关于湖里区2015年预算执行情况和2016年预算草案的报告
发布日期: 2016-02-01 【字体大小:

                                    ——2016年1月26日在湖里区第七届人民代表大会第六次会议上

                                                           湖里区财政局

  各位代表:

  受区人民政府委托,现将湖里区2015年预算执行情况和2016年预算草案提请区七届人大六次会议审议,并请区政协各位委员和其他列席人员提出意见。

  一、2015年预算执行情况

  2015年,我区财政工作在区委的正确领导下,在区人大的监督支持下,积极适应经济发展新常态,努力克服经济下行压力,紧盯预算调整后的收入目标,多渠道、全方位挖掘财政增收潜力。区领导带领经济职能部门深入企业调研,帮助解决企业经营困难,增强企业纳税潜力;及时组织召开财税经济分析会,落实各项财政增收措施,努力扭转财政收入负增长局面。财税改革进一步推进,充分发挥财政职能,依法安排财政支出,盘活财政存量资金,增强财政统筹保障能力。在全区上下的共同努力下,全年财政预算执行情况较为良好,顺利完成了预算调整的收入任务,具体情况如下:

  (一)2015年预算执行情况

  1.一般公共预算执行情况

  2015年,全区实现一般公共预算总收入1,575,219万元,同比增长3.31%,完成区七届人大常委会第37次会议批准的预算调整数的101.06%;区级一般公共预算收入425,343万元,同比增长1.15%,完成预算调整数的100.15%。区级一般公共预算支出330,948万元,同比增长5.04%,完成预算调整数的98.25%。

  区级一般公共预算收入425,343万元,加上上级税收返还收入11,500万元,上级转移性收入26,000万元,以及上年结余7,463万元,扣减体制上解和专项上解支出120,900万元,区级一般公共预算可安排财力349,406万元。区级一般公共预算支出330,948万元,加上上级专项转移性支出和上年结转支出9,850万元,全区一般公共预算总支出340,798万元;收支相抵,结余8,608万元。(详见附表1、附表2)

  2.政府性基金预算执行情况

  区级政府性基金预算收入5万元,完成预算调整数的100%;加上上级转移性收入1,719万元,上年结余1,714万元,基金收入总计3,438万元。政府性基金预算支出1,719万元,收支相抵,结余1,719万元。(详见附表3、附表4)

  3.国有资本经营预算执行情况

  国有资本经营预算收入2,780万元,完成预算调整数的100%。国有资本经营预算支出2,780万元,用于补充国投公司注册资本金。(详见附表5、附表6)

  4.盘活财政存量资金执行情况

  2015年,盘活财政存量资金12.82亿元(含街道和部门)。预算支出安排2.78亿元,其中安排国投旅游公司和市政公司注册资本金各1亿元;区妇幼医改启动资金0.1亿元;道路修建、景观改造等项目支出0.68亿元。

  (以上财政收支数均为预计数,待与上级财政部门办理体制结算并正式编成财政决算后,再向区人大常委会作决算报告。)

  (二)2015年财政主要工作情况

  紧紧围绕打造国际一流营商环境和“美丽厦门 创新湖里”的工作部署,我们采取有力措施,狠抓收入促保障;完善预算管理、统筹财力促发展,推动了“产业转型、城市转型、社会转型”发展决策的落实。重点开展了以下三方面的工作:

  1.狠抓政策措施落实,促进财政收入实现增长。一是认真贯彻落实市、区财税形势分析会精神,想方设法扭转财政收入下滑趋势。以资本市场和房地产市场等重大税源为抓手,加大对房地产营业税和土地增值税等地方主体税种的征缴力度,缓解房地产税收下滑趋势;紧盯个人限售股减持、股权转让和利润分红等资本市场大额税收,通过密切跟踪和积极协调,实现税收入库4.87亿元;大力挖掘非税收入增长潜力,区属国企上缴非税收入0.6亿元,其他一次性非税收入2亿元;二是充分发挥区领导挂钩联系重点企业制度、银企对接会和投融资洽谈会等机制作用,主动靠前服务,帮助企业解决实际困难,增强企业创税能力;培育税收亿元楼17幢,纳税总额达31.17亿元。三是大力引进优质税源,培育本土企业做强做优。主动融入自贸区建设,完善联动招商机制和财政分成体制,推动服务创新,吸引国际贸易、金融服务、临空产业和邮轮经济等新兴产业集聚发展;落实重大理税目标责任制,新引进格匠环保、汤时网络、宴南洋投资、海富天成投资、沃夫赫投资等优质税源;全年投入企业扶持资金近2亿元,支持总部经济、电子商务、文化创意、科技创新等产业项目发展;扶持和引导捷昕精密、江平生物、新游网络、惠和股份和易法通在新三板上市。

