当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 环境保护 > 污染防治
湖里区人民政府办公室关于转发湖里区锅炉及工业窑炉整治工作方案的通知
发布日期: 2015-07-01 【字体大小:

厦湖府办〔2015〕54号

  
湖里区人民政府办公室关于转发湖里区锅炉及工业窑炉整治工作方案的通知

各街道办事处,各有关单位:
  经区政府同意,现将湖里环保分局制定的《厦门市锅炉及工业窑炉整治工作方案》转发给你们,请你们按照各自的工作职责认真抓好落实。
  

  
厦门市湖里区人民政府办公室
2015年7月1日

  
湖里区锅炉及工业窑炉整治工作方案
湖里环保分局

  为贯彻落实国务院《大气污染防治行动计划》、《福建省大气污染防治行动计划实施细则》、《厦门市清洁空气行动计划(2014-2017)》和《〈美丽厦门战略规划〉三年行动计划方案》精神,加快推进我区高污染燃料锅炉及工业窑炉淘汰、更新、提升,改善我区空气环境质量,保障人民群众身体健康,根据《厦门市锅炉及工业窑炉整治工作方案》要求,结合我区实际制定本方案。
  一、整治目标
  按照“政府调控与市场调节、全面推进与重点突破、区域协作与属地管理、总量减排与质量改善”相结合的原则,督促企业改进脱硫、脱硝和高效除尘设施,或实施清洁能源替代,进一步严格执法、加强监管,配合采取财政资金补贴等措施,加快高污染燃料锅炉淘汰,有效实现污染物减排,提升环境空气质量。
  二、整治内容
  对本区采用木材、重油或其他高污染燃料(以下简称高污染燃料)的锅炉、工业窑炉等燃烧设施开展整治。采取清洁能源替代方法实施锅炉改造;开展脱硫、脱硝(含低氮燃烧)和高效除尘治理,有效减少污染物排放;关停无法实现清洁能源替代的高污染燃料锅炉。
  (一)全区10蒸吨(不含)以上、35蒸吨(不含)以下高污染燃料锅炉采取低氮燃烧和有效的脱硫、除尘处理措施进行改造。
  (二)全区10蒸吨(含)以下高污染燃料锅炉全部实施清洁能源替代或关停。
  (三)垃圾焚烧厂可以通过技改并加强设施管理,确保废气稳定达标排放。
  三、主要任务
  (一)严格新建项目审批
  自本方案公布之日起,原则上不再新建燃煤电厂、高污染燃料锅炉及工业窑炉。新建、扩建火力发电、工业锅炉项目必须取得二氧化硫和氮氧化物总量指标。全区新建、改建锅炉及工业窑炉,原则上必须使用天然气或电等清洁能源。天然气管网未覆盖区域,可采取临时过渡供气,或采用轻质柴油或液化石油气等其他清洁能源作为过渡燃料等方法解决过渡期能源供应问题。在全区新建宾馆酒店行业推广使用空气能热水器等高效能源利用设施,探索利用中央空调余热。
  责任单位:湖里环保分局、区经信局、区发改局
  配合单位:质监一分局、区建设局、区商务局、各街道办 
  (二)全面清理违建锅炉 
  自本方案公布之日起,质监、环保、城管执法等部门根据各自职责对辖区内批建不符和未办理登记备案的“三无”锅炉及工业窑炉进行全面清理,经检查符合质量安全与环保排放标准的,由质监、环保部门责令停产整改,一年内补办相关审批、备案手续。不符合质量安全、排放标准或一年内未完成补办手续的,由质监、环保部门根据职责分工,依法关停、拆除;为违法建设构筑物窖炉的,由城管执法部门依法拆除。
  责任单位:市质监一分局、湖里环保分局、区执法局
  配合单位:各街道办
  (三)加快高污染燃料锅炉整治
  1.10蒸吨(含)以下高污染燃料锅炉整治
  到2017年底,全区10蒸吨(含)以下高污染燃料锅炉全部采取清洁能源替代。对无法实施清洁能源替代的锅炉原则上实施关停。此项工作由区经信局牵头,会同相关部门联合下发锅炉整治通告,各街道办负责跟踪落实。因特殊情况无法关停的,必须经市经信局、市环保局审批同意,并采取高效污染防治措施。
  具体整治任务如下:2015年10月底前完成40%锅炉整治;2016年10月底前完成80%锅炉整治;2017年6月底前完成100%锅炉整治。
  责任单位:区经信局、湖里环保分局、各镇街道办
  配合单位:区财政局、区建设局
  2.10蒸吨(不含)以上、35蒸吨(不含)以下高污染燃料锅炉整治
