当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 扶贫脱贫 > 资金项目
湖里区强化东西协作 助力脱贫攻坚
发布日期: 2017-09-30 【字体大小:

  近期,湖里区考察团到甘肃省临夏州东乡县开展帮扶协作对接工作。9月21日,举行“湖里区—东乡县东西扶贫协作座谈会暨协作协议签订仪式”,签订了协作协议,结对帮扶合作、慈善关爱基金、投资意向等协议书,推动双方帮扶协作向更深层次发展。自2013年5月,湖里区与东乡县开展结对帮扶关系以来,每年向东乡县提供扶贫资金,2014-2017年累计拨付1100万元,扶贫工作取得良好成效,帮扶协作领域稳步拓宽。一是结对帮扶。全区5个街道分别与东乡县5个贫困乡镇结对帮扶,同时还与广河县的3个贫困乡镇结对帮扶,每个街道2个以上社区与结对乡镇的贫困村结对。二是项目帮扶。截至目前,共援建东乡县5个项目建设,其中五家乡下庄村便民大道、大树乡黄家村村社道路和新区鹭岛幼儿园3个项目已完工,突出解决了当地的民生问题。三是产业帮扶。湖里区区属国企详细了解东乡产业和资源状况,梳理筛选可投资项目;区商务局通过电子商务带动东乡产业发展;区文体出版旅游局配合市旅发委引导旅行社开发临夏州旅游线路。四是劳务协作。区人社局积极承接协助东乡县完成劳务输转215人、技能培训430人的扶贫工作任务,出台《湖里区关于落实东西部扶贫劳务协作的若干意见》,通过给予清真用餐、集中住宿、社会保险费、外出招工交通食宿等十项补贴推动两地劳务协作。五是教育帮扶。今年,区教育局拟派两位教师前往东乡开展《校本教研工作的组织与管理》、《提升校本教研有效性的思考与实践》讲座。六是公益帮扶。由区民政局指导区慈善会建立专项帮扶资金,联合区妇联、区商会、区慈善会开展社会募捐活动;团区委开展“书送未来●爱阅东乡”公益活动,将全部捐款导入执行方“班班有个图书角”项目,建立覆盖东乡全县275所中小学及班级的公益阅读助学体系。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到