当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 教育信息 > 学生资助 > 通知公告
关于做好2017-2018学年度普通高中家庭经济困难学生国家助学金与免学杂费申请的通知
发布日期: 2017-11-06 【字体大小:

关于做好2017-2018学年度普通高中家庭经济困难学生国家助学金与免学杂费申请的通知

 

厦门三中、禾山中学:

为全面落实科学发展观,构建社会主义和谐社会,切实帮助家庭经济困难学生顺利完成学业,促进教育公平,现就做好2017-2018学年度家庭经济困难学生助学金与免学杂费申请工作要求如下:

一、家庭经济困难学生资格认定

根据《厦门市财政局、厦门市教育局关于印发厦门市普通高中国家助学金管理办法的通知》(厦财教〔2011〕4号)《厦门市财政局厦门市教育局关于调整普通高中和中职国家组学金标准的通知》(教〔201540号)《厦门市育局、厦门市财政局、厦门市民政局关于免除普通高中家庭经济困难学生学杂费的通知》(厦教财〔2016〕22号)精神,学校须坚持实事求是,按照公开、公平、公正的原则,实行班级民主评议和学校评定相结合的原则,按照认定标准做好本校家庭经济困难学生困难程度的资格认定工作,建立好本校家庭经济困难学生信息台账,并在学校公示栏公示,公示无误后报区教育局学生资助管理中心备案。

二、工作要求

(一)各校要利用学校公示栏、学校网站等,采取多种形式将家庭经济困难学生资助政策宣传到每位学生及家长,切实解除家庭经济困难学生担心上不起学的后顾之忧。要设立咨询热线电话并对外公布,通过热线电话做好资助政策咨询解读工作,及时解决学生及家长反映的问题,区教育局学生资助管理中心资助政策咨询热线电话0592-5722675

(二)各校要把资助家庭经济困难学生作为一项重要工作任务,实行校长负责制,指定专门机构,确定专职人员,具体负责此项工作。校长要对学生资助工作负总责,并明确专人在9月15日前,组织家庭经济困难学生填写好学生资助申请表,并在9月30日前在学生本人或家长提出申请的基础上,组织由学校领导、班主任和学生代表等人员组成的评审小组进行认真评审,并在学校内采取适当方式予以公示,公示无异议后上报上级主管部门审批,同时将国家助学金和免学杂费受助学生信息录入“全国学生资助管理信息系统-普高资助子系统”10月15日前上报困难学生汇总表、明细表,并发送汇总表、明细表的电子版本。

(三)国家助学金按学年申请和评审,按学期发放。各学校不得将不符合资助条件的学生列为资助对象。要严格按资助标准进行学生资助经费的申请和发放,不得以任何理由用学生资助经费抵顶收费或抵扣欠款等。要加强学生资助经费管理,实行专项核算,确保专款专用。

(四)各学校要按要求认真做好家庭经济困难学生助学金与免学杂费的申请和认定工作,并按时上报,如不报则视学校自动放弃,后果由学校自负。如遇问题请与区学生资助管理中心刘古音联系,联系电话5722675

 

                           

 



湖里区教育局

              ○一

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到