当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 环境保护 > 污染防治
安全隐患排查整治
发布日期: 2016-11-03 【字体大小:

  各街道办事处:
  近期,全国各地发生多起重特大安全事故,国家、省、市领导高度重视,先后作出重要批示。为深入贯彻落实各级领导的指示精神以及12月23日书记、区长主持召开的全区安全工作会议部署,结合我局工作实际,举一反三,决定从即日起在全区范围全面开展安全隐患排查整治。现将有关事项通知如下:
  一、总体要求和目标
  按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总体要求,全面深入排查治理安全隐患,堵塞安全监管漏洞,落实安全防范措施,完善安全管理制度,强化安全管理责任,夯实安全工作基础,提高安全工作管理水平,有效防范和坚决遏制较大以上安全事故发生。
  二、排查范围和内容
  (一)待建地块。各街道要组织各社区居委会对辖区内的待建地块(包括收储用地、社区发展用地、边角闲置地等)进行全面的调查摸底,摸清地块信息,明确责任单位主体责任,并排查安全隐患,落实待建地块是否封闭管理、围挡是否按规范要求沿工地四周连续设置、坑洼洞口等积水的地方是否采取回填或安全围护措施、是否存在违章搭盖、是否堆放渣土垃圾杂物,发现问题,及时整改。
  (二)地质灾害。各街道要按照《湖里区人民政府关于印发湖里区地质灾害排查评估整治工作的通知》(厦湖府〔2015〕136号)要求,扩大地质灾害隐患排查和防范范围,再次组织对地质灾害易发区域、对房前屋后及人员活动场所的高陡山坡、边坡进行全面排查,特别是堆填有大量建筑土头、垃圾、矿山废弃土石等物质形成的高土堆要作为排查重点,防范可能发生泥石流灾害,发现存在安全隐患的,第一时间通知受威胁对象远离坡体,并立即纳入群测群防体系,落实各项防范措施。
  (三)老楼危楼。各街道要按照《湖里区人民政府关于印发湖里区老楼危楼排查整治方案的通知》(厦湖府〔2015〕65号)要求,进一步组织各社区人员对辖区内老楼危楼逐幢、逐户进行再排查、再落实,明确责任人,落实防范措施,并根据排查结果,督促住户按规定采取安全防范和解危治理措施,在危房周围设立警示标志,组织对危房进行排险加固,加强日常巡查和监测。
  三、排查方式和要求
  (一)各责任单位要加强组织领导,落实工作责任,在职能范围内组织部署开展全面深入、细致彻底的安全隐患大排查,对排查出的隐患要建立台账,制订整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案。
  (二)我局在各责任单位自查的基础上,将组织督查组进行督查,对重大隐患挂牌督办、一盯到底。
  (三)各街道分类填报安全隐患排查表(见附件),于2015年12月31日前上报区建设局538室(联系人:卢先亮,联系电话:5722831,传真:5722234)。
  附件:1、湖里区待建地块安全隐患排查表;
  2、湖里区地质灾害安全隐患排查表;
  3、湖里区老楼危楼安全隐患排查表;(附件请在表格下载栏目自行下载)

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到