650万元,完成预算的108.30%;

  科学技术支出6,579万元,完成预算的96.75%;

  文化体育与传媒支出3,563万元,完成预算的92.5%;

  社会保障和就业支出40,845万元,完成预算的95.32%; 

  医疗卫生支出18,567万元,完成预算的97.54%;

  环境保护支出204万元,完成预算的68.92%;

  城乡社区事务支出54,260万元,完成预算的94.24%;

  农林水事务支出2,884万元,完成预算的126.94%;

  资源勘探电力信息等事务支出38,669万元,完成预算的104.33%;

  商业服务业等事务支出105万元,完成预算的80.77%;

  住房保障支出2,936万元,完成预算的95.89%;

  其他支出1,391万元,完成预算的85.86%。

  附件三:2015年全区区级公共财政预算收入安排具体情况:

  税收收入436,000万元,增长13.51%;

  非税收入16,300万元,下降39.47%。

    

  附件四:2015年全区公共财政预算支出安排具体情况:

  一般公共服务支出47,582万元。其中区级安排27,181万元,具体项目为:各部门运转经费7,047万元,职工文体中心建设经费3,300万元;街道安排23,881万元,具体为:运转经费14,964万元,街道综合楼建设经费及办公场所租金5,437万元。

  国防支出2,975万元。其中区级安排2,676万元,用于区人武部和预备役高炮营运转725万元,国防动员民兵训练中心1,951万元;街道安排299万元,用于民兵和预备役高炮连支出。

  公共安全支出18,534万元。其中区级安排12,513万元,具体项目为:检、法、司运转经费9,155万元,检察院基建经费858万元,补助辖区公安、消防等相关部门维稳业务经费2,500万元;街道安排6,021万元,用于辖区的公共安全和综合整治等经费。

  教育支出95,233万元。其中区级安排93,697万元,具体项目为:教育系统运转经费54,670万元,教育专项建设经费39,027万元;街道安排1,536万元,用于街道集体办幼儿园教育经费以及补助教育事业。

  科学技术支出7,323万元。其中区级安排7,047万元,具体项目为:科技部门运转经费327万元,科技扶持资金6,500万元,科普经费220万元;街道安排276万元,用于科普与科技扶持。

  文化体育与传媒支出4,329万元。其中区级安排2,817万元,具体项目为:文体部门的运转经费、群众文体活动经费2,617万元,基层文体设施补助经费200万元;街道安排1,512万元,用于群众文体活动以及文明创建活动。

  社会保障和就业支出56,997万元。其中区级安排40,118万元,具体项目为:人力资源、民政、社会保障部门的运转经费5,901万元,人力资源大厦建设经费5,056万元,区直行政事业单位离退休人员经费6,035万元,社会福利中心建设经费1,500万元,全民养老保险补贴600万元,促进就业及灵活就业补贴等3,034万元,非在编及补充性工作人员经费17,992万元,退役士兵、士官安置费198万元;街道安排16,879万元,用于社区居委会运转经费、居民最低生活保障、社会救济等。

  医疗卫生支出18,965万元。其中区级安排14,734万元,具体项目为:医疗卫生部门的运转经费7,704万元,区直行政事业单位人员医保经费3,856万元,居民参加全民医保补贴经费2,600万元,医疗救助资金500万元,优抚对象医疗补助74万元;街道安排4,231万元,用于补助社区公共卫生服务、行政事业单位人员医保经费等。

  环境保护支出300万元,主要是区ISO办经费、噪音监测小分队经费等。

  城乡社区事务支出61,103万元。其中区级安排40,969万元,具体项目为:行政执法、市政园林、城市管理等部门的运转经费13,326万元,社区公共设施建设及维护经费10,154万元,道路保洁经费和环卫设施建设经费17,489万元;街道安排20,134万元,用于城市建设管理部门的运转经费及市容市貌专项整治11,678万元,“村改居”社区环卫一体化及运转清扫保洁经费8,456万元。

