当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 环境保护 > 污染防治
湖里区人民政府办公室关于印发湖里区网格化环保监管工作实施方案的通知
发布日期: 2015-12-08 【字体大小:

厦湖府办〔2015〕111号

    

湖里区人民政府办公室关于印发湖里区网格化环保监管工作实施方案的通知

    

各街道办事处,各相关部门:

  《湖里区网格化环保监管工作实施方案》已经区政府常务会议研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

    

    

厦门市湖里区人民政府办公室

2015年12月8日

    

湖里区网格化环保监管工作实施方案

    

  为深入贯彻《福建省建立网格化环保监管体系指导意见(试行)》(闽环保办〔2015〕17号),根据《厦门市人民政府办公厅关于印发厦门市网格化环保监管工作实施方案的通知》(厦府办〔2015〕227号),结合我区环保监管工作实际,制定湖里区网格化环保监管工作实施方案。

  一、总体目标

  以区、街道、社区为环保监管责任主体,整合辖区内负有环保监管职责的各部门监管力量及其相应环境管理资源,依托我区现有社区综治网格体系,将环保监管内容纳入网格单元,建立“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的网格化环保监管体系。2016年起全区全面实施网格化环保监管,及时发现并查处环境违法行为,不留死角、不存盲区,着力解决影响科学发展和民生环境的突出问题,建设生态文明新湖里。

  二、网格划分及职责

  根据属地管理、分级负责、权责明确、全面覆盖的原则,实行分类分级管理,网格划分在空间上无空隙、无重叠,横到边、纵到底,规范建设各级网格。

  我区环保监管网格划分为三级网格:一级网格,责任主体为区政府,责任单位为区环委会各成员单位。二级网格,责任主体为各街道办事处。三级网格,依托现有的社区网格作为三级网格,责任主体为各社区居委会。

  工作职责:

  (一)一级网格

  1.成立一级网格工作领导小组及其办公室,由办公室负责指导二、三级网格的建立和运行,完成上级网格交办的各项环保工作任务。及时填报网格化环保监管相关信息,建立健全档案。

  3.区环委会各成员单位按环境保护“一岗双责”要求,围绕市、区重点环保工作,根据各自职能,分别负责全区生态环境保护、清洁空气行动、道路工地扬尘污染控制、餐饮业油烟噪声整治、锅炉(油气)整治、环保大检查等专项工作,并汇总工作情况和有关数据。

  (二)二级网格

  1.指导三级网格的建立和运行;完成上级网格交办的各项工作,配合环境执法,配合网格内一般突发环境事件的调查处理和普通环境信访调查处理等工作。及时填报网格化环保监管相关信息,建立健全档案。

  2.组织对大气监测点位、主干道周边建筑工地、市政工程、堆场以及其它扬尘污染敏感源进行日常巡查并处理。

  3.配合做好各类环保普查调查工作,掌握网格内污染源情况,健全污染源资料档案。收集网格内环保舆情,配合做好环保法律法规宣传教育工作。

  (三)三级网格

  1.完成上级网格交办的各项环保工作任务;巡查网格内环境质量状况有关工作,重点巡查施工工地、未覆盖的裸露地、堆场等影响环境空气质量的敏感源,及时制止露天烧烤、居民建筑施工、拆迁扬尘等涉及面小的污染环境行为;对施工工地扬尘、道路扬尘、工业企业违规排放、违规倾倒工业垃圾等涉及面大的污染环境行为或环境违法行为,第一时间报告上级网格予以协调解决。

  2.对网格内未批先建、偷排漏排、污染防治设施擅自停运、变更经营范围等违法行为及时上报。

  3.掌握网格内工业企业、加工业及小作坊等污染源信息,配合巡查工业企业和餐饮娱乐业、五金加工、汽车维修和服务(洗车店)、医疗诊所等第三产业污染源,并向上一级网格报告。

  4.宣传环保法律法规,收集环保舆情,配合环境信访调查和环境违法案件调查处理。协助做好环境统计、污染源普查及各类环保专项调查。

  三、网格监管运行监督

  (一)落实网格监管工作责任

  

  (二)明确网格监管工作重点

  (三)完善各级各单位联动机制

  各级各单位严格按照《厦门市人民政府关于转发福建省环境保护监督管理一岗双责暂行规定的通知》(厦府〔2010〕42号)要求,认真履行环保监管职责,加强网格内各部门间协调配合,完善部门之间常态化沟通渠道,真正形成横向联合、纵向贯通“联得紧”和全面监管、快速反应“动得快”的联动机制。

