当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 社会救助 > 减灾救灾
湖里区民政局关于印发湖里区民政服务机构消防安全大排查大整治工作方案的通知
发布日期: 2017-04-05 【字体大小:

 

 

 

 

 

 

厦湖民〔2017〕34

   

湖里区民政局关于印发湖里区民政服务机构

消防安全大排查大整治工作方案的通知

 

局属各科室、辖区各养老服务机构:

为做好湖里区民政服务机构消防安全工作,杜绝安全隐患,现将《湖里区民政服务机构消防安全大排查大整治工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                                  湖里区民政局

                                   2017年45

    

 

送:区政府办

 

厦门市湖里区民政局      201745日印发

 

湖里区民政服务机构消防安全大排查大整治工作方案

 

为进一步落实消防安全责任制,强化源头管控,杜绝安全隐患,全面清查整治区民政服务机构火灾隐患,深化社会面火灾防控,坚决遏制“小火亡人”多发势头,确保人民群众生命财产安全,为重大活动提供消防安全保障。即日起至9月底,在我区民政服务机构开展消防安全大排查大整治工作,结合我区民政服务机构消防安全工作实际,特制定如下工作方案。

    一、总体目标

通过大排查大整治,摸清火灾隐患底数,找准薄弱环节,强化消防监督执法力度,推动火灾隐患整改,有效遏制重特大火灾事故特别是群死群伤火灾事故发生。在厦门会晤期间,实现社会面火灾防控“三个确保”:确保涉会区域内“不冒烟、不起火”;确保不出现干扰消防安保的危机事件;确保辖区火灾形势稳定,不发生较大以上火灾事故。

    二、组织机构

加强对消防安全大排查大整治工作的组织领导,由区民政局牵头组织湖里公安消防大队、各街道组成联合工作小组,开展排查整治工作。区民政局成立以章再耕局长为组长、林德才副局长为副组长,科室工作人员为成员的消防安全大排查大整治工作小组,工作小组设在局办公室。要求辖区各养老服务机构要成立机构内消防工作领导小组。

    三、开展大排查大整治

(一)开展大排查,全面掌控民政服务机构消防安全状况。

结合《湖里区人民政府办公室关于印发湖里区消防安全大排查大整治工作方案的通知》(厦湖府办〔2017〕40号)要求,科学合理地做好民政服务机构大排查,对于已经整改的消防隐患,要核查整改措施是否真正落实到位;对于已经关停或停业整顿的养老机构要逐一复查,避免违规运营。落实“七个一”措施,即召开一次动员部署大会、签订一份自查自改承诺书和责任状、签订一份自查告知书和明白卡、维护保养一次消防设施、组织一次电器和燃气线路设施检测、集中培训一次全体员工、建立一份隐患排查台账,不断提高消防安全管理意识和能力,落实主体责任。

(二)开展大整治,全面消除民政服务机构安全隐患。整治范围为:辖区内各民办养老机构、区老年活动中心、区婚姻登记处等民政服务机构、场所;整治重点为:存在“三合一”、边营业边装修施工、装修期间用火现场监护不到位、违规使用易燃可燃材料装修、建筑消防设施损坏/关停/瘫痪、疏散通道堵塞、安全出口锁闭、设有消控室的单位自动消防设施操作人员未持建(构)筑物消防员职业资格证、“四个能力”建设不落实、重点单位“七加一”工作不扎实、未落实严格的技防、人防、物防措施。要全面整治消防安全隐患,铲除影响消防安全的“顽疾”,对排查发现的问题要按照“一机构一策”的办法,制定整改落实方案,明确工作责任,抓好工作落实,确保全区民政服务机构消防安全零事故。

四、工作安排

(一)动员部署(4月7日前)根据全区厦门会晤安保统一部署,4月7日前,研究制定民政领域消防安全大排查大整治实施方案。同时,根据工作实际,召开专题会议对本辖区、本部门、本领域护航厦门会晤消防安全大排查大整治工作进行部署。

(二)排查整治(6月30日前)要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全”的原则,盯紧火灾隐患重点场所和薄弱环节,以辖区各民办养老机构为重点,逐一细化火灾隐患排查整治工作,明确各民办养老机构消防工作责任人、工作范围和工作任务,逐个单位开展地毯式排查,排查的单位场所要建立健全工作档案,做到单位场所及火灾隐患底数清楚、情况明。

(三)查缺补漏(7月1日至8月20日)将未排查到位、已排查未整治的区域和场所列入重点,广泛开展火灾隐患“回头看”。要集中整治重大火灾隐患和突出消防安全问题,指定专人跟踪,明确整改措施和时限,综合调动相关部门力量,督促隐患按时整改销案。

(四)严防死守(8月21日至厦门会晤结束)采取高密度、高频度的巡查和“回头看”检查,确保相关消防安全管控措施到位,实现重点防控、无缝隙管理。建立信息报告制度,确保信息渠道畅通、报送及时准确,全力以赴为厦门会晤提供良好的消防安全环境。

(五)总结提升(厦门会晤结束后)对本辖区、本行业、本系统工作情况进行汇总分析,认真总结经验做法,查找工作中存在的不足,研究建立长效排查整治机制,巩固、深化战役成果。

 

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到