厦门市市场监督管理局2017年食品安全监督抽检信息(2017年第9期)
发布日期: 2017-06-06 【字体大小:

  

  

  

  厦门市市场监督管理局2017年食品安全监督抽检信息(2017年第9期)

  

  为保障我市食品消费安全,根据年度食品安全监督抽检计划,2017年5月,厦门市市场监督管理局组织对我市流通环节食用农产品186批次食品样品开展了监督抽检。根据食品安全国家标准和检验规范,个别项目不合格,其产品即判定为不合格食品。

  总体情况:5月监督抽检流通环节食用农产品186批次食品样品,样品覆盖我市6个区的农产品批发市场、农贸市场以及超市便利店等,其中思明区56批,湖里区28批,海沧区26批,集美区22批,同安区31批,翔安区23批。抽样检验项目合格样品175批次,不合格样品11批次。其中蔬菜68批,不合格7批;水产品49批,不合格3批;生干坚果与仔类5批,不合格1批;畜禽肉及副产品42批,水果10批,豆类4批,鲜蛋8批全部合格。

  不合格产品情况如下:

  1、厦门市海沧区海翔路556号北区菜市场(亚桥花园三期)厦门百利佳商贸有限公司销售的生姜,铅检出值为0.93mg/kg,标准规定为≤0.01 mg/kg。检验机构为厦门市产品质量监督检验院

  2、厦门市思明区莲花北路21号61、62、63号洪招阳新鲜果蔬摊销售的韭菜,腐霉利检出值为1.4mg/kg,标准规定为≤0.2mg/kg。检验机构为厦门出入境检验检疫局检验检疫技术中心

  3、厦门市思明区厦大白城临时市场17、18号摊位销售的韭菜,腐霉利检出值为2.3mg/kg,标准规定为≤0.2mg/kg。检验机构为厦门出入境检验检疫局检验检疫技术中心

  4、厦门市海沧区新昌路40号新阳商业中心永辉民生超市有限公司新阳店销售的韭菜,腐霉利检出值为0.53mg/kg,标准规定为≤0.2mg/kg。检验机构为厦门出入境检验检疫局检验检疫技术中心

  5、厦门市思明区厦大白城临时市场17、18号摊位销售的上海青,氟虫腈检出值为0.03mg/kg,标准规定为≤0.02 mg/ kg。毒死蜱检出值为0.18mg/kg,标准规定为≤0.1mg/ kg检验机构为厦门出入境检验检疫局检验检疫技术中心

  6、厦门市集美区后溪镇后溪综合市场连美华蔬菜摊销售的小白菜,甲基异柳磷检出值为4.3mg/kg,标准规定为≤0.01mg/ kg检验机构为福建省产品质量检验研究院

  7、厦门市湖里区禾山街道寨上农贸市场李惠英蔬菜摊销售的菠菜,毒死蜱检出值为0.24mg/kg,标准规定为≤0.1mg/ kg检验机构为福建省产品质量检验研究院

  8、厦门市集美区集美市场浔江秋英水产品摊销售的扇贝,镉检出值为3.8mg/kg,标准规定为≤2.0mg/ kg检验机构为福建省产品质量检验研究院

  9、厦门市湖里区台湾街28号A29易路发粮油店销售的莲子,二氧化硫残留量检出值为0.679g/kg,标准规定为≤0.2mg/ kg检验机构为福建省产品质量检验研究院

  10、厦门市同安区西柯镇洪塘头村洪塘头市场19号李水叠水产摊销售的活白鲫鱼(淡水),恩诺沙星(以恩诺沙星+环丙沙星之和计)检出值为160μg/kg,标准规定为100μg/kg检验机构为福建中检华日食品安全检测有限公司。

  11、厦门市同安区西柯镇西柯村西柯市场水产8号摊柯景伟水产摊销售的活黑鱼(淡水),孔雀石绿(孔雀石绿和隐色孔雀石绿残留量之和,以孔雀石绿计)检出值为1.1μg/kg,标准规定为不得检出检验机构为福建中检华日食品安全检测有限公司。

  对上述监督抽检中发现的不合格食品,已函告生产企业所在地浙江省食品药品监管部门查处,要求相关生产企业及时查清产品流向,召回不合格产品。经营单位所在的思明区、湖里区、集美区、海沧区、同安区、翔安区市场监督管理局已要求相关经营单位立即采取下架、召回等措施,控制风险,并依法予以查处。涉嫌犯罪的,及时移送公安机关追究刑事责任。

  食品安全消费提示:

  厦门市市场监督管理局提醒您:应当在正规可靠渠道购买所需食品并保存相应购物凭证,要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品生产许可证编号等标识是否齐全;不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品;不要购买公布的不合格产品。欢迎广大消费者积极参与食品安全监督工作,关注食品抽检信息公布,如发现危害社会公众的食品及其违法行为,请及时拨打举报投诉电话12315、12331。

  消费者如要进一步了解全市食品抽检情况,可以登录厦门市市场监督管理局网站(http://www.xmscjg.gov.cn/)查询或关注“食安厦门”官方微信。

  风险交流:食品安全专家面对面

  (厦门市食品安全专家委员会委员、厦门市产品质量监督检验院院长助理 高静)

  一、

  铅属于重金属污染物指标,GB 2762-2012《食品安全国家标准食品中污染物限量》规定新鲜蔬菜中铅的限量为≤0.1mg/kg。 金属等元素污染物污染原因主要包括部分地区水体与土壤等存在重金属污染,通过种植、养殖环节进入食物链条;企业原料把关不严;另外,也有可能是生产加工过程中生产设备的金属元素迁移到食品中等。

