当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 社会救助 > 医疗救助
关于进一步规范最低生活保障工作流程的通知
发布日期: 2016-06-01 【字体大小:

湖江街〔2016〕32号

 

 

关于进一步规范最低生活保障工作流程的通知

 

各社区:

    根据《厦门市人民政府关于贯彻落实国务院进一步加强和改进最低生活保障工作意见的通知》(厦府〔2013〕253号)和《厦门市最低生活保障工作实施意见的通知》(厦府办〔2015〕190号)精神,现对街道低保工作流程进一步规范如下:

    一、规范申请程序。申请最低生活保障要以家庭为单位,由户主或者其代理人以户主的名义提出书面申请,按规定提交材料,书面声明家庭收入和财产状况,并由申请人签字确认。同时,申请人及其家庭成员应签署申请救助居民家庭经济状况查询授权书。

    二、规范入户程序。社区低保专干、民政干部等人员对申请人家庭经济状况和实际生活情况逐一进行入户调查和核实,详细核查申请材料以及各项声明事项的真实性和完整性,并由调查人员和申请人签字确认。每组调查人员不得少于2人。

    三、规范民主评议程序。以居委会为单位组成评议小组,对申请人家庭经济状况调查结果的客观性、真实性进行民主评议。低保评议小组由街道办事处民政工作人员、社区“两委”、熟悉居民情况的党员代表、居民代表等共15人组成。居民代表人数不得少于参加评议总人数的三分之二。出席评议的人员必须超过评议小组成员总数的三分之二以上,方能有效。通常情况下,与低保人员具有近亲属关系的人员不得作为低保评议小组成员,如特殊原因不可避免,须向街道报备。评议会议由居委会主任主持,并做好记录。

    四、规范公示程序。居委会要统一设置“社会救助公示栏”,除了及时公示入户调查、民政评议和审核结果,还应就最低生活保障对象的家庭成员、收入情况、保障金额等进行长期公示。

    五、加强动态管理。对已经纳入最低生活保障范围的救助对象,要采取多种方式加强管理服务,定期跟踪保障对象家庭变化情况,形成最低生活保障对象有进有出,补助水平有升有降的动态管理机制。各社区要建立最低生活保障家庭人口、收入和财产状况定期报告制度,并根据报告情况分类、定期开展核查,将不再符合条件的对象及时退出保障范围。对于无生活来源、无劳动能力又无法定赡养、抚养、扶养义务人的“三无人员”,每年核查一次;对于短期内收入变化不大的家庭,每半年核查一次;对于收入来源不固定、成员有劳动能力和劳动条件的最低生活保障家庭,实行按月核查。

    六、保障工作经费。街道为保障社区社会救助核查工作正常进行,每年每社区预算社会救助工作经费8000元。

 

 

                                                             厦门湖里区江头街道办事处

                                                                  2016年6月1日

 

 

                                                     

抄送:区民政局。

                                                     

湖里区江头街道党政办公室            2016年6月1日印发

                                                    

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到