当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 环境保护 > 河长制信息
关于印发《湖里区河道专管员巡查工作细则(试行)》的通知
发布日期: 2017-07-17 【字体大小:

成员单位: 

  根据《湖里区全面推行河长制实施方案》,现制订《湖里区河道专管员巡查工作细则(试行)》项制度,现印发给你们,请遵照执行。 

    

    

   厦门市湖里区河长制办公室 

    2017年717 

    

    

    

    

  湖里区河道专管员巡查工作细则 

  

    第一章     

  第一条  为规范我区河道专管员的巡查工作,有效落实河道专管员履职责任,加强辖区水体和入海排污管理,早发现、早处理、早解决有关问题,根据湖里区全面推行河长制实施方案》厦湖府办发〔201757号),制定本细则。 

    本细则所称的巡查,是指河道专管员通过对责任水域巡回检查,及时发现问题,在职责范围内予以解决,或提交有关职能部门处理,或向级河长报告请求协调解决。 

  第二章  职责分工 

    区级河长制办公室负责人责任河道巡查工作的第一责任人,河道专管员负责日常巡查,发现问题第一时间报告区河长办负责人  

  鼓励组织志愿者开展河道巡查协查工作。 

    街道社区及有关部门应当积极支持河道专管员履职,及时将入海排污(水)口分布图、污染源清单、水体治理项目等信息予以公开,并由区级河长办统一通报给河道专管员,为其开展巡查工作创造条件。 

  河道专管员应及时、准确掌握上述信息。 

    级河长办应当制定河道专管员培训计划并组织开展培训,提高河道专管员巡查履职能力。原则上,新任河道专管员应及时接受培训,河道专管员两年内需轮训一次。 

    积极推进河长制信息化管理系统建设,突出以河道专管员日常巡查履职为重点,实现及时、方便、高效巡查。 

  要推广使用河长制APP或微信公众平台,公开河长信息、水体“一一策”治理方案、水质状况等内容。积极引导公众使用河长制APP或微信公众平台参与治河护河管河监督。 

  区级河长应建立河长微信或QQ联络群,及时沟通信息、联络工作。 

  第三章  巡查频次和内容 

    河道专管员应加大对责任水域的巡查力度,原则河道专管员一日一巡查,对水质不达标、问题较多的水域应加密巡查频次。河道专管员因故不能开展巡查的,应委托相关人员代为开展巡查,巡查情况及时报告河道专管员 

    河道专管员查原则上应对责任水域进行全面巡查,并覆盖所有入排污(水)口、主要污染源及河长公示牌。 

    河道专管员查应重点查看以下内容: 

  (一)面、岸保洁是否到位; 

  (二)底有无明显污泥或垃圾淤积; 

  (三)水体有无异味,颜色是否异常(如发黑、发黄、发白等); 

  (四)是否有违法新增入排污口;入排污口排放废水的颜色、气味是否异常,雨水排放口晴天有无污水排放;汇入排污(水)口的工业企业、畜禽养殖场、污水处理设施、服务行业企业等是否存在明显异常排放情况; 

  (五)是否存在涉水违建(构)筑物,是否存在倾倒废土弃渣、工业固废和危废,是否存在违章搭盖、擅自围垦、填堵水体或其他侵占水体的问题; 

  (六)是否存在破坏涉水工程的行为,主要包括从事破坏、侵占、毁坏堤防、水库、护岸等防洪工程;擅自在堤防、大坝管理和保护范围进行爆破、打井、采砂、挖石、修坟等危害安全的活动。 

  (七)是否存在非法电鱼、药鱼等破坏水生态环境的行为; 

  (八)河长公示牌、水源地保护区提示牌等涉水告示牌设置是否规范,是否存在倾斜、破损、变形、变色、老化等影响使用的问题; 

  (九)以前巡查发现的问题是否解决到位; 

  (十)是否存在其他影响水环境、水体水质的问题。 

  第四章  巡查记录 

  第十条  河道专管员巡查过程中或巡查任务结束当天,应当及时、准确记录河道专管员巡查日志,以纸质或信息化电子记录等形式存档备查。 

  第十  河道专管员巡查日志格式文本由区级河长办统一制作,并及时提供给河道专管员 

  河道专管员巡查日志应当包括巡查起止时间、巡查人员、巡查路线、发现主要问题(包括问题现状、责任主体、地点、照片等)、处理情况(包括当场制止措施、制止效果,提交有关职能部门处理或向区级河长报告的情况,以及向上反映问题的解决情况)等基本内容。 

  第五章  问题发现和处理 

  第十  河道专管员巡查过程中,发现问题的,应当妥善处理并跟踪解决到位。 

  河道专管员巡查发现问题应及时安排解决,在其职责范围内暂无法解决的,应当在一个工作日内将问题书面或通过河长微信(QQ)工作联络群等方式,提交有关职能部门解决或向区级河长办报告。 

  第十  相关职能部门接到级河长办提交的有关问题,应当在五个工作日内处理并书面或通过河长微信(QQ)工作联络群予以答复 

  河道专管员要对职能部门处理问题的过程、结果进行跟踪监督,确保解决到位。 

  第十  河道专管员接到群众的举报投诉,应当认真记录、登记,并在一个工作日内赴现场进行初步核实。 

  举报反映属实的问题,应当予以解决,并跟踪落实到位。对暂不能解决的问题,参照巡查发现问题的程序处理。 

  河道专管员应在七个工作日内,将投诉举报问题处理情况反馈给举报投诉人。 

  第六章 考核奖惩 

  第十  区级河长办应当将河道专管员巡查工作作为河道专管员履职考核的主要内容,纳入干部实绩考核。 

  河道专管员巡查工作考核,应当结合本年度巡查工作的检查、抽查情况,重点考核巡查到位情况和问题及时发现、处理、提交、报告、跟踪解决到位情况及巡查日志记录情况。 

  第十  区级河长办对定期考核、日常抽查、社会监督中发现河道专管员巡查履职存在问题或隐患、苗头的,应约谈警示。对巡查履职不到位、整改不力等行为,在约谈警示的基础上,还应进行督办抄告,视情启动问责程序。 

  第十  河道专管员巡查工作中,有下列行为之一,被市级以上媒体曝光或发生重大涉水事件等严重后果的,按照有关规定追究责任,其中涉及领导干部的,移交纪检监察机关按照《党政领导干部问责暂行规定》予以问责: 

  (一)未按规定进行巡查的; 

  (二)巡查中对有关问题视而不见,或未按规定程序和时限处理的; 

  (三)巡查日志记录弄虚作假的。 

  第十  区级河长办要积极发现河道专管员履职尽责典型,大力宣传先进事迹,并对优秀河道专管员予以表彰。 

  第七章     

  十九  本细则自印发之日起实施。 

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到