当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 环境保护 > 行政处罚
福建南海洋资产管理有限公司行政处罚决定书厦环(湖)罚决字[2017]C52号
发布日期: 2017-11-06 【字体大小:

厦门市环境保护局湖里分局

行政处罚决定书

厦环(湖)罚决字[2017]C52号

福建南海洋资产管理有限公司:

统一社会信用代码:913502030583862764

注册地址:厦门市思明区莲花南路7号第4层之一

项目地址:厦门市湖里区五通社区凤头社一组、二组(凤头社北部猪头皮的海地、礁石地)

法人代表:郭建海

一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)及采纳情况

我局于2017年9月18日对你公司进行了调查,发现你公司实施了以下环境违法行为:

你公司位于厦门市湖里区五通社区凤头社一组、二组(凤头社北部猪头皮的海地、礁石地)的建筑渣土砂石回收利用项目未按规定报批环境影响评价文件即开工建设且主体工程已投入生产使用。                                  

以上事实有2017年9月18日对你公司代表黄珮仁做的调查询问笔录、2017年9月17日现场检查(勘察)笔录、现场检查照片等证据为凭。

你公司的上述行为违反了《厦门市环境保护条例》第十七条第一款的规定。我局于2017年9月22日送达《厦门市环境保护局湖里分局行政处罚事先告知书》(厦环(湖)罚告字[2017]C52号),告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的责令改正、处罚决定,并告知你公司享有陈述申辩权和听证申请权。你公司在规定时限内未提出听证申请。你公司于2017年9月26日向我局提出陈述申辩意见,称公司正积极办理环评,公司积极配合整改,已安装水循环设备、防扬尘设备、喷淋设备,未造成环境污染,恳请从轻减免行政处罚。我局经审核认为你公司建筑渣土砂石回收利用项目未按规定报批环境影响评价文件即开工建设且主体工程已投入生产使用。证据确凿,陈述申辩不能作为免责的理由。经集体讨论,鉴于你公司已处于停产状态,整改态度积极,逐步消除污染因素,结合《厦门市环境保护局行政处罚自由裁量权执行标准(试行)》,我局决定适当降低罚额,罚款人民币伍万元。

二、责令改正和行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限

根据《厦门市环境保护条例》第四十八条第二项的规定,对照《建设项目环境影响评价分类管理名录》应列入报告表类的建设项目,结合《厦门市环境保护局行政处罚自由裁量权执行标准(试行)》中与《厦门市环境保护条例》相对应的第BA2-(2)-b项标准,不按规定报批环境影响评价文件即开工建设且主体工程已投入生产使用的,限期补办手续,可处五万元以上十万元以下罚款,并可责令停止生产或使用。我局限你公司接到本处罚决定书之日起三十日内依法补办环境影响评价手续,责令你公司接到本处罚决定书之日起立即停止建筑渣土砂石回收利用项目的生产使用,并决定对你公司处以如下行政处罚:

    1.罚款人民币伍万元整;

2.限于接到本处罚决定书之日起十五日内缴至指定银行和账号。逾期不缴纳罚款的,我局将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向厦门市环境保护局申请复议,也可在六个月内直接向厦门市湖里区人民法院起诉。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

特别说明:

你公司按照上述要求,补办环境影响评价文件的,应符合《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境影响评价分类管理名录》、《环境影响评价技术导则》、《福建省环保厅关于印发<福建省建设项目环境影响评价文件分级审批管理规定>的通知》(闽环发[2015]8号)、《厦门市环境保护局关于印发建设项目环境影响评价文件审批原则(试行)的通知》(厦环评[2015]58号)等法律法规的规定。我局受理后,将依据上述法律法规予以审查,并根据审查结果决定是否予以批准。 

 

 

厦门市环境保护局湖里分局

2017年10月31日

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到