当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 社会救助 > 医疗救助
残疾人自主创业补贴
发布日期: 2015-06-10 【字体大小:

残疾人自主创业补贴

1、审批依据

《厦门市关于扶持残疾人自主创业补贴》

2、办理条件

(1)残疾人必须在法定劳动年龄段内,即:男16周岁—60周岁,女16周岁—50周岁;

(2)同一人员自主创业领取营业执照在一个以上的,按一个的标准给予补贴;

(3)有固定的经营场所;

(4)创业补贴为一次性扶持;

(5)经营性补贴从领取创业补贴满一年后起实行,为期三年。

(6)申请补贴和奖励的残疾人必须在人力资源和社会保障部门办理就业失业登记以及在区残疾人就业管理机构办理求职登记;

(7)各级残疾人联络员、进入福乐家园和街道残疾人职业援助中心的人员以及享受重度残疾人居家护理补助的人员不适用本规定。

3、审批申办材料

(1)《厦门市残疾人自主创业补贴申请表》

(2)固定场所经营证明(产权证或租赁合同)。

(3)《企业法人营业执照》、《个人独资企业营业执照》、《个体工商户营业执照》、或民政部门发放的《民办非企业单位登记证书》原件和复印件,盲人按摩业主还需提供《厦门经济特区盲人保健按摩个体从业资格证》的原件和复印件。

(4)申请人本人的《身份证》、《户口簿》、厦门市残联核发的第二代《残疾人证》、《就业失业登记证》的原件和复印件。

(5)经市残疾人就业管理中心确认的《在岗残疾职工核定结果通知单》;

(6)与残疾人签订的《劳动合同》、工资发放凭证、由地税部门出具并确认的用人单位为残疾人缴纳社会保险的证明、所招收的残疾人的《就业失业登记证》。

4 流程图

 

下箭头: 合格下箭头: 合格

5、办理时限

(1)创业补贴:领取营业执照且正常经营满半年的,可于次月的1日—20日申请办理一次性创业补贴。

(2)经营性补贴:经营性补贴实行一年一补,每年的7月1日—7月20日申请办理上一年度的补贴。

(3)创业带动就业奖励:创业带动残疾人就业奖励实行一年一补,每年的7月1日-7月20日申请办理上一年度的奖励。

6、重要提示

本通知自2012年1月1日起实施,有效期5年,由市残联负责解释。

7、办理方式

持所需证件,向居委会提出申请,居委会签署意见并盖章后统一报送街道残联

8、业务咨询电话:

湖里区残联:5722507   街道残联:5512483   11

吕厝社区残协:5552110  蔡塘社区残协:5027607

祥店社区残协:5233886  吕岭社区残协:5288730

江头社区残协:5595956  园山社区残协:5568576

后埔社区残协:5286706  金尚社区残协:5254715

江村社区残协:5526073

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到