  二、

  镉是水产品中常见的污染重金属元素之一,联合国环境规划署(DNFP)和国际职业卫生重金属委员会将镉列入重点研究的环境污染物,世界卫生组织(WHO)则将其作为优先研究的食品污染物。《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762—2012)中规定鲜冻水产动物甲壳类镉的限量≤0.5mg/kg,镉不合格可能是水产品在养殖过程中对环境中镉元素的富集。镉对人体的危害主要是慢性蓄积,长期大量摄入镉含量超标的食品可能导致肾和骨骼损伤等。

  三、恩诺沙星

  恩诺沙星,又名恩氟奎林羧酸属于氟奎诺酮类药物,化学合成广谱抑菌剂,在预防和治疗畜禽的细菌性感染及支原体病方面有良好效果。农业部公告第235号《动物性食品中兽药最高残留限量》规定该类药物在动物肌肉、脂肪中的最大残留限量为 100μg/kg(以恩诺沙星+环丙沙星之和计),在肝脏和肾脏中也有严格的限定。长期摄入氟奎诺酮类药物超标的动物性食品,可引起轻度胃肠道刺激或不适,头痛、头晕、睡眠不良等症状,大剂量或长期摄入还可能引起肝损害。

  四、氟虫腈

  氟虫腈是一种苯基吡唑类杀虫剂,对蜜蜂、甲壳类水生生物毒性较大,在水和土壤中降解慢。根据农业部第1157号公告,自2009年10月1日起,除卫生用、玉米等部分旱田种子包衣剂外,在我国境内停止销售和使用用于其他方面的含氟虫腈成分的农药制剂。农业部规定,自2009年10月1日起,除卫生用杀虫剂、玉米等部分旱田种子包衣剂外,在我国境内停止销售和使用用于其他方面的含氟虫腈成分的农药制剂。《食品安全国家标准  食品中农药最大残留限量》(GB2763-2014)规定,芹菜上海青(普通白菜)中氟虫腈的最大残留限量为 0.02mg/kg。长期食用农药残留超标的蔬菜,虽然不会导致急性中毒,但可能对人体健康产生一定的不良影响。

  五、甲基异柳磷

  甲基异柳磷是一种高毒土壤杀虫剂,对害虫具有较强的触杀和胃毒作用。杀虫广谱、残效期长,是防治地下害虫的优良药剂。在动物体中没有明显的蓄积毒性,未见致突变、致畸作用少量的农药残留不会导致急性中毒,但长期食用农药残留超标的蔬菜,可能对人体健康产生一定的不良影响。

  六、毒死蜱

  毒死蜱属中毒农药,对鱼类及水生生物毒性较高,对蜜蜂有毒,在叶片上残留期一般为5~7天,在土壤中残留期较长。对多数作物没有药害,但对烟草、番茄叶面喷雾比较敏感。GB 2763-2014《食品安全国家标准  食品中农药最大残留限量》规定芹菜中毒死蜱的最大残留限量为0.05mg/kg。2014年12月,美国毒死蜱人类健康风险评估报告表明,毒死蜱的复合暴露不能达到《联邦食品药品和化妆品法案》指定的安全标准。美国EPA判定,对于广泛使用毒死蜱的小流域地区,毒死蜱的安全限量超过了当地居民饮用水中的毒死蜱摄入量。2015年10月,美国EPA提议撤销所有毒死蜱的食物残留限量。长期暴露在含有毒死蜱的环境中,可能会导致神经毒性、生殖毒性,并会影响胚胎的生长发育。

  七、腐霉利

  腐霉利属于低毒性杀菌剂,兼具保护和治疗作用,可用于防治黄瓜、茄子、番茄、洋葱等的灰霉病,莴苣、辣椒的茎腐病,油菜菌核病等。GB 2763-2014《食品安全国家标准  食品中农药最大残留限量》规定韭菜中腐霉利的最大残留限量为0.2mg/kg。少量的农药残留不会导致急性中毒,但长期食用农药残留超标的蔬菜,可能对人体健康产生一定的不良影响。

  八、孔雀石绿

  孔雀石绿别名碱性绿、盐基块绿、孔雀绿,是一种三苯甲烷结构的染料,因其外观颜色呈孔雀绿而得名。自被证实具有抗菌杀虫等药效以来,许多国家曾广泛将其用作驱虫剂、杀菌剂和防腐剂,以杀灭水产动物体外的寄生虫、原生动物和鱼卵中的霉菌等。孔雀石绿可在鱼体内长时间残留,通过食物链可能对人体产生致畸、致癌和致突变等危害。我国农业部公告第235号《动物性食品中兽药最高残留限量})和我国《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂名单(第四批)通知》均明确规定所有食品动物禁止使用孔雀石绿。

  九、二氧化硫残留量

  二氧化硫、焦亚硫酸钾、亚硫酸钠是食品加工中常用的漂白剂和防腐剂,使用后产生二氧化硫残留。二氧化硫进入人体后最终转化为硫酸盐并随尿液排出体外,少量二氧化硫进人人体不会对身体带来健康危害,但若过量食用可能引起如恶心、呕吐等胃肠道反应。

  

  

  

                 厦门市市场监督管理局

                   2017年6月6日

  

  

收藏】 【打印】 【关闭 分享到