当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 社会救助 > 减灾救灾
湖里区民政局 湖里消防大队 关于加强社会福利机构消防安全工作的通知
发布日期: 2017-03-09 【字体大小:

 

 

 

 

 

 

厦湖民〔2017〕20

   

          湖里区民政局 湖里消防大队           

关于加强社会福利机构消防安全工作的通知

 

    根据《福建省民政厅转发民政部关于切实做好养老院(机构)安全工作的紧急通知》(闽民办明电[2017]2号)、《厦门市民政局转发民政部黄树贤部长关于吉林省辉南县聚德康安养院起火情况的批示的通知》精神,为落实辖区社会福利机构消防安全工作,消除火灾隐患,保障社会公共安全,杜绝类似事故的发生。现将有关事项通知如下:

一、加强领导,落实责任

(一)提高认识。要牢固树立人命大于天的安全观念,本着对老人负责、对社会负责、对工作负责的精神,认真开展安全检查工作,对检查中发现的问题,要当面指出,明确责任,落实责任人和完成整改时限,不留情面,不留隐患。确保部署教育到位、检查指出问题到位、解决问题措施到位。

(二)明确分工。社会福利机构火灾隐患排查整治工作中,由区民政局牵头组织湖里公安消防大队、各街道组成联合工作小组,开展排查整治工作。区民政局系社会福利机构的行政监督管理部门负责拟定排查整治工作方案;湖里消防大队负责具体火灾隐患排查和落实火灾隐患整治工作,组织指导全区社会福利机构负责人、工作服务人员开展集中消防培训活动,强化火灾防控措施力度。

(三)属地管理。各街道系社会福利机构的属地安全消防管理部门负责配合其他部门进行火灾隐患排查整治工作和巩固做好社会福利机构火灾防控工作。

二、全面排查,消除隐患

排查工作以消防安全隐患排查为重点,摸清底数,建立台账,一是对机构使用明火、电热器具以及存放易燃易爆、化学危险物品等情况进行排查,防止发生火灾和爆炸事故。二是对机构日常用水、用电、用气等情况进行排查,防止因触电、漏电、乱拉乱接、泄漏等引发事故。三是对机构消防器材、安全疏散通道、房屋门窗、制冷取暖设备、文体娱乐场所等重点设施情况进行排查,确保安全有效使用。四是对机构消防安全责任制是否建立,应急预案是否健全,机构工作人员安全教育培训、日常值守等工作是否落实等进行排查。此外,还要加强食品安全、人身安全等,做好食物留样、安全保障工作,防止因食物中毒、意外事故导致的不利后果。要认真按照职责划分,督促和指导社会福利机构全面贯彻落实公共安全行业标准《人员密集场所消防安全管理》(GA654-2006),建立完善各项消防安全管理制度,全面实施消防安全标准化管理。同时在排查、整治中建立火灾隐患整改长效机制,对排查整治工作中发现的问题,要逐一督促制定整改计划、落实整改措施,对发现的重大火灾隐患,要专题报告区分管领导予以及时协调解决。

三、强化培训,提升能力

要落实《社会消防安全教育培训规定》,广泛开展消防安全提示性宣传,普及防灭火常识和逃生自救知识,完善消防安全事故预警和应急处置预案。区民政局、湖里公安消防大队要积极组织开展社会福利机构负责人及从业人员消防安全教育培训,切实提高从业人员的消防安全素质;要结合消防宣传“五进”活动,开展消防安全常识宣传和典型火灾案例警示教育,提高从业人员和服务对象遵守消防法规的意识;要切实开展消防安全专项检查,及时解决消防安全突出问题,组织指导社会福利机构开展安全用火用电教育,促进群众增强消防安全意识,增强火灾防控能力;要结合社会福利机构老人、残疾人的认知特点,定期组织开展针对性强的疏散逃生演练,切实做到一旦出现险情,能够快速有效组织人员疏散逃生,不断提高机构内部消防管理水平和人员自防自救能力。以救早、灭小和“3分钟到场”扑救初起火灾为目标,加强社会福利机构微型消防站建设,并开展日常灭火基础技能训练,不断提高扑救初期火灾的能力。

四、工作要求

要坚持高标准、严要求、全面细致地开展检查,坚决避免流于形式、走过场,对检查发现的问题,逐一列出清单,落实整改责任、整改计划和整改任务,依法跟踪督促整改。

 

 

   湖里区民政局                湖里消防大队

                                 

                                2017年3月9日

 

 

 

 

 

送:厦门市民政局、厦门市公安消防支队。

厦门市湖里区民政局                      20173 9 日印发

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到