  2.统筹各类财政资金,助力打造一流营商环境。一是盘活财政存量资金12.82亿元,大大充实了财政资金池,缓解了财政收入增幅下降造成的资金压力,有力保障了全区社会事业发展、经济转型升级和基础设施建设的资金需求,着力提升公共环境和营商环境。二是优化财政支出结构,继续压缩行政成本,实现“三公”经费负增长(-40%),将更多的财政资金投入到重点民生发展项目中,全年安排民生支出25.07亿元,占一般公共预算支出达73.56%。全年共安排教育支出84,268万元,加强师资队伍建设,积极创建全省“教育强区”,新办祥店幼儿园和五缘实验幼儿园,全区新增学位4,860个;补助民办幼儿园和民办中小学专项资金3,400万元,提高民办学校办学质量;投入就业专项资金3,040万元,对招收本区失业人员和毕业生用人单位给予社保补贴和职业培训补贴;投入5,000万元用于医疗卫生体制改革试点工作,提高公共卫生服务水平。三是统筹当年预算和财政存量资金,重点用于环境改造提升和公共设施建设。投入8,500万元用于新建道路和原有道路路面改造;投入8,600万元,完成五缘湾、湖边水库片区美化绿化和夜景亮化工程,完善湖里公园、灯塔公园、埭辽水库等公共配套设施,努力打造城市亮丽新名片。

  3.深化预算管理改革,提高全区财政管理水平。一是完善预算管理方式,建立部门预算专管员制度。把全区48个一级预算单位的财政财务工作指导任务分解到各个专管员,建立及时沟通、有效指导的管理机制,逐步提高各部门预算管理水平。二是强化预算全过程管理,连续两年在市对区财政管理综合考评中获得第一名。加强预算编制的指导和评审工作,以基本定额和项目库规范部门预算编制;明确项目支出绩效目标,严抓支出进度管理,定期对各部门项目支出进度进行通报,按规定取消重点支出同财政收支增幅挂钩事项;落实简政放权,加快重点项目的工程审核和招投标速度,改进采购招投标监管办法;完善政府性债务管理,债务管理取得满分的好成绩。三是深化国库集中支付改革,把征地拆迁资金支付纳入集中支付管理,在街道实施国库集中支付改革,并完成全市第一笔支付业务;实行集中支付电子化,提高单位公务卡和个人公务卡使用覆盖率;在全区48个一级预算部门开展“三公经费”和国内差旅费专项检查。四是健全国资监管制度,推动国企完善现代企业制度,鼓励发展自营项目,扶持新兴主业,寻找新的利润增长点。根据企业财务报告,2014年区属企业实际完成绩效考核净利润1.54亿元,同比增长71.95%;国企自营的财政借款已全部归还区财政,财政统筹调剂4亿元对国投市政公司和旅游公司注资各1亿元,对天地公司注资2亿元支持安溪工业园建设;引导国企加强对外战略合作,在更大的空间和范围实现国有资源优化配置,增强市场竞争力。

