当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 教育信息 > 义务教育
厦门市湖里区教师进修学校第二附属小学
发布日期: 2017-04-28 【字体大小:

  厦门市湖里区教师进修学校第二附属小学校是一所有着近百年历史文化积淀的老校,学校创办于1922年,最初的校名为“坂上小学”,1968年更名为“厦门市县后小学”,2014年10月更名为“厦门市湖里区教师进修学校第二附属小学”,名称的更替书写着学校发展的历史。如今的学校有24个教学班(二期工程完成后将达到36个教学班的规模),校园面积25745平方米,校舍建筑面积14059平方米,学生共计1098人,在职教师62人。大专及以上学历61人,中共党员20人,高级职务教师3人,中级职务教师15人。学校现有省级学科带头2人,市级专家型教师、市学科带头人、市骨干教师1人;区级学科带头人、骨干教师3人、区教坛新秀2人。

  学校以“尚德厚知”为办学理念,传承百年老校优秀文化,以“质量强校、科研兴校、文化立校”为思路,以提升学生综合素养,全面推进素质教育为目标,加强师德师风建设,规范教育教学管理,深化教育教学改革,积极开展教育教学研究,努力提高教育教学质量,取得了较好的成效。学校领导班子锐意进取,各部门分工合理、团结协作,学校管理制度完善,实施精细化管理,认真贯彻落实《小学管理规程》及相关法律、法规。

  学校十分重视德育工作,创造性地创建了“五尚”德育评价体系,从“尚礼、尚真、尚行、尚志、尚新”五个方面培养学生良好的文明素养,学做一个文明的城市人。正是在尚德文化的引领下,学校的文明创建“五化”建设取得了良好的效果,2015年5月,湖里区文明办的文明创建五化建设现场会在二附小召开,既提升了学校的整体形象,也促进了学校德育建设更上新台阶。

  湖里进修二附小是湖里区“先学后教,反馈矫正”的课改实验校,学校立足实际,开拓进取,不断深化课程改革,经过几年的摸索,逐渐打造成以崇尚学习、教学生学、以学为主的“尚学课堂”,得到了上级领导、专家及同行们的高度肯定,尤其是以“三力”为核心的小组学习力打造和尚学课堂“七彩奖券”评价体系,为学生的学习与发展注入了新的活力。

  作为国家第一批青少年校园足球特色学校和厦门市青少年水上运动基地校,学校全面开展“迷你世界杯”“足球嘉年华”等校园足球活动,大力培养青少年水上运动人才,在省、市级运动会上屡创佳绩,获得了市、区级校园足球联赛一等奖等团体或个人多类次奖项;此外,在严格执行国家课程与省颁课程之外,学校还结合校情特色开设了合唱、舞蹈、羽毛球、乒乓球、“绿精灵”种植、葫芦丝、啦啦操、象棋、音乐剧等40多个社团,学校的舞蹈社团参加厦门市“鹭岛花朵”艺术比赛荣获银奖。学校课程百花齐放,有效促进了素质教育的推进和教育教学质量的提升。

  学校重视教科研训,通过“尚学微讲坛”“读书沙龙”等形式,全面开展岗位练兵活动,提升教师教育教学素养。在教育科研中,以学校名师发展工作室为中心,以骨干教师为龙头,进行师徒传帮带活动。年轻教师在教育科研中勇挑重担,迅速成长,在省、市、区级的各类教育教学比赛中频频获奖。学校承担了福建省电教馆立项课题《信息技术条件下的小学作文教学模式探究》等省、市、区级多个课题,在结题成果鉴定中获得了良好的评价。校报《尚学园》成了沟通学校、家庭、社会的桥梁。《厦门晚报》《海峡导报》等多家媒体对本校事迹进行了多次的宣传与报道。

  经过全校师生的共同努力,湖里进修二附小硕果累累。学校曾被评为“福建省语言文字规范化示范校”“厦门市义务教育标准化学校”“湖里区文明单位”“湖里区文明学校”“湖里区课改实验校”等光荣称号,近五年来,学校及个人先后获国家、省、市、区级各类表彰50多项次。教师撰写的论文20多篇在《福建教育》、《小学数学》、《小学语文教学》等CN级刊物上发表或获奖;多媒体教学课件、学生书画作品、学生习作等有100多人次获省、市、区级奖励或公开发表。

  立足实际,展望未来,学校将在全面推进素质教育的过程中,仍然把提升教育教学质量,办一所充满活力自信的学校,办人民满意的教育,为把湖里进修二附小打造成区域一流学校的目标而努力奋斗。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到