厦门市民政局关于今冬明春广泛开展入户走访精准帮扶困难群众活动的通知(厦民[2017]277号)
发布日期: 2017-12-12 15:02 【字体大小:

 厦门市民政局关于今冬明春广泛开展

入户走访精准帮扶困难群众活动的通知 

  

各区民政局: 

十九大报告明确要求:“加强社会保障体系建设,按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全面、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。统筹城乡社会救助体系,完善最低生活保障制度。坚持在发展中保障和改善民生。在弱有所扶上不断取得新进展,深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感。”为深入贯彻落实十九大精神,决定结合精准监督助推精准帮扶、社会救助对象年底复核、元旦春节慰问、村(居)换届选举等工作,在今冬明春期间广泛开展入户走访精准帮扶困难群众活动。现就有关事项通知如下: 

一、工作目标 

通过此次活动,一个不漏的入户走访困难群众,全面了解困难群众生活状况、致困原因;主动发现困难群众,将符合政策的人员及时纳入特困人员供养、最低生活保障、医疗救助、临时救助等社会救助范围;提前筹划元旦春节慰问活动,确保困难群众过好冬、过好年;找准新时代困难群众的新需求,解决好社会救助不平衡不充分的问题,按照十九大精神要求进一步完善社会救助体系。 

二、走访对象 

1.特困供养人员; 

2.最低生活保障对象; 

3.低收入家庭; 

4.生活困难的重点优抚对象(含革命五老、五老遗孀);5.重度残疾人和生活困难残疾人; 

6.未纳入上述范围,社区或者其他居民反映生活困难的人员; 

7.2016年以来提出申请但暂不符合条件未享受社会救助的政策边缘人员。 

三、工作步骤 

活动自2017年11月20日启动,2018年1月30日结束,分三个阶段。 

(一)动员部署阶段(2017年11月20日-2017年11月25日)。各级民政部门要统一思想认识,加强领导,及时召开动员会进行专题部署。组织学习十九大精神以及《福建省民政厅关于进一步加强重病重残困难居民最低生活保障工作的通知》(闽民保〔2016〕289号)、《中共厦门市委办公厅厦门市人民政府办公厅关于印发<厦门市困难群众精准帮扶工作实施意见>的通知》(厦委办〔2016〕50号)、《厦门市人民政府办公厅关于印发厦门市最低生活保障工作实施意见的通知》(厦府办〔2015〕190号)、《厦门市人民政府办公厅关于印发厦门市特困人员救助供养办法的通知》(厦府办〔2016〕227号)、《厦门市民政局厦门市财政局关于调整困难群众基本生活保障标准的通知》(厦民〔2017〕171号)等相关法规和文件,准确掌握政策。研究制定具体实施方案,分解工作任务,确定时序进度,强化工作责任。 

(二)活动实施阶段(2017年11月25日-2018年1月25日)。各区民政局要督促街(镇)以及居(村)委会,以走访对象为重点,广泛发动民政干部、驻村干部、社区干部、社区网格员等工作人员,进行全面入户走访。重点查看困难群众生活现状、护理状况。生活不能自理的特困人员充分按照个人意愿安排好分散供养或者集中供养,督促特困供养人员照料服务义务人员履职尽责。理清诉求,剖析困难原因。对其中特别困难的家庭,要从临时救助、医疗救助、最低生活保障等专项救助以及元旦春节慰问方面着手,制定帮扶方案,确保困难得到缓解。省纪委、市纪委将按照精准监督助推精准帮扶工作要求适时组织督促检查。 

(三)结果汇总阶段(2017年1月26日-2018年1月30日)。根据走访情况,逐级汇总《困难群众精准帮扶入户走访活动汇总表》(附件1)。对特别困难的家庭要“因户施策”制定帮扶方案,填写《需要进一步帮扶对象登记表》(附件2)。各级民政部门要认真总结活动开展情况,及时总结推广活动中涌现出的好典型、好经验、好做法。于2018年1月30日前将工作报表、工作总结盖章报送市民政局,市民政局联系人:陈建军,联系电话:2892054,传真:2892055。 

四、工作要求 

(一)健全工作机制。困难群众精准帮扶入户走访活动作为贯彻落实十九大精神的具体举措,各级民政部门要高度重视,积极向党委、政府作好汇报,争取支持。落实属地管理职责,逐级压实责任。做好宣传动员,营造浓厚活动氛围。制定详细工作方案,认真抓好部署实施。按照《中共厦门市委办公厅厦门市人民政府办公厅关于印发<厦门市困难群众精准帮扶工作实施意见>的通知》(厦委办〔2016〕50号)要求,落实结对帮扶机制。发挥社会救助联席会议制度和急难会商制度作用,协调各成员单位、相关职能部门积极参与社会救助,形成齐抓共管、合力推进的工作格局。 

(二)主动解决问题。各区民政部门要定期组织督查组,对活动开展情况实施不间断跟踪督查,全面掌握工作动态,确保活动不走过场。各街(镇)、居(村)委会要深入走访,了解实际情况,主动与走访对象面对面沟通,了解诉求及面临的困难和问题,听取建议和意见。各级民政部门要建立健全工作台账,做好走访记录,积极促进问题有效解决。 

(三)提高救助标准。按照《厦门市民政局厦门市财政局关于调整困难群众基本生活保障标准的通知》(厦民〔2017〕171号)规定,及时核准提高保障金。按照2017年《厦门市政府办公厅转发市民政局关于厦门市低收入家庭认定实施办法的通知》的规定,在核对家庭收入时扣除自付医药费、全日制学生教育学费,已认定的本市户籍因病支出型贫困家庭按其家庭经济状况分别纳入特困、最低生活保障或低收入家庭;就业人员收入高于最低工资标准的按照最低工资标准的20%扣除就业成本,收入低于最低工资标准的按照实际收入的20%扣除就业成本。市民政局拟提请市政府提高节日慰问标准,并计划列入2018年为民办实事项目,各区要按通知要求,提前筹划好各级领导元旦春节慰问工作。 

(四)引进社会力量。各区要按照《关于积极推行政府购买服务加强基层社会救助经办服务能力的意见》(民发〔2017〕153号)要求,开展购买社会力量参与社会救助试点。可以采取委托、承包、采购等方式,向调查机构、社会工作服务机构等社会力量购买服务,开展入户走访活动。通过走访进一步掌握辖区困难群众救助需求,把适合社会力量提供的社会救助服务转移给社会力量承担;健全社会力量参与社会救助的机制和渠道,为社会力量参与社会救助创造条件、提供便利;鼓励、发动志愿者、公益慈善组织等社会力量向民政部门提供困难群众信息线索。 

  

附件:1.入户走访精准帮扶困难群众情况汇总表 

2.需要进一步帮扶对象登记表 

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到