  各位代表,上述成绩的取得,是区委正确领导的结果,是人大依法监督和政协民主监督的结果,也是各级各部门共同努力和支持的结果。今年虽然完成了预算收入调整任务,但收入完成主要依靠非税拉动,税收收入同比仍呈现负增长,短期财政减收的矛盾并没有消除。当前财政工作的困难集中体现在以下三个方面:首先,宏观经济下行压力和我区经济转型升级换挡期叠加共振,房地产行业多年来产生的巨大税收基数需由其他增量税源弥补,战略性支撑产业培育工作十分紧迫,招商引资和企业扶持的税收效应没有充分体现,财政增收压力很大。其次,财政支出刚性增长,当期财力平衡较为困难,急需统筹各类跨年度资金;同时,各部门财政资金需求增加,但支出进度却普遍存在滞后较多的现象,导致市级重点支出考核指标受到影响,经济社会发展项目无法按预期完成。再次,我区部门预算管理水平与现行的财税法律法规要求存在较大差距,预算编制准确度不高、项目执行协调能力不足,财政支出进度偏慢、盘活资金限期支出压力大、预算约束力不强、预算单位财务力量不足等问题在较大范围内普遍存在。我们将高度重视这些工作中的困难,进一步转变工作思路,创新管理方法,有效应对,认真加以解决。

  二、2016年预算草案

  2016年是“十三五”规划的开局之年,做好财政工作意义重大。我们将按照中央关于财税体制改革的总体要求,按照上级财政部门的统一部署,深化预算管理制度改革,持续完善部门预算管理、政府购买服务、预算绩效评价、国库集中支付、加大盘活资金支出力度等方面工作,统筹财力做好各类资金保障、强化绩效促进各项事业发展,完善公共产品和服务体系,助力打造国际一流营商环境。

  (一)一般公共预算收支安排情况

  由于辖区商品房可售面积存量不足,市场交易不景气;一次性非税收入减少,财政收入形势依然严峻。建议全区一般公共预算总收入安排1,646,068万元,增长4.5%;区级一般公共预算收入建议安排434,720万元,增长2.2%,加上上级税收返还11,510万元、上级转移性收入22,000万元(含专项转移性收入12,500万元),以及上年结余8,608万元,扣减上解支出100,000万元,全区可支配财力376,838万元。按照“收支平衡,略有结余”的原则,一般公共预算支出安排405,815万元,增长22.62%;加上上级专项转移性支出及结转支出11,500万元,全区一般公共预算总支出417,315万元,调入预算稳定调节基金45,000万元,收支相抵,结余4,523万元。(详见附表1、附表2)

  (二)政府性基金预算收支安排情况

  因水土保持费转列一般公共预算,区级不安排政府性基金预算收入,加上市级土地基金补助收入200,000万元,上年基金结余1,719万元,全年可用基金201,719万元;政府性基金预算支出安排200,000万元。(详见附表3、附表4)

  (三)国有资本经营预算收支安排情况

  国有资本经营预算收入2,985万元,国有资本经营预算支出2,985万元,用于补充国企资本金。(详见附表5、附表6)

  (四)财政存量资金预算安排情况

  区级现有财政存量资金余额297,087万元,其中:盘活资金100,390万元,预算稳定调节基金52,000万元,偿债基金56,905万元,其他结余类和基金类财政资金87,792万元。按照中央、省市有关盘活资金等财政存量资金的支出要求,建议2016年调入预算稳定调节基金45,000万元,用于补充部门预算支出;安排产业和企业扶持资金20,000万元;安排湖里区产业投资管理有限公司注册资本金20,000万元;预安排弥补区属国企代政府开发的岛外工业园区公建配套设施建设资金缺口70,000万元;预安排区属国企代政府开发的湖里高新园区公建配套设施建设资金缺口60,000万元;其余安排82,087万元用于辖区改造提升和民生发展项目。

  三、2016年财政工作重点

  2016年,我们将在区委坚强领导下,在区人大大力支持下,适应新常态、抢抓新机遇,奋力攻坚、狠抓落实,为实现财政收入稳步增长、预算管理持续改进、公共服务体系逐步完善,扎实做好以下几方面工作。

