当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 环境保护 > 污染防治
湖里区人民政府办公室关于印发2015年主要污染物减排工作实施意见的通知
发布日期: 2015-07-31 【字体大小:

厦湖府办〔2015〕62号

    

湖里区人民政府办公室关于印发2015年主要污染物减排工作实施意见的通知

    

各街道办,区直各部门,各有关单位:

  经区政府同意,现将《湖里区2015年主要污染物减排工作实施意见》印发给你们,请认真贯彻落实。

    

    

厦门市湖里区人民政府办公室

2015年7月31日

湖里区2015年主要污染物减排工作实施意见

    

  根据国家、省、市政府对“十二五”主要污染物减排工作部署,为全面推进我区2015年主要污染物总量减排工作,特制定本实施意见。

  一、2014年主要污染物总量控制指标完成情况

  2014年全区化学需氧量(COD)(工业加生活)排放量为4908吨,氨氮(NH3-N)(工业加生活)排放量为1500吨,二氧化硫(SO2)排放量为193吨,氮氧化物(NOx)排放量为519吨,较好地完成了年度计划指标任务,提前完成“十二五”主要污染物减排任务。其中,2014年辖区重点减排项目为3个,分别为: 

  1.厦门汉伦纸业有限公司已停产关闭,实现削减COD排放量36.01吨。

  2.民兴工业(厦门)有限公司燃油炉窑柴油改天然气项目已建设完毕投入运行,实现削减排放量SO25吨。

  3.高殿片区排洪沟截污工程已建设完成,实现削减COD排放量656吨,削减NH3-N排放量60吨。

  二、2015年主要污染物减排目标

  (一)年度目标

  1.COD计划控制在4809.84吨以内,力争实现全年较2014年的4908吨削减98.16吨,年度削减近2%。

  2.NH3-N、SO2计划与上年度持平。

  (二)新增量预测

  1.COD新增量预测。2015年COD 预测新增量为445.56吨,其中工业COD新增量为78.56吨,工业COD新增量=基准年工业COD排放强度×2014年GDP增量。生活COD新增量为367吨。生活COD排放量根据非农人口数(与2010年保持同口径)等社会统计数据测算得到。

  2.NH3-N新增量预测。2015年预测新增量为54.3吨,其中工业新增量为6.7吨,生活NH3-N新增量为47.6吨。NH3-N工业新增排放量参照COD测算公式测算。

  3.SO2新增量预测。2015年SO2新增量为零。本辖区未计划新建热电项目,其他新建项目燃料均要求不得使用燃煤。居民生活的燃气普及率在逐年升高。

  三、减排措施

  落实结构减排、工程减排、监管减排三大措施,以结构调整减排为根本,加快转变经济发展方式,优化产业结构,降低产业行业排污强度;以重点工程减排为支撑,削减污染存量;以监督管理减排为保障,严格执行国家、省、市的环保法律法规、政策规定及要求。

  (一)加大结构调整力度

  1.淘汰落后产能。推进重点行业集聚发展和污染集中治理,引导绿色转型提升。按照国务院《关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》(国发〔2014〕41号)和《产业结构调整指标目录(2011年本)(修正)》(国家发展改革委令第21号)要求,确保完成年度和“十二五”落后产能淘汰任务。根据湖里区产业发展规划,2015年度将进一步推进产业优化升级发展政策,加速“退二进三”,推进工业企业搬迁改造。(责任单位:区发改局、区经信局、各街道办)

  2.推进排污权交易。按照福建省环保厅《推进排污权有偿使用和交易工作的意见(试行)》(闽环发〔2014〕9号)要求,在造纸等八个行业试行排污权有偿使用和交易,八个行业新增排污权指标全部通过交易获取,并按照《福建省建设项目主要污染物排放总量指标管理办法》(闽环发〔2014〕13号)要求实行倍量调剂。(责任单位:湖里环保分局、区经信局)

  3.推动能源结构调整。按照《福建省燃煤锅炉节能环保综合提升工程实施方案》(闽经信环资〔2015〕34号)要求,推行燃煤锅炉集中区域和工业园区集中供热(汽),加快天然气管道建设,增加天然气供给,逐步推进清洁能源替代。天然气管道服务范围内的企业应于2015年底前限期拆除原有自备燃煤锅炉,确实无法拆除的,必须按规范配备除尘、脱硫和脱硝设施,确保污染物稳定达标排放。(责任单位:区经信局、湖里环保分局、质监一分局、各街道办)

  (二)加快实施减排工程

  全面推进减排工程项目,着力抓好列入主要污染物总量减排目标责任书的重点减排项目。

  1.生活污水处理

  完善城镇污水处理基础设施,抓好管网配套和雨污分流工作,全面排查维护已建管网系统,做好清淤防渗堵漏。继续加快直排海排污口截流工程建设,提高城镇污水收集率和处理率。持续推进城中村等片区雨污水分流改造,对无法接入市政管网统一由污水处理厂集中处理的生活污水研究实施就地处理。(责任单位:区市政园林局、区建设局、各街道办)

  2.工业废水处理

  (1)企业工业废水需经规范处理达标后方可排放,严肃查处不规范运行、污染物超标准排放行为。(责任单位:区环保分局)

  (2)国家级、省级工业园区严格执行工业污水集中处理。省级以下工业园区应于2015年底前全面实现污水集中处理。对工作推进不力、未按期完成的,实行园区限批。(责任单位:湖里环保分局)

