当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 教育信息 > 招生资讯
2016年厦门市高中阶段各类学校招生填报志愿的通知
发布日期: 2016-07-13 【字体大小:

  2016年厦门市高中阶段各类学校招生填报志愿的通知
  各区招办、各报名点学校:
  根据省教育厅文件精神和厦门市教育局《关于印发厦门市2016年高中阶段各类学校招生工作方案的通知》(厦教综【2016】1号)文精神,今年中招投档继续实行平行志愿投档。为加强和规范高中阶段各类学校招生填报志愿工作的管理,确保我市今年高中阶段学校录取工作的顺利进行,现就有关事项通知如下:
  一、志愿设置
  今年中招志愿不设录取批次,考生可根据招生范围和填报条件选报30个志愿,其中,至少应填报5所中等职业学校。
  二、填报志愿办法与时间
  我市高中阶段各类学校招生实行网上填报志愿,考生网上填报的志愿是投档和录取的唯一依据。志愿填报时间截止后,网上填报志愿系统自动关闭。未按时填报志愿,后果由考生自负。
  考生登录“2016年厦门市中招志愿网上填报系统”(http:// zy.xmzskszx.net,以下简称“中招志愿填报系统)填报志愿。
  (一) 填报志愿时间:
  常规志愿填报时间:7月16日8时开始至7月18日20时止;
  职业类征求志愿填报时间:8月2日8时开始至8月3日20时止。
  (二) 填报志愿流程:
  考生登录中招志愿填报系统,正确输入本人考生号和原密码→修改新密码→进入填报志愿界面→逐一填报学校志愿→认真核对与修改→提交志愿信息。
  “填报志愿”模块下的“常规志愿确认”→点击“获取手机验证码” →输入收到的验证码→“确认考生志愿”,即完成网上填报志愿信息的确认。
  考生须在7月18日(周一)20:00前对网上填报的志愿信息进行确认,逾时未确认的志愿信息无效。
  (三) 志愿修改:
  填报志愿期间,考生可对未确认的志愿信息自行修改,如确认后需再做修改的,考生可在志愿填报模块下点击“获取修改志愿手机验证码”,输入收到的验证码后,可修改志愿信息,最后提交确认信息,志愿修改完成。
  (四) 志愿封存:
  7月18日20:00为常规志愿填报截止时间,8月3日20:00为职业类征求志愿填报截止时间,届时系统将准时自动关闭,市招办立即对所有考生的志愿数据进行安全备份,在市教育局纪检监察部门的监督下,刻盘、封存。填报志愿结束后,考生可随时登录中考志愿填报系统核查本人的志愿信息,如考生对自己的志愿信息有异议将以封存的志愿数据盘的信息为准。
  三、填报志愿有关规定和要求
  (一)做好填报志愿工作是中招录取工作顺利进行的重要前提,事关广大考生的切身利益,事关社会和谐稳定大局。各区招办(以下统称“考区”)、各报名点应高度重视,加强组织与领导。
  考区要成立志愿网上填报工作小组,指定专人负责特定报名点学校的志愿填报情况,实时监控、督促填报。
  各报名点要成立志愿网上填报工作小组,组长应由(校级领导)担任 ,成员中应至少包括学籍管理员、初三年段长及各班班主任,并指定专人作为志愿填报联络员,负责监控本校考生志愿填报情况,督促未填报或填报未确认考生上网完成填报,及时落实考生放弃填报原因,组织放弃填报志愿考生填写《2016年厦门市中考考生放弃志愿填报确认表》(样表见附件二),在中招志愿填报结束后,填写《2016年厦门市中招志愿填报特殊情况汇总表》(样表见附件三)上报市招办。各报名点学校应于7月10日前上报《2016年厦门市中招志愿填报工作小组名单》(样表见附件一)。
  (二)考生和家长要认真阅读招生计划分配表,根据自己的志向、投档位次、各项目等级、家庭经济等情况,对照各类学校和专业的招生条件(含综合素质评价毕业总评六个维度),共同商量并选择符合考生实际的学校专业志愿。要认真选择志愿,按“冲一冲、稳一稳、保一保、垫一垫”的方法,努力使填报的志愿合理有效,以增加按自己的意愿被录取的机会。
  (三)由于个人原因,发生账号和密码被盗,造成信息泄露、志愿被冒充填报或修改,责任由考生自负。
  考生志愿是考生和家长意愿的真实反映,各报名点务必做好志愿填报指导工作,准确、详细地把志愿填报办法、时间告知考生及家长 ,充分尊重考生的志愿。各区教育局、各区招办要严格规范志愿填报工作的管理,加强对辖区内毕业学校的监督,严禁以各种形式干预或限制考生自主报考各类学校,任何单位和个人都不得代替考生填报志愿。
  附件 1.《2016年厦门市中招志愿填报工作小组名单》(样表)
  2.《2016年厦门市中考考生放弃志愿填报确认表》(样表)
  3.《2016年厦门市中招志愿填报特殊情况汇总表》(样表)
  厦门市招生考试委员会办公室
  2016年7月12日
  附件1.doc附件2.doc附件3.doc

收藏】 【打印】 【关闭 分享到