当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 教育信息 > 学生资助 > 资助政策
厦门市教育局 厦门市财政局关于免除全市义务教育课本费和簿籍费的通知
发布日期: 2017-11-09 【字体大小:

                                         厦  门  市  教  育  局

文件

                                   厦  门 市 财  政  局

厦教综〔2011〕2号

 

厦门市教育局 厦门市财政局  

关于免除全市义务教育课本费和簿籍费的通知

 

各区教育局、财政局,市属中小学:

全面深入推进义务教育均衡发展,实现城乡义务教育完全免费,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《厦门市申报国家教育体制改革推进义务教育均衡发展试点工作方案》精神,决定在免除农村义务教育课本费的基础上,免除城市义务教育课本费和城乡义务教育簿籍费。现就有关事项通知如下。

一、免除义务教育课本费和簿籍费的范围和内容

免除课本费范围:城市公办小学和初中的在校生

免除簿籍费范围:全市公办小学、初中和特教学校的在校生。      

课本费包括发给学生的国家规定课程教科书、地方课程教科书、循环使用科目教材。

簿籍费包括发给学生的作业本和讲义。

二、免除义务教育课本费和簿籍费标准和补助办法

免除义务教育课本费标准:小学每生每学期50元、初中每生每学期100元;免除义务教育簿籍费标准:小学每生每学期15元、初中每生每学期25元。免除课本费、簿籍费后,财政按以上标准给予学校相应补助。市属学校补助资金由市级财政承担,区属学校补助资金由市、区财政按4:6分担。

三、其他事项

本通知从2011年春季学期开始执行。各区可结合本区实际制订补助经费拨付、管理的具体办法,在开学前应将资金拨付到各中小学,并督促各校按有关规定认真做好课本和作业本发放工作。实行免除义务教育课本费和簿籍费后,学校不得再向学生收取课本费和簿籍费。

 

 

 

 

一一年二月九日

 

主题词义务教育  免费  通知

厦门市教育局办公室           2011年2月9日印发

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到