当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 环境保护 > 河长制信息
关于印发《湖里区河长巡查工作制度(试行)》、《湖里区河道专管员队伍建设管理指导意见(试行)》等两项制度的通知
发布日期: 2017-12-05 【字体大小:

成员单位 

  根据《湖里区全面推行河长制实施方案》,我办制订《湖里区河长巡查工作制度(试行)》、《湖里区河道专管员队伍建设管理指导意见(试行)》等两项制度。现印发给你们,请遵照执行。 

    

    

                            厦门市湖里区河长制办公室 

                                 2017年125 

    

   湖里区河长巡查工作制度(试行) 

  

    

  第一章     

  第一条 根据《湖里区全面推行河长制实施方案》(厦湖府办〔2017〕57号)、《厦门市河长巡查工作制度》的要求,为规范湖里区河长巡查工作,有效落实河长履职责任,加强河道保护管理,早发现、早处理、早解决有关问题,制定本制度。 

  第二条 本制度所称河长是指区河长、副河长 

  第三条 本制度所称巡查,是指河长作为责任水体巡查工作的第一责任人,通过对责任河道巡回检查,及时发现问题,在职责范围内予以解决,或提交有关职能部门处理,或向上级河长报告请求协调解决。 

  第四条 各级河长应当及时准确掌握所辖河道的入河排污(水)口分布图、污染源清单、河道治理项目等有关信息,有针对性地开展巡查工作。 

  第五条 加强河长履职培训,提高河长巡查履职能力。原则上,河长两年轮训一次,新任河长应及时接受培训。 

  第六条 积极推进河长制信息系统建设,为河长巡查履职提供支撑。积极引导公众使用河长制APP等信息平台参与监督。 

  第二章 巡查频次和内容 

  第七条 河长应当加大对责任河道的巡查力度,原则上区级河长一月一巡查。对水质不达标、问题较多的水体应当加密巡查频次。 

  第八条 河长巡查应当重点查看以下内容: 

  (一)水面有无垃圾,是否存在倾倒垃圾、废土弃渣、工业固废等,面、岸线保洁是否到位。 

  (二)中有无障碍,是否存在明显淤塞,是否存在明显淤泥。 

  (三)岸线有无违章,是否存在涉水违法建筑物、违章搭盖、擅自围垦、填堵水体,以及其他侵占水体的行为;是否存在破坏涉水工程的行为,主要包括破坏、侵占、毁坏堤防、水库、护岸等,擅自在堤防、大坝管护范围内进行爆破、打井、采砂、挖石、修坟等。 

  (四)水有无异常,水体是否有发黑、发黄、发白、发臭等现象。 

  (五)污水排放有无违规,现有排污口是否存在异常情况,是否有违法新增入排污口。 

  (六)水生态有无破坏,是否存在电鱼、毒鱼、炸鱼,以及违法砍伐林木等破坏水生态环境的行为,水电站是否落实生态下泄流量。 

  (七)告示牌设置是否规范,河长公示牌、水源地保护区公告牌等是否存在倾斜、破损、变形、变色、老化等影响使用的问题。 

  (八)历次巡查发现的问题是否解决到位。 

  (九)是否存在其他影响水安全、水生态、水环境的问题。 

  第三章 巡查记录 

  第九条 河长巡查应当及时、准确记录巡查日志,并存档备查。 

  第十条 河长巡查日志应当包括巡查起止时间、巡查人员、巡查路线、发现主要问题(包括问题现状、责任主体、地点、照片等)、处理情况(包括当场制止措施、制止效果,提交有关职能部门处理或向上级河长报告的情况,以及向上级反映问题的解决情况)等基本内容。 

  河长巡查日志原则上以区为单元统一制作。 

  第四章 问题处理 

  第十一条 对巡查过程中发现的问题,由各级河长签署河长令或河长制办公室下发督办令分解整改。具体按照以下规定,分门别类进行处理: 

  (一)属职权范围内的,应当及时交由同级相关部门限期处理;涉及多部门的,应当交由同级河长制办公室统筹协调,限期解决;系统性的,应协调各相关部门统筹制定综合整治方案组织推动实施,确保落实到位。 

  (二)属职权范围外的,应当及时提请上级河长或河长制办公室协调解决。 

  第十二条 相关部门接到河长或河长制办公室交办的问题,应当限期处理,并反馈。 

  各级河长、河长制办公室对问题处理的过程、结果应当跟踪监督,确保解决到位。 

  第十三条 对群众举报投诉的问题,各级河长、河长制办公室应当认真记录、登记、核实,参照巡查发现问题的程序处理,并及时反馈举报投诉人。 

  第五章 考核奖惩 

  第十四条 河长巡查工作将作为河长制工作考核的重要内容。重点考核巡查到位情况和问题及时发现、处理、提交、报告、跟踪解决到位情况及巡查日志记录情况。 

  第十五条 级河长制办公室应当加强对下级河长巡查履职的监督检查,对巡查履职不到位、发现问题整改不力的,应当及时警示约谈。 

  第十六条 河长巡查工作中,有下列行为之一,造成严重后果的,按照干部管理权限,进行问责追责: 

  (一)未按规定进行巡查的。 

  (二)巡查中对发现问题不处理的,或未及时提交有关部门处理的。 

  (三)巡查日志记录弄虚作假的。 

  第十七条 区级河长制办公室应当积极挖掘河长巡河履职的典型,大力宣传先进事迹,对于表现突出的予以表彰。 

  第六章  

  第十八条 本制度自印发之日起实施。 

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到