  全区共2台10蒸吨(含)以上、35蒸吨(不含)以下高污染燃料锅炉全部实现低氮燃烧,并采取有效的脱硫、除尘处理措施,同时安装在线监控设备。鼓励实施清洁能源替代。
  具体整治任务如下:2015年11月底前完成2台锅炉整治。
  责任单位:湖里环保分局
  配合单位:区财政局、区建设局、各街道办
  (四)强化水煤浆、成型生物质颗粒锅炉监管
  现有的经合法审批的水煤浆、成型生物质颗粒作为燃料的锅炉及工业窑炉暂不列入此次专项整治范围。自本方案印发之日起,对使用水煤浆、成型生物质颗粒锅炉的企业每季度开展一次监督性监测和安全检查,对未达标排放、未达到安全使用标准的锅炉使用单位依法予以处罚。2015年底前,全区现有使用水煤浆、成型生物质颗粒的锅炉全部安装在线监控设备并与环保部门联网,确保稳定达标排放。
  责任单位:湖里环保分局、质监一分局
  配合单位:各街道办、工业区管委会
  (五)加强高污染燃料监管
  区经信局、区商务局、区工商局加强对全区流通领域煤、重油等高污染燃料的质量监管,要求我区企业选用高品质燃料。燃料煤含硫量不得高于0.5%,轻质柴油、煤油有机硫含量不得高于0.5%、灰分含量不得高于0.01%。对使用轻质柴油、煤油有机硫含量高于0.5%、灰分含量高于0.01%的,将视同为高污染燃料锅炉及工业窑炉进行整治。
  责任单位:区经信局、区商务局、区工商局
  配合单位:各街道办
  (六)积极发展专业化能源服务
  对缺乏资金和技术支撑的企事业单位,鼓励专业化能源服务公司采用合同能源管理、供气设备租赁等方式,开展锅炉及工业窑炉清洁能源替代工作,支持节能减排服务专业化。
  责任单位:区经信局
  配合单位:湖里环保分局、各街道办
  四、保障措施
  (一)加强组织领导
  成立由区政府分管领导为组长,区经信局、环保分局主要领导为副组长,区发改局、区财政局、区建设局、区市政园林局、区商务局、区工商局、区安监局、区执法局、质监一分局、区规划分局、各街道办等单位组成的湖里区高污染燃料锅炉及工业窑炉专项整治工作领导小组,负责全区高污染燃料锅炉及工业窑炉专项整治工作,指导、督促企业开展专项整治工作。专项整治日常事务由区环委会办公室具体负责,负责整治工作的总调度,对整治工作中疑难问题,牵头研究提出对策并上报专项整治工作领导小组研究。
  责任单位:湖里环保分局、区经信局
  配合单位:区发改局、区财政局、区建设局、区市政园林局、区商务局、区工商局、区安监局、区执法局、质监一分局、区规划分局、各街道办
  (二)加强政策支持
  按照“谁污染谁治理”的原则,锅炉及工业窑炉治理和清洁能源替代费用主要由企业承担。对2017年底前按计划落实高污染燃料锅炉及工业窑炉清洁能源替代项目并经区经信部门和环保部门共同验收合格的企业和按计划落实高污染燃料锅炉及工业窑炉废气治理项目并经环保部门验收合格的企业,市、区人民政府安排资金予以补助。
  责任单位:区经信局、湖里环保分局、区财政局
  配合单位:质监一分局、各街道办
  (三)严格行政执法
  1.各有关部门要认真履行职责,加大监督检查力度,加强锅炉及工业窑炉防治设施运行管理,进一步落实监管责任和长效管理措施,确保整治工作取得实效。加强对锅炉及工业窑炉的配置审批、运行参数检测、污染物排放监测和日常监管,确保达标排放。
  责任单位:湖里环保分局、区经信局
  配合单位:质监一分局、区执法局、区财政局、各街道办
  2.质监一分局依法履行节能监督管理职责,对高污染燃料锅炉及工业窑炉严格压力容器注册登记及核发安全监测合格证等的审查。配合区经信局强化行业监管、湖里环保分局加强执法检查。
  责任单位:质监一分局
  配合单位:区经信局、湖里环保分局、各镇街
  (四)加强行政管理
  1.各牵头部门每月将拒不按计划实施清洁能源替代、治理或关停的企事业单位名单报送区环委会办公室,由区环委会办公室汇总后,统一通报金融管理、环保等部门取消有关企事业单位一切评先评优资格,并列入绿色信贷、环境信用评价“黑名单”。
  责任单位:区环委会办公室
  配合单位:各有关部门
  2.协调落实天然气资源,保障天然气供应,加强对锅炉及工业窑炉替代用户供应清洁能源的价格监督。