  3.工业锅炉(窑炉)脱硫脱硝

  按照《厦门市锅炉及工业窑炉整治工作方案》的要求,有序推进各类企业高污染燃料锅炉及工业窑炉整治工作。全面完成21台10蒸吨以下高污染燃料锅炉的淘汰和清洁能源替代工作,完成后坑垃圾焚烧厂脱硝改造。(责任单位:区经信局、湖里环保分局、市质监一分局、各街道办)

  4.机动车排气污染减排

  落实《厦门经济特区机动车排气污染防治条例》、《厦门市“十二五”机动车氮氧化物减排工作实施意见》(厦府办〔2014〕45号)、《厦门市推进黄标车淘汰工作实施方案》(厦府办〔2014〕131号)等文件要求,深入开展机动车排气污染防治,完成公务类黄标车淘汰工作。发展绿色交通,鼓励市民采用绿色出行方式,提高公共交通出行比例,加快自行车道、步行道建设,优化公共自行车服务运营。落实《厦门市新能源汽车推广应用实施方案》(厦府办〔2015〕53号),推进充电设施建设,推广使用新能源汽车。(责任单位:区市政园林局、湖里公安分局、区机关事务管理局、各街道办)

  四、保障措施 

  1.加强组织领导,明确目标责任。区直各有关部门应严格执行环境保护监督管理“一岗双责”规定,齐抓共管、协调联动,落实本行业年度减排工作。各排污单位、治污企业为各减排项目的责任主体,应履行社会责任,按期建成减排设施并加强设施运行管理,确保完成减排任务。对未按规定完成任务的,由环保部门依法查处,并将企业环保违法信息通报金融机构纳入人民银行企业征信系统,情节严重的,应移送司法机关依法追责。

  2.强化环境监管,严格行政执法。一是严格执行环境影响评价制度,把好新建、扩建、改建项目的环境准入关,做到“控制增量、不欠新账,削减存量、多还旧账”。二是严禁批准高耗能、高耗水、高污染且不符合国家产业政策的项目,在全辖区范围内停止批准使用高污染燃料锅炉。落实环保“三同时”制度,推行清洁能源利用。三是推动新建、扩建、改建项目采用先进工艺技术和设备,强化排污许可证的监督管理。四是加强执法监管,对在运行项目加强日常监督管理,与减排企业签定责任状,定期检查污染防治设施的运转情况以及污染物的排放情况,督促项目单位做好日常的污染防治工作。

  3.加强宣传教育,提高环保意识。把环保宣传教育工作当作一项基础性工作来抓,通过印发宣传资料、开展法律法规咨询活动,创建“生态街道”、“绿色学校”、“绿色社区”等各种有效形式,不断提高广大人民群众环保素质和意识。

    

  附件:1.湖里区废气污染物、废水污染物行业结构减排项目

  2.湖里区城市污水管网、泵站、截污工程建设项目

  厦

    

    

    

    

    

    


  

  附件1

  湖里区废水污染物行业结构减排项目

序号

企业名称

所属行业

结构调整
淘汰内容

责任单位

配合单位

备注

1

科维彤创(厦门)电子工业有限公司

橡胶零件

  制造

停产搬迁

0.92

0.066

区经信局

湖里街道

 

2

厦门市润泓健康科技有限公司

训练健身

  器材制造

停产搬迁

0.22

 

区经信局

湖里街道

 

    

  湖里区废气污染物减排项目

序号

建设项目

责任单位

配合单位

完成时间

备注

1

21台10蒸吨以下锅炉淘汰/清洁能源替代

区经信局

湖里环保分局、市质监第一分局、各街道办

2015年

 

2

后坑垃圾焚烧厂脱硝工程

厦门环境能源投资

  发展有限公司

湖里环保分局

2016年

 

  附件2

  湖里区城市污水管网、泵站、截污工程建设项目

    

序号

项目名称

建设项目内容

规模

  (万吨/日)

完成

  时间

责任单位

配合单位

备注

1

和旭路截流工程

0.6万吨/日泵站及配套管线

0.6

2015

水务集团

区市政园林局、湖里街道办

 

2

鼻子沟截流工程

3.5万吨/日泵站及配套管线

3.5

2015-2016

水务集团

区市政园林局、殿前街道办

 

3

湖边水库截流工程

3万吨/日泵站及配套管线

3

2015-2016

水务集团

区市政园林局、金山街道办

 

4

兴湖路截流工程

1.2万吨/日泵站及配套管线

1.2

2015-2016

水务集团

区市政园林局、殿前街道办

 

5

南山路截流工程

1.35万吨/日泵站及配套管线

1.35

2015-2016

水务集团

区市政园林局、殿前街道办

 

6

中埔截流工程

2万吨/日泵站及配套管线

2

2015-2016

水务集团

区市政园林局、区建设局、

  殿前街道办、路桥集团

 

7

凤头截流工程

0.3万吨/日泵站及配套管线

0.3

2015-2016

水务集团

区征收办、区市政园林局、

  金山街道办

 

8

浦口3#截流工程

约0.03万吨/日泵站及配套管线

约0.03

2015-2016

水务集团

区征收办、区市政园林局、

  金山街道办

 

9

五缘湾综合治理

 

 

2015-2016

市政集团

区市政园林局、五缘湾指挥部

 

    


    

    厦门市湖里区人民政府办公室           2015年7月31日印发

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到