当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 社会救助 > 减灾救灾
湖里区民政局关于做好当前防灾减灾救灾工作的通知
发布日期: 2017-07-25 10:09 【字体大小:
                                                       厦湖民〔201767

 

湖里区民政局关于做好当前防灾减灾救灾工作的通知

 

各街道街政办:

当前,全国各地已陆续进入主汛期,灾害形势复杂严峻,习近平总书记、李克强总理对防灾减灾救灾工作作出重要指示批示,强调目前已进入主汛期,多地出现较大降雨,各地和有关部门要加强灾害防范,排查各种隐患,确保人民群众生命安全。为进一步做好我当前防灾减灾救灾工作,现就有关事项通知如下:

一、牢固树立防大灾、抗大灾思想

街道要充分认识做好防灾减灾救灾工作的重要性和复杂性,始终绷紧防大灾、抗大灾这根弦,进一步提高思想认识,加强组织领导,强化责任担当,层层传导压力,切实将防灾减灾救灾责任细化到各个领域,贯穿到各个环节、落实到各个岗位。各


街道主要负责同志要深入一线,靠前指挥,加强协调,切实解决当前防灾减灾救灾工作中存在的问题和困难。

二、扎实做好应急准备工作

街道要切实发挥好防灾减灾救灾职能作用,加强应急值守和灾情会商,做好灾情信息收集,强化信息共享、业务协同。抓紧完善级灾害救助应急预案,确保上下联动,有序衔接。严格执行《厦门市人民政府关于进一步做好社会救助工作的意见》(厦府〔2015〕173号)中关于受灾人员救助的有关规定,切实保障受灾人员的基本生活。抓紧采购和补充各类救灾物资、生活物资。加强与巨灾保险承保公司的沟通与联系,加强灾害信息员队伍管理,切实发挥灾害信息员在灾害预警、灾情报告、保险理赔等方面的重要作用。

三、妥善做好受灾群众避险转移安置工作

街道要始终把确保人民群众生命安全放在首位,配合有关部门认真做好灾害预警信息发布,严密防范强降水、台风等可能引发的山洪、山体滑坡及其他次生灾害。在委、政府统一指挥下,协同有关部门坚决果断提前疏散转移受灾群众和受威胁群众。加强各级自然灾害避灾点巡查管理工作,督促各避灾点适量储备饮用水、泡面、八宝粥等食品,确保各避灾点处于良好运行状态。一旦灾害来临,及时启用避灾点,通过各种方式妥善安置受灾群众,迅速调运发放救灾物资,切实保障好人民群众的基本生活。

四、切实提高灾情报送的时效性和准确性

街道要高度重视灾情管理工作,要深刻认识去年防御莫兰蒂台风工作中存在的灾情数据大幅删减、倒房台账信息不全、灾情报告不规范、直接经济损失估算偏差较大、因断网导致报灾延迟等问题,吸取经验教训,根据2015年省民政厅下达救灾装备补助经费切实配备必要的硬件设施(如:无线上网卡、笔记本电脑等),严格履行职责,严肃灾情报送纪律,做到灾害来临时,不脱岗不离岗,主动及时如实上报灾情,坚决杜绝瞒报、漏报、迟报灾情。对造成人员死亡(含失踪)或房屋大量倒塌等严重损失的突发性自然灾害,应立即向区委区政府报告。加强灾情核查评估,建立因灾死亡人员和倒损房屋台账。加强和涉灾部门的协调与沟通,密切关注媒体反映的有关问题,做好灾情发布和舆情应对工作。

五、全力做好应急救助工作

一旦发生灾害,各街道要按照自然灾害救助应急预案的要求,及时启动应急响应,层层细化工作措施,强化部门协调配合,引导社会力量有序参与,全力做好应急救灾各环节工作。坚持分级负责、属地管理为主的原则,加大救灾资金投入力度,及时调拨救灾物资,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有病能及时就医、有临时安全住所。

 

湖里区民政局

 2017年7月25日

 

 

厦门市湖里区民政局                 2017725日印发

 

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到