当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 教育信息 > 教育督导
湖里区圆满完成全国中小学校责任督学挂牌督导创新县
发布日期: 2017-11-03 【字体大小:

  我区2016年通过福建省中小学校责任督学挂牌督导创新县省级评估验收,并被推荐参评国家级中小学校责任督学挂牌督导创新县。根据国务院教育督导委员会办公室的通知要求,我区于9月20日启动全国中小学校责任督学挂牌督导创新县网络问卷调查工作。历时27天,全区50所公民办中小学三千多位老师、七万多位学生圆满完成了此次调查问卷,教师问卷和学生家长问卷参与率均达到100%。

  一是宣传发动到位。督导室9月27日在湖里教育公众号发布微信“创建责任督学挂牌督导创新区,湖里在行动!”,图文并茂地宣传介绍我区实施责任督学挂牌督导四年来所做的工作和取得的成效。各校在教师及家长微信群上及时转发该报道,并利用教师大会、班主任例会对此次问卷调查进行宣传发动,引发了师生及家长对我区挂牌督导工作的进一步关注。

  二是培训组织到位。本着“先培训、后实施”、“先试点、后推广”、“先教师、后家长(学生)”的原则,9月25日召开区级联络员培训会,明确此次调查问卷的意义要求,明确联络员、班主任的岗位职责和操作流程,并当场完成50位校级联络员的注册审核工作。各校利用班主任例会对班主任操作流程进行培训,并于国庆节前完成全区1407位班主任的注册及班级问卷地址和代码的获取工作,为后续问卷开了个好头。9月28、29日,督导室在湖里实验小学及外国语学校湖里分校开展问卷调查试点,主要是查看优化学校问卷组织、了解网络流畅度及硬件设备需求,督导室将试点过程中收集到的问题解答、有效做法和组织建议及时整理发布在联络员微信群中,供各校组织参考,各校也根据不同校情拟定了行之有效的实施方案。

  三是服务落实到位。问卷调查期间适逢带宽出口限制及服务器开启时间限制,网络时常出现链接不畅、问卷无法提交、统计数据失真等情况,为了不影响学校正常教育教学秩序,确保参与率,各级相关人员克服重重困难,想方设法,尽心尽力。区联络及时关注国家、省市工作微信群,及时做好上情下达和下情上达,做好服务工作;各校领导、联络员高度重视,协调技术人员配合解决网络问题,耐心解答师生家长疑惑;师生、家长不厌其烦,利用休息时间上网完成问卷,他们的包容理解令人感动。

  此次全国“创新区”网络问卷调查,要求所有公民办中小学师生或家长全员参与,难度之大可想而知,能在较短时间内100%完成,充分反映了我区教育督导工作在基层学校得到了极大的认可和支持,这也极大地鼓舞了湖里区教育督导人的工作热情。有基层的广泛参与和支持,有责任督学的尽心尽责,湖里区挂牌督导工作一定会层楼再上,再创佳绩。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到