厦门市市场监督管理局2017年食品安全监督抽检信息(2017年第7期)" /> <font color="#000000">厦门市市场监督管理局2017年食品安全监督抽检信息(2017年第7期)</font>-厦门湖里
厦门市市场监督管理局2017年食品安全监督抽检信息(2017年第7期)
发布日期: 2017-05-03 【字体大小:

厦门市市场监督管理局2017年食品安全监督抽检信息(2017年第7期)

 

  为保障我市食品消费安全,根据年度食品安全监督抽检计划,2017年4月,厦门市市场监督管理局组织对我市食用农产品茶叶、糕点、食用油、罐头、豆制品等13大类,共计364批次食品样品开展了监督抽检。根据食品安全国家标准和检验规范,个别项目不合格,其产品即判定为不合格食品。

  总体情况:4月共监督抽检食用农产品茶叶、糕点、食用油、罐头、豆制品13大类,共计364批次食品样品,抽样检验项目合格样品352批次,不合格样品12批次。其中食用农产品300批次,不合格11批次;炒货食品及坚果食品5批次,不合格1批次。茶叶4批次,糕点17批次,食用油13批次,罐头2批次,豆制品1批次,蔬菜制品2批次,淀粉制品1批次,饮料1批次,方便食品3批次,粮食加工品15批次均未检出不合格样品。

  不合格产品情况如下:

  1、厦门市翔安区新圩镇东寮社区下洋8号域鹏蔬菜店销售的茄子,克百威检出值为0.024 mg/kg,标准规定为≤0.02 mg/kg。检验机构为厦门市产品质量监督检验院

  2、厦门市思明区内厝沃市场023号摊位销售的虾,呋喃唑酮代谢物检出值为95μg/kg标准规定为不得检出。检验机构为厦门出入境检验检疫局检验检疫技术中心

  3、厦门市集美区杏林街道白泉市场张有德蔬菜摊销售的韭菜,腐霉利检出值为7.19mg/kg,标准规定为≤0.2 mg/ kg检验机构为福建省产品质量检验研究院

  4、厦门市集美区杏林街道白泉市场王亚梅水产摊销售的石头蟹,镉检出值为0.66mg/kg,标准规定为≤0.5mg/ kg检验机构为福建省产品质量检验研究院

  5、厦门市湖里区华光路100号之2永升市场黄阿文水产品店销售的石蟹,镉检出值为1.2mg/kg,标准规定为≤0.5mg/ kg检验机构为福建省产品质量检验研究院

  6、厦门市集美区灌口镇灌口市场黄双勇水产品摊销售的花蟹,镉检出值为2.3mg/kg,标准规定为≤0.5mg/ kg检验机构为福建省产品质量检验研究院

  7、厦门市湖里区祥店农贸市场C区9排林志川水产摊销售的青脚蟹,镉检出值为0.69mg/kg,标准规定为≤0.5mg/ kg检验机构为福建省产品质量检验研究院

  8、厦门市湖里区祥店农贸市场C区15排鑫何青龙水产品摊销售的花蟹,镉检出值为1.0mg/kg,标准规定为≤0.5mg/ kg检验机构为福建省产品质量检验研究院

  9、厦门市同安区祥平街道杜桥市场昊美副食品商店销售的鸡蛋,恩诺沙星(以恩诺沙星+环丙沙星之和计)检出值为11μg/kg标准规定为不得使用。检验机构为福建中检华日食品安全检测有限公司。

  10、厦门市同安区祥平街道祥福市场庄素芬蔬菜摊销售的芹菜,甲基异柳磷检出值为1.6mg/kg标准规定为≤0.01mg/kg。检验机构为福建中检华日食品安全检测有限公司。

  11、厦门市同安区祥平街道祥福市场庄素芬蔬菜摊销售的青辣椒,氧化乐果检出值为0.094mg/kg标准规定为≤0.02mg/kg。检验机构为福建中检华日食品安全检测有限公司。

  12、厦门市海沧区海沧街道滨湖北二路60-80号阿罗海城市广场B-101的沃尔玛(厦门)商业零售有限公司海沧滨湖分店销售的标称杭州华味亨食品有限公司(分装)生产的华味亨椒盐味香瓜子,过氧化值检出值为1.2g/100g,标准规定为≤0.80 g/100g。检验机构为厦门出入境检验检疫局检验检疫技术中心

  对上述监督抽检中发现的不合格食品,已函告生产企业所在地浙江省食品药品监管部门查处,要求相关生产企业及时查清产品流向,召回不合格产品。经营单位所在的思明区、湖里区、集美区、海沧区、同安区、翔安区市场监督管理局已要求相关经营单位立即采取下架、召回等措施,控制风险,并依法予以查处。涉嫌犯罪的,及时移送公安机关追究刑事责任。

  食品安全消费提示:

  厦门市市场监督管理局提醒您:应当在正规可靠渠道购买所需食品并保存相应购物凭证,要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品生产许可证编号等标识是否齐全;不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品;不要购买公布的不合格产品。欢迎广大消费者积极参与食品安全监督工作,关注食品抽检信息公布,如发现危害社会公众的食品及其违法行为,请及时拨打举报投诉电话12315、12331。