  (一)紧盯预算目标,力促财政收入平稳增长

  当前经济下行压力仍然较大,要正确认识新常态下组织收入面临的新困难,坚定信心、振奋精神,采取有效措施努力完成全年收入任务。一是主动融入自贸区建设,以自贸区招商联动机制和财政分成体制为基础,研究制定产业引导实施办法,大力引进融资租赁、资产管理、商业保理、股权投资、跨境电商等金融服务业,为实体经济发展壮大提供资金和渠道支持,优化存量经济和培育本土总部型企业,增强实体产业的创税能力。二是按照产业转型要求,逐步摆脱对房地产行业的过度依赖,推动传统工业有序转移,实施老工业区成片改造,拓展经济增量空间;积极筹划重大理税项目,紧盯资本市场大额税收,大力引进行业龙头企业、成长性企业、总部型企业,支持和引导企业上市。三是统筹组织收入工作,支持税务部门加强税收征管和优化纳税服务,做好税收制度改革的对接工作,用足用好现有的一系列优惠政策,促进企业良性发展;加强银企对接,着力解决企业资金困难,帮助企业渡过难关;盘活政府资产,加大公共资源配置力度,增加非税收入。

  (二)构筑产业平台,推动经济发展转型升级

  认真对标深圳南山区,增强赶超发展的使命感和紧迫感,以市级重大项目建设为契机,构筑和完善现代产业发展平台,建立一批产业功能区,推动经济转型升级。一是高标准打造园区平台,以火炬高新技术区、湖里高新技术园、湖里文创园、两岸金融中心、厦门自贸区两岸贸易核心区为中心构筑新兴产业发展平台,完善体制机制,配套扶持政策,引导和促进总部经济、软件信息产业、金融服务产业、文化创意产业、融资租赁和跨境电商等现代产业集聚发展,引领产业转型升级。二是实施国家创新驱动发展战略,推动创新链、产业链和资本链有效对接。筹建湖里区产业投资管理有限公司,发挥财政资金杠杆作用,以政府引导基金撬动更多的社会资本;以辖区重点金融和产业创新项目为抓手,积极对接群贤汇禾生物医药创投基金、中德工业4.0产业基金和中绿现代农业产业化基金,通过加大股权投资力度支持优质成长型企业快速发展壮大。三是瞄准海西重要中心城区功能定位,实施“优二强三”发展战略,增强优势产业对外辐射和带动能力,集聚更多的区域性总部企业;着力构建以商贸商务、金融服务、现代物流、电子商务、文化创意、旅游会展为重点,以平板显示、计算机与通讯设备、航空维修等高端制造业为基础的“6+3”现代产业支撑体系,支持行业龙头企业做强做大,夯实财政经济可持续发展的产业基础。

  (三)加强预算管理,提高财政资金使用效益

  按照中央、省市关于财税改革有关要求,严格执行新的财经法律法规和财务规定,依法理财、规范运作,推动建立现代财政制度。一是加强预算全过程管理,建立健全以项目库管理、支出进度通报、预算绩效评价、国库集中支付为核心的预算管理制度,完善预算执行动态监控机制,推进重点项目加快实施;加强财政监督,扩大绩效评价覆盖面,逐步建立“谁支出、谁负责”的财政支出绩效和支出进度问责制度,强化绩效评价结果应用。二是进一步盘活各类财政存量资金,统筹用于我区重点基础设施建设和重大民生项目支出;扩大政府购买服务范围,加快完善公共产品和公共服务供给体系,高效履行政府职能,营造国际一流营商环境;三是积极推进预决算公开,加快建立“全面规范、公开透明”的现代预算制度,扩大政府财政预决算、部门预决算和“三公经费”预算公开范围,细化公开内容,回应社会关切。

  各位代表,2016年,我们将在区委的正确领导下,自觉接受人大的依法监督和政协的民主监督,以“十三五”为新的起点,紧紧围绕预算收支任务,努力培植财源,强化收入征管,想方设法促进财政增收;切实加强支出管理,完善体制机制建设,加快财政支出进度;继续盘活财政存量资金,统筹多方财力,为推进全区实现“三个转型”和打造国际一流营商环境提供有力的资金保障。

  附件一:2015年区级一般公共预算收入完成情况

  税收收入385,750万元,减收16,395万元,下降1.63%;

  非税收入39,593万元,增收21,236万元,增长39.62%。

  附件二:2015年区级一般公共预算支出完成情况

  一般公共服务支出44,232万元, 完成预算的97.21%;