  农林水事务支出4,163万元。其中区级安排2,347万元,具体项目为:农林水项目支出147万元,对口扶贫支出2,200万元(支援新疆支出619万元,支援西藏支出101万元,支援连城县支出100万元,支援龙海隆教乡支出100万元,支援南平浦城县支出1,000万元,支援其他地区支出80万元);街道安排1,816万元,用于对口扶贫和农业支出、水利修缮316万元,村改居社区发展用地经费补助1,500万元。

  资源勘探电力信息等事务支出28,489万元。其中区级安排  23,723万元,具体项目为:两税“即征即奖”奖励及“营改增”企业税负增加财政补贴、总部扶持、楼宇扶持、纳税表彰等企业补贴经费21,245万元,“两桥收费改革”区级承担资金2,000万元,安全生产监督管理部门运转经费478万元;街道安排4,766万元,用于扶持企业发展支出1,309万元,安全生产管理与整治支出3,457万元。

  商业服务业等事务支出190万元,用于旅游宣传策划等。

  住房保障支出安排3,200万元,主要是用于保障性住房租金补贴和工作经费1,200万元,住房改革支出2,000万元。

  预备费安排8,300万元,其中区级安排8,000万元,街道安排300万元,为政府预备不可预见支出。

  其他支出安排2,000万元,用于其他各种支出和预留不可见支出。

    

  附件五:2015年湖里区政府性债务增减变化情况说明

  根据市委、市政府上一轮跨越式发展的总体要求,湖里区承担了大量市级重点项目的开发建设,也投入了大量资金,该资金主要来源于市财政拨款、区财政间歇资金、销售款回笼资金和通过融资平台公司向银行贷款解决。现将我区2015年政府性债务增减变化情况报告如下:

  一、年初债务余额13.85亿元

  2015年初,湖里区政府性债务余额13.85亿元。

  该贷款主要是天地公司和禾丰公司两个融资平台公司存量贷款,其中:天地公司贷款余额5.5亿元、禾丰公司贷款余额2.70亿元万元、禾山建设发展公司5.65亿元。

  二、本年计划新增债务10亿元

  根据我区重点项目工作计划,2015年拟启动钟宅畲族社区旧村改造项目征地拆迁工作,计划由天地公司向国家开发银行融资10亿元,用于钟宅畲族社区旧村改造的征地拆迁补偿和基础设施有公建配套建设。

  三、本年计划偿还债务1.9亿元

  根据原存量贷款协议,本年到期银行贷款1.9亿元,其中:禾丰公司到期0.9亿元、禾山建设发展公司到期1亿元。

  四、年末债务余额21.95亿元

  根据本年新增债务计划和归还到期银行贷款,2015年末,计划债务余额21.95亿元,其中:天地公司15.5亿元、禾丰公司1.8亿元、禾山建设发展公司4.65亿元。

    

  附件六:2014年市区财政管理体制调整说明

  为进一步规范市区收入分配制度,市委、市政府对市区财政管理体制进行了重大调整,并于2014年1月1日起实施。

  一、市区财政体制调整的基本原则

  (一)“保存量、调增量”原则。

  (二)“统一分成比例”原则。

  (三)“税收属地化管理”原则。

  二、市区财政体制调整的主要内容

  (一)市区共享税种。确定九个税种为市区共享税种,对共享税种的地方级收入,全市统一按市区6:4分成。

  (二)企业税收属地化。除市集中行业和个别企业外,下放到我区的原市属集中企业有74家。园区企业税收属地化管理:1.象屿和火炬湖里部分,以及五缘湾的海沧大厦、同安大厦、翔安大厦的企业地方级共享税区级部分归属我区;2.软件园二期企业划归思明区;我区开发的岛外工业园区企业划归同安区。

  (三)增设区级增收奖励。对市区共享税区级增收部分,按一定比例奖励给区级财政。

  (四)其他未变事项。包括房地产开发项目流转税按属地分成;跨区搬迁和跨区经营企业收入分配方法;以及财税优惠政策分担机制。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到