当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 环境保护 > 河长制信息
关于印发《湖里区河长制工作激励与问责制度》的通知
发布日期: 2017-10-30 【字体大小:

成员单位 

  现将《湖里区河长制工作激励与问责制度》印发给你们,请遵照执行。 

    

    

  厦门市湖里区河长制办公室 

  2017年10月30日 

    

    

    

    

    

  湖里区河长制工作激励与问责制度 

    

  为贯彻湖里区全面推行河长制实施方案》(厦湖府办〔2017〕57号,以下简称《实施方案》),落实组织体系全覆盖、保护管理全域化、履职尽责全周期、问题整治全方位、社会力量全动员、考核问责全过程,统筹推进空间管制水资源保护水污染防治水环境治理水生态修复河道养护等六项任务,全面落实组织机构目标任务工作责任资金保障四个工作要求充分调动各单位积极性,加快推进河长制工作落地见效,根据省、市文件精神结合我实际,制定本制度。 

  一、总体要求 

  坚持公平、公正、客观的原则,通过正向激励与严厉问责相结合的方式,健全鼓励先进、鞭策落后的奖惩机制,推动各单位形成竞相发力、主动作为、你追我赶的工作劲头和态势,确保我区河长制工作走前头出经验。 

  二、主要对象和依据 

  1.激励问责的对象。包括集体和个人。集体指各级河长办成员单位;个人包括河道专管员,各河长办成员单位相关人员。 

  2.激励问责的依据。河长制年度考核情况,六项任务完成情况,“四个落实”到位情况,督导检查、问题整改的情况,辖区水域水质状况等。 

  三、实行正向激励 

  (一)评选标准 

  1.党中央、国务院省委省政府和市委市政府有关全面推行河长制工作的决策部署落实到位、成效突出,辖区内水资源水环境水生态保持良好稳定 

  2.全面推行河长制工作中敢于创新,出新招、出实招、出硬招,效果显著; 

  3.对区域和流域存在的问题,整改措施有力、行动快、效果好,辖区内水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复等工作扎实开展,成效显著; 

  4.按时保质保量完成年度任务目标,年度考核优秀; 

  5.有其他突出业绩。 

  (二)激励措施 

  对全面推行河长制工作中成效显著的河长制办成员单位、表现优秀的河道专管员,提请政府予以通报表扬,同时报请政府给予通报表扬 

  四、严肃责任追究 

  (一)各单位在落实河长制工作中,有下列情形之一的,河长办将对相关责任人实施约谈: 

  1.未按照河长制的要求,分级明确责任和分解任务的; 

  2.未完成年度考核内容或阶段性任务的; 

  3.六项任务”“四个落实”工作落实不到位的; 

  4.辖区水域水质出现恶化,类别持续下降的。 

  (二)各单位在落实河长制工作中,有下列情形之一的,河长办将提出问责建议,按照干部管理权限报请相关单位,对相关责任人实施问责: 

  1.河长办连续两次以上督办、约谈,相关问题仍未取得实质性进展的; 

  2.涉水违规违法问题发现不及时,或发现后不及时制止和报告,造成严重后果的; 

  3.辖区内水域水质出现持续恶化,发生水污染重大事件的; 

  4.对社会反映强烈的水域保护管理问题未及时采取措施处置,或处置不当的; 

  5.其他履职不到位造成严重后果的。 

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到