  国防支出870万元,完成预算的71.43%;

  公共安全支出16,221万元,完成预算的84.16%;

  教育支出(不包括教育系统医疗经费、离退休人员经费、教育附加支出)81,468万元,完成预算的95.64%;

  科学技术支出3,223万元,完成预算的100%;

  文化体育与传媒支出4,908万元,完成预算的98.42%;

  社会保障和就业支出55,264万元,完成预算的97.91%;

  医疗卫生支出21,108万元,完成预算的98.63%;

  环境保护支出663万元,完成预算的110.5%;

  城乡社区事务支出65,096万元,完成预算的107.92%;

  农林水事务支出4,873万元,完成预算的100%;

  交通运输支出2,000万元,完成预算的100%;

  资源勘探电力信息等事务支出25,860万元,完成预算的113.37%;

  商业服务业等事务支出230万元,完成预算的100%;

  住房保障支出3,568万元,完成预算的100%;

  其他支出1,391万元,完成预算的64.70%。

  附件三:2016年区级一般公共预算收入安排情况

  税收收入404,275万元,增长4.8%;

  非税收入30,445万元,下降23.11%。

  附件四:2016年区级一般公共预算支出安排情况

  一般公共服务支出50,584万元。其中区级安排28,211万元,具体项目为:各部门运转经费22,026万元,补助税务部门征管经费和代征代扣手续费3,400万元,职工文体中心建设经费2,785万元;街道安排22,373万元,具体为:运转经费14,828万元,社区办公用房建设经费及办公场所租金4,538万元,招商引资经费3,007万元。

  国防支出5,084万元。其中区级安排4,747万元,用于区人武部和预备役高炮营运转647万元,国防动员民兵训练中心4,100万元;街道安排337万元,用于民兵和预备役高炮连支出。

  公共安全支出21,708万元。其中区级安排15,005万元,具体项目为:检、法、司运转经费10,444万元,检察院基建经费1,730万元,法院基建经费331万元,补助辖区公安、消防、边防等相关部门维稳业务经费2,500万元;街道安排6,703万元,用于辖区的公共安全和综合整治等经费。

  教育支出93,817万元。其中区级安排92,126万元,具体项目为:教育系统运转经费71,207万元,教育专项建设经费20,837万元;街道安排1,691万元,用于街道集体办幼儿园教育经费以及补助教育事业。

  科学技术支出7,414万元。其中区级安排7,115万元,具体项目为:科技部门运转经费320万元,科技扶持资金6,500万元,科普经费295万元;街道安排299万元,用于科普与科技扶持。

  文化体育与传媒支出5,650万元。其中区级安排3,163万元,具体项目为:文体部门的运转经费、群众文体活动经费2,963万元,基层文体设施补助经费200万元;街道安排2,487万元,用于群众文体活动以及文明创建活动。

  社会保障和就业支出64,736万元。其中区级安排45,720万元,具体项目为:人力资源、民政、社会保障部门的运转经费8391万元,人力资源大厦建设经费2,400万元,区直行政事业单位离退休人员经费6,551万元,全民养老保险补贴700万元,企业招收本地人员社会保险补贴等3,060万元,本地居民职业培训补贴300万元,促进就业优惠政策补贴1,534万元,非在编及补充性工作人员经费22,049万元,退役士兵、士官安置费440万元,义务兵优待金295万元;街道安排19,015万元,用于社区居委会运转经费、居民最低生活保障、社会救济等。

  医疗卫生与计划生育支出25,038万元。其中区级安排20,544万元,具体项目为:医疗卫生部门的运转经费7,704万元,区直行政事业单位人员医保经费4,415万元,居民参加全民医保补贴经费2,900万元,辖区年满60岁独生子女父母生活补贴 万元,辖区医院补助580万元,医疗救助资金500万元,优抚对象医疗补助68万元;街道安排4,494万元,用于计划生育服务支出以及补助社区公共卫生服务、行政事业单位人员医保经费等。