  (四)建立网格监管信息平台

  依托现有的社区网格化服务管理信息平台,将污染源分布、网格化环保监管信息纳入系统。

  四、网格监管保障措施

  (一)加强组织领导

  各街道和社区结合实际制定具体实施意见,对网格化管理的组织设立、力量建设、工作责任、工作机制、经费保障等做出明确规定,抓好落实。各街道方案应于2015年12月25日前报一级网格工作领导小组办公室备案。健全落实领导责任制、部门责任制、目标管理责任制,加强统筹协调、实施推动,做好上下衔接、联动互动。各相关单位要认真履行环保监管责任,各司其职,各负其责,形成环保监管合力。

  (二)强化监管执法能力建设

  一要落实经费投入,保障基层网格监管力量。区财政、街道要将网格化环保监管工作经费、人员经费列入财政预算,保证日常工作的正常开展。完善街道环保工作站建设,配备专职工作人员,在现有基础上,每个街道环保工作站专职人员增至3人,由区政府根据街道区域面积、人口数、企业数等因素,及每年任务变化情况增补调配;完备巡查等监管装备,保障街道环保监管用车;建立环保监管档案材料,逐步建立完善“智慧环保”系统,形成要素齐全、数据完备、信息共享的网格化环保监管体系信息数据库。二要提高人员素质。环保部门加强对各级网格员的业务培训,切实提高网格员专业素质、业务水平,依法保护环境。

  (三)建立健全工作制度

  
  附件1

  湖里区环保监管一级网格工作领导小组名单

    

  成立湖里区环保监管一级网格工作领导小组,加强环境监督管理工作的组织、领导和协调。具体成员如下: 

  组  长:刘琦龙副区长

  副组长:张家伟副区长

  刘云标副区长

  洪耀同副区长

  成  员:黄  伟(区政府办副主任)

  柯友升(区发改局副局长)

  黄建成(区经信局调研员)

  王华安(区建设局局长)

  傅伯伟(区安监局局长)

  裴再生(区市政园林局局长)

  范金炉(区城市管理行政执法局局长)

  陈春吉(区城管办副主任)

  韦信斌(湖里公安分局副局长)

  刘凯华(湖里环保分局局长)

  罗辉明(区市场监督管理局局长)

  陈  枫(湖里街道办事处主任)

  王水可(殿前街道办事处主任)

  蒋晓民(江头街道办事处主任)

  洪志伟(禾山街道办事处主任)

  陈  滨(金山街道办事处主任)

  领导小组下设办公室,办公室挂在湖里环保分局。具体成员如下:

  主  任:刘凯华(湖里环保分局局长)

  副主任:欧阳平(区政府办副主任)

  江梅珍(湖里环保分局副局长)

  成  员:陈少岩(区发改局)

  李志兵(区经信局)

  孙  琦(区建设局)

  林立书(区安监局)

  王军情(区市政园林局)

  叶海强(区城市管理行政执法局)

  林素琴(区城管办)

  殷宗平(湖里公安分局)

  林明华(湖里环保分局)

  谢  姗(区市场监督管理局)

  李玉昆(湖里街道办事处)

  林筱丽(殿前街道办事处)

  赵海燕(江头街道办事处)

  洪志彬(禾山街道办事处)

  朱碧蓉(金山街道办事处)

  
  附件2

  湖里环保分局一级网格监管工作组成员名单

    

  湖里区环保监管一级网格成立分别对应5个二级网格的监管工作组,由湖里环保分局、各街道办组成,具体如下:

  一、殿前街道网格监管组

  组  长:刘凯华  湖里环保分局局长

  副组长:林筱丽  殿前街道办人大工委主任

  组  员:林本进  殿前街道办安监站站长

  王剑波  湖里环保分局环保科科长(联络人)

  郭翰墨  殿前街道办环保专管员(联络人)

  二、湖里街道网格监管组

  组  长:夏云鹏  湖里环保分局副局长

  副组长:李玉昆  湖里街道办副主任

  组  员:续向阳  湖里街道办安监站站长

  纪丽珍  湖里环境监察大队队长(联络人)

  许宗民  湖里街道办环保专管员(联络人)

  三、金山街道网格监管组

  组  长:江梅珍  湖里环保分局副局长

  副组长:朱碧蓉  金山街道办副主任

  组  员:叶副全  金山街道办安监站站长

  阮宝珠  湖里环保分局办公室主任(联络人)

  方志宁  金山街道办环保专管员(联络人)

  四、江头街道网格监管组

  组  长:李小桦  湖里环保分局副调研员

  副组长:赵海燕  江头街道办副主任

  组  员:钟幸生  江头街道办安监站站长

  李良生  湖里环境监察大队副队长(联络人)

  吴楚杰  江头街道办环保专管员(联络人)

  五、禾山街道网格监管组

  组  长:石振南  湖里环保分局副调研员

  副组长:洪志彬  禾山街道办副主任

  组  员:方文武  禾山街道办财经办副主任

  林明华  湖里环保分局综合科科长(联络人)

  廖舒凌  禾山街道办环保专管员(联络人)

    

 

  厦门市湖里区人民政府办公室            2015年12月8日印发

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到