当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 教育信息 > 学生资助 > 资助问答
厦门市教育局厦门市财政局关于建立学前教育资助制度的通知
来源:厦门市教育局厦门市财政局 发布日期: 2016-08-06 【字体大小:

                                         厦门市教育局厦门市财政局关于建立学前教育资助制度的通知

                                                   厦教财〔2011〕23号

  各区教育局、财政局:

  为进一步解决学前教育阶段家庭经济困难儿童的入园问题,完善我市学生资助政策体系,根据《厦门市人民政府关于大力推进学前教育事业发展的意见》(厦府〔2011〕347号)决定,从2011年秋季学期开始建立学前教育资助制度,对家庭经济困难的幼儿给予保育教育费补助。现就有关事项通知如下: 

  一、补助对象

  (一)申请保育教育费补助资金的对象为在本市管理的公办幼儿园、集体办幼儿园和合格民办幼儿园(指愿意接受协调实行分级收费管理的民办幼儿园)就学的家庭经济困难的幼儿(不含小小班)。

  补助对象按以下顺序确定:(1)城乡低保家庭幼儿;(2)孤儿及重点优抚对象子女;(3)经济困难的低收入家庭(指人均月收入在厦门市低保标准两倍以内且未享受低保待遇的家庭)幼儿。

  各幼儿园补助人数原则上不超过在园幼儿总数(不含小小班)的10%。

  (二)残疾儿童及低保对象中残疾人子女学前教育补助按照市残联等部门《关于残疾儿童及低保对象中残疾人子女学前教育补助的通知》(厦残联〔2010〕17号)执行。

  二、补助标准

  (一)城乡低保家庭幼儿、孤儿及重点优抚对象子女:按物价部门批准的所在幼儿园保育教育费收费标准予以全额补助。

  (二)经济困难的低收入家庭幼儿按公办幼儿园普通园保育教育费标准即每年1710元予以补助。补助对象所在幼儿园保育教育费标准高于公办园普通园保育教育费标准的,高出部分由幼儿家庭承担;低于补助标准的,按实际收费标准予以补助。

  三、资金来源及拨付

  保育教育费补助资金原则上按幼儿园隶属关系由同级财政承担,市财政按30%比例对各区予以补助。补助经费实行“按学年申报、分学期拨付”的办法。补助经费列入财政预算,在每学期初由同级财政通过国库集中支付直接拨付幼儿园或教育部门,确保资金足额到位。

  四、资金申请与审批程序

  (一)每学年秋季注册时,拟申请补助的幼儿的监护人填写《厦门市家庭经济困难幼儿保育教育费补助申请表》,同时提供《户口簿》、监护人身份证、《低保证明》等相关材料,经家庭居住地村(居)委会核实、签署意见后送幼儿所在班级班主任核实、签署意见;   

  (二)幼儿所在幼儿园组织审核,汇总填写《厦门市申请资助家庭经济困难幼儿明细表》,于每年9月25日前报送区教育局;

  (三)区教育局组织审核,汇总填写《厦门市家庭经济困难幼儿保育教育费补助情况汇总表》,于每年9月30日前送区财政局、市教育局;

  (四)区财政局、区教育局按规定核拨补助资金;

  (五)幼儿园收到财政补助资金后,应在5个工作日内发放补助款,填写《厦门市家庭经济困难幼儿保育教育费补助资金领取表》(一式两份),由领取人、园长签字后,一份留存幼儿园,一份报区教育局备查存档。

  五、工作要求

  (一)加强资金管理。保育教育费补助资金实行园长负责制,园长是第一责任人,对保育教育费补助工作负主要责任。幼儿园要严格加强资金管理,结合实际制定保育教育费补助资金管理细则,配备专职人员具体负责保育教育费补助资金的发放及名册登记、档案保管工作。保育教育费补助资金实行专款专用,专账核算。幼儿园不得以实物或服务等形式,抵顶或扣减补助资金,不得截留、挪用、弄虚作假骗取补助资金。学期末或学年末幼儿园要在醒目位置公示保育教育费资金使用情况,接受老师及幼儿家长的监督。

  (二)规范收费行为。幼儿园应当严格执行物价部门批准的收费标准规定,不得因实施保育教育费补助政策而违规提高其他收费标准,不得擅自设立收费项目乱收费。对于已确认符合补助条件的低保家庭幼儿、孤儿,在后续学年度注册缴费时,幼儿园应当直接按财政补助标准对补助对象予以减免保育教育费。

  (三)严格检查监督。教育、财政、审计等部门要加强对财政补助资金管理和使用情况的监督检查,督促幼儿园加强管理,规范程序,坚持公开、公平、公正的原则,确保符合条件的幼儿得到补助。对截留、挪用、弄虚作假骗取财政补助资金等行为的,将依照有关规定予以严肃处理。

  (四)加大宣传力度。各区、各有关部门和各幼儿园要高度重视家庭经济困难幼儿保育教育费补助工作,充分认识建立学前教育资助制度的重大意义,通过多种形式广泛开展宣传,做好政策宣传、解释工作,使党和政府的这项惠民政策家喻户晓、深入人心,使群众广泛知晓受助的权利,营造良好的社会氛围。

  附件:1.厦门市家庭经济困难幼儿保育教育费补助申请表

  2.厦门市申请资助家庭经济困难幼儿明细表

  3.厦门市家庭经济困难幼儿保育教育费补助情况汇总表

  4.厦门市家庭经济困难幼儿保育教育费补助资金领取表

  二〇一一年九月二十三日

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到