  环境保护支出870万元,主要是用于清洁空气、保护环境支出以及区ISO办、噪音监测小分队正常经费等。

  城乡社区事务支出93,052万元。其中区级安排72,084万元,具体项目为:行政执法、市政园林、城市管理等部门的运转经费15,843万元,社区公共设施建设及维护经费29,462万元,道路保洁经费和环卫设施建设经费26,779万元;街道安排20,968万元,用于城市建设管理部门的运转经费及市容市貌专项整治11,164万元,“村改居”社区环卫一体化及运转清扫保洁经费9,804万元。

  农林水事务支出2,577万元。其中区级安排2,498万元,具体项目为:农林水项目支出147万元,对口扶贫支出2,403万元(支援新疆支出619万元,支援西藏支出101万元,支援连城县支出100万元,支援长泰县支出100万元,支援龙海隆教乡支出100万元,支援南平浦城县支出1,200万元,支援其他地区支出83万元);街道安排79万元,用于对口扶贫和农业支出、水利修缮。

  交通运输支出2,000万元,用于“两桥收费改革”区级上缴资金。

  资源勘探电力信息等事务支出19,173万元。其中区级安排  14,646万元,具体项目为:安全生产监督管理部门运转经费782万元,两税“即征即奖”奖励及“营改增”企业税负增加财政补贴等企业扶持经费10,000万元,总部经济扶持2,300万元,工业经济扶持1,100万元;街道安排4,527万元,用于扶持企业发展支出2,638万元,安全生产管理与整治支出1,889万元。

  商业服务业等事务支出1,268万元,用于电子商务扶持1,200万元,旅游宣传策划等68万元。

  住房保障支出安排3,344万元,其中区级安排3,300万元,用于保障性住房租金补贴1,300万元,住房改革支出2,000万元;街道安排44万元,用于职工住房改革支出。

  预备费安排8,300万元,其中区级安排8,000万元,街道安排300万元,为政府预备不可预见支出。

  其他支出安排1,200万元,用于其他各种不可预见支出。

  附件五:2016年湖里区政府性债务增减变化情况说明

  根据市委、市政府上一轮跨越式发展的总体要求,湖里区承担了大量市级重点项目的开发建设,也投入了大量资金,该资金主要来源于市财政拨款、利用区财政间歇资金、销售款回笼资金和通过融资平台公司向银行贷款解决。现将我区2016年政府性债务增减变化情况报告如下:

  一、年初债务余额27.86亿元

  2016年初,湖里区政府性债务余额27.86亿元。

  该贷款主要是天地公司和禾丰公司两个融资平台公司存量贷款,其中:天地公司贷款余额19.51亿元、禾丰公司贷款余额2.70亿元、禾山建设发展公司5.65亿元。

  二、本年计划新增债务14.4亿元

  根据区重大项目领导小组会议纪要[2015]8号议定,钟宅畲族社区旧村改造项目开发建设由禾山公司负责组织实施,计划由禾山公司向国家开发银行融资10亿元,用于钟宅畲族社区旧村改造的征地拆迁补偿和基础设施公建配套建设,由该地块出让收入偿还本息;市政、市政府通过发行债券置换区政府融资平台政府性债务4.4亿元,其中禾山公司1亿元、禾丰公司0.9亿元、天地公司2.5亿元。

  三、本年计划偿还债务4.4亿元

  根据原存量贷款协议,本年到期银行贷款1.9亿元,其中:禾丰公司到期0.9亿元、禾山建设发展公司到期1亿元、天地公司到期2.5亿元。

  四、债务调整情况

  根据区重大项目领导小组会议纪要[2015]8号议定,钟宅畲族社区旧村改造项目开发建设由禾山公司负责组织实施,原天地公司以钟宅旧村改造项目向国家开发银行的融资授信额度及已提贷款将转移给禾山公司使用,债务主体由天地公司将调整为禾山公司,即调减天地公司2016年初期初债务余额17.01亿元,同时,调增禾山公司2016年初期初债务余额17.01亿元。

  五、年末债务余额37.86亿元

  根据本年新增债务计划和归还到期银行贷款,2016年末,计划债务余额37.86亿元,其中:天地公司2.5亿元、禾丰公司2.7亿元、禾山建设发展公司32.66亿元。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到