  责任单位:区发改局
  配合单位:区经信局、区建设局
  3.协调市市政园林局推进燃气管道配套建设。
  责任单位:区市政园林局
  配合单位:区发改局、区规划分局
  4.落实专项治理资金,负责专项资金的划拨、使用监督,组织指导资金使用绩效评价工作。
  责任单位:区财政局
  配合单位:区经信局、湖里环保分局、质监一分局
  (五)加强舆论宣传
  有关部门要运用多种形式开展舆论宣传。鼓励高污染燃料锅炉及工业窑炉单位、个人自觉开展清洁能源替代。通过大力宣传环境保护法律法规,不断增强全民的环保意识和保护环境的责任感、紧迫感,动员全社会共同参与整治行动,充分发挥群众监督作用,加大各类环境违法行为以及违法单位和个人的曝光力度。
  责任单位:区委宣传部
  配合单位:湖里环保分局、区经信局
  五、工作要求
  (一)全区各锅炉及工业窑炉的使用单位和个人作为锅炉及工业窑炉专项污染整治的责任主体,应按照环境保护法规和标准要求,制定锅炉及工业窑炉整治计划,实施污染治理工作。
  (二)按照整治工作要求,建立锅炉动态数据库,按照市经信局、市环保局制定的整治验收方案,区经信局根据市经信局制定的整治验收方案牵头对10蒸吨(含)以下高污染燃料锅炉整治情况进行现场核查验收;湖里环保分局根据市环保局制定的整治验收方案牵头对10蒸吨(不含)以上、35蒸吨(不含)以下高污染燃料锅炉及高污染燃料工业窑炉整治情况进行现场核查验收。有关验收情况及时上报市环保局和市经信局备案。
  (三)各牵头单位应加强对所牵头的工作调度和业务指导,并于本方案印发之日起2周内制定细化工作方案,并报区环委会办公室备案。各单位应建立工作月调度和会商机制,每月20日前将工作进展报区环委会办公室汇总。
  六、其他事项
  (一)根据国务院《重点区域大气污染防治“十二五”规划》和《厦门市清洁空气行动计划(2014-2017)》等有关文件,全区建成区不得新建以生物质为燃料的锅炉或窑炉(含加热炉)。
  (二)高污染燃料主要指以下三类燃料:1.原(散)煤、煤矸石、粉煤、煤泥、固硫蜂窝型煤;2.重油、渣油、石油焦,有机硫含量大于0.5%、灰分含量大于0.01%的轻质柴油、煤油;3.各种可燃废物、不成型和直接燃用的生物质燃料(树木、秸秆、锯末、稻壳、蔗渣等)。其他具体规定参照原国家环保总局印发的《关于划分高污染燃料的规定》。
  (三)清洁能源:指天然气、电力、轻质柴油、液化石油气、热力、沼气、太阳能等。
  (四)本方案执行期间,如国家、省、市出台更为严格的污染物排放标准或减排、污染防治规定,各项工作按最新规定执行。
  (五)区环委会办公室每月将对全区批建不符和未办理登记备案的“三无”锅炉及工业窑炉清理情况实行重点调度,并将调度情况上报区政府和市环委会办公室。
  
  附件:湖里区锅炉及工业窑炉整治工作进度表

  附件

  湖里区锅炉及工业窑炉整治工作进度表(   月份)

  填报单位(盖章):                                                                 填报日期:                       

具体任务

工作目标

进展情况

存在问题

下一步计划

 

 

 

 

 

  注:本表每月20日前报区环境保护委员会办公室汇总。

    联系人:李阿将 许宗民 联系电话:5709316 /5709209                                  

                                                                          经办人:

                                                                          邮 箱:   

    

  厦门市湖里区人民政府办公室            2015年7月1日印发

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到