  消费者如要进一步了解全市食品抽检情况,可以登录厦门市市场监督管理局网站(http://www.xmscjg.gov.cn/)查询或关注“食安厦门”官方微信。

  风险交流:食品安全专家面对面

  (厦门市食品安全专家委员会副主任委员、厦门市产品质量监督检验院院长助理 高静)

  一、硝基呋喃类药物

  硝基呋喃类药物(呋喃唑酮、呋喃它酮、呋喃妥因、呋喃西林)是一种广谱抗生素,对大多数革兰氏阳性菌和革兰氏阴性菌、真菌和原虫等病原体均有杀灭作用。硝基呋喃类药物曾广泛应用于畜禽及水产养殖业,治疗由大肠杆菌或沙门氏菌所引起的肠炎、疥疮、赤鳍病、溃疡病等。硝基呋喃类药物进入动物体内代谢快,但代谢产物在组织中存在时间较长。人体长期摄入硝基呋喃类药物及其代谢物,可能引起溶血性贫血、多发神经炎、眼部损害和急性肝坏死。卫生部于2010年3月22日将硝基呋喃类药物列入可能违法添加的非食用物质黑名单。农业部规定该类药物为“禁止使用的药物,在动物性食品中不得检出。

  二、克百威

  克百威,又名呋喃丹,属于高毒农药,是一种广谱性杀虫、杀螨、杀线虫剂,不仅具有触杀、胃毒作用,并具有很强的内吸活性。农业部第199号公告明确规定克百威不得用于蔬菜、果树、茶叶、中草药材上。GB 2763-2014《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量}}规定,克百威在茄果类蔬菜的最大残留限量为 0.02mg/kg。少量的农药残留不会导致急性中毒,但长期食用农药残留超标的蔬菜,可能对人体健康产生一定的不良影响。

  三、腐霉利

  腐霉利属于低毒性杀菌剂,兼具保护和治疗作用,可用于防治黄瓜、茄子、番茄、洋葱等的灰霉病,莴苣、辣椒的茎腐病,油菜菌核病等。GB 2763-2014《食品安全国家标准  食品中农药最大残留限量》规定韭菜中腐霉利的最大残留限量为0.2mg/kg。少量的农药残留不会导致急性中毒,但长期食用农药残留超标的蔬菜,可能对人体健康产生一定的不良影响。

  四、恩诺沙星

  恩诺沙星,又名恩氟奎林羧酸属于氟奎诺酮类药物,化学合成广谱抑菌剂,在预防和治疗畜禽的细菌性感染及支原体病方面有良好效果。农业部公告第235号《动物性食品中兽药最高残留限量》规定该类药物在动物肌肉、脂肪中的最大残留限量为 100μg/kg(以恩诺沙星+环丙沙星之和计),在肝脏和肾脏中也有严格的限定。长期摄入氟奎诺酮类药物超标的动物性食品,可引起轻度胃肠道刺激或不适,头痛、头晕、睡眠不良等症状,大剂量或长期摄入还可能引起肝损害。

  五、氧化乐果

  氧化乐果属于有机磷类杀虫剂,对人、畜高毒。主要用于防治吮吸式口器害虫和植物性螨。由于其毒性高,2002年我国农业部公告第194号己经停止氧化乐果等产品的新增临时登记申请,并规定自2002年6月1日起,撤销氧化乐果在甘蓝上的登记。GB 2763-2014《食品安全国家标准食品中最大残留限量》规定韭菜、瓜果类水果中氧化乐果的最大残留限量为0.02mg/kg。少量的农药残留不会导致急性中毒,但长期食用农药残留超标的蔬菜,可能对人体健康产生一定的不良影响。

  六、甲基异柳磷

  甲基异柳磷是一种高毒土壤杀虫剂,对害虫具有较强的触杀和胃毒作用。杀虫广谱、残效期长,是防治地下害虫的优良药剂。在动物体中没有明显的蓄积毒性,未见致突变、致畸作用少量的农药残留不会导致急性中毒,但长期食用农药残留超标的蔬菜,可能对人体健康产生一定的不良影响。

  七、

  镉是水产品中常见的污染重金属元素之一,联合国环境规划署(DNFP)和国际职业卫生重金属委员会将镉列入重点研究的环境污染物,世界卫生组织(WHO)则将其作为优先研究的食品污染物。《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762—2012)中规定鲜冻水产动物甲壳类镉的限量≤0.5mg/kg,镉不合格可能是水产品在养殖过程中对环境中镉元素的富集。镉对人体的危害主要是慢性蓄积,长期大量摄入镉含量超标的食品可能导致肾和骨骼损伤等。

  八、过氧化值

  过氧化值是油脂和脂肪酸等被氧化程度的一种指标。随着油脂氧化,过氧化值会逐步升高,一般不会对人体的健康产生损害,但严重时会导致肠胃不适、腹泻等症状。过氧化值超标的原因可能是产品用油己经变质,或者产品在储存过程中环境条件控制不当,导致油脂酸败;也可能是原料中的脂肪己经氧化,原料储存不当,未采取有效的抗氧化措施,使得最终产品油脂氧化。植物油精炼不到位也可能造成食用油、油脂及其制品的过氧化值不合格。

  

       

                   厦门市市场监督管理局

                     201753

收藏】 【打印】 【关闭 分享到