厦门市市场监督管理局2017年食品安全监督抽检信息(2017年第10期)
发布日期: 2017-06-14 【字体大小:

  厦门市市场监督管理局2017年食品安全监督抽检信息(2017年第10期)

  

  为保障我市食品消费安全,根据年度食品安全监督抽检计划,2017年5月,厦门市市场监督管理局组织对我市生产、流通、餐饮、网络食品等4个环节的茶叶及相关制品、餐饮食品、炒货食品及坚果制品、豆制品、方便食品、糕点、粮食加工品、水产制品、糖果制品、调味品等28大类,共计960批次食品样品开展了抽检。根据食品安全国家标准和检验规范,个别项目不合格,其产品即判定为不合格食品。

  总体情况:5月共抽检生产、流通、餐饮、网络食品4个环节28大类,共计960批次食品样品,抽样检验项目合格样品948批次,不合格样品12批次。其中水果制品20批次,不合格4批;餐饮食品45批次,不合格4批;水产制品44批次,不合格1批;饮料80批次,不合格1批;速冻食品38批次,不合格1批;炒货食品及坚果制品13批次,不合格1批。茶叶及相关制品39批、豆制品10批、方便食品9批、肉制品50糕点91批、粮食加工品89批、糖果制品34批、调味品86批、饼干23批、罐头42批、乳制品41、薯类和膨化食品13、酒类18、淀粉及淀粉制品15、冷冻饮品7食品相关产品12、食用油、油脂及其制品52、蛋制品7、食糖10特殊膳食食品8、蔬菜制品25等其他21大类食品全部合格。

  不合格产品情况如下:

  1、厦门市翔安区马巷镇界头路2020号之一颜派食品(厦门)有限公司生产的“颜派家乡爽口梅”的山梨酸和苯甲酸各自用量占其最大使用量的比例之和检出值为1.4,标准规定为≤1。检验机构为厦门中集信检测技术有限公司。

  2、厦门市集美区灌口南路600号304厦门和生元生物科技有限公司生产的“塑身堂综合水果酵素” 的糖精钠检出值为0.22 g/ kg, 标准规定为不得添加。检验机构为厦门中集信检测技术有限公司。

  3、厦门市集美灌口灌南工业区铁山路626号第三层北侧厦门普利安生物科技有限公司生产的“爱美乐纤纤梅”的二氧化硫残留量检出值为0.48g/ kg,标准规定为≤0.35g/ kg。检验机构为厦门中集信检测技术有限公司。

  4、厦门市海沧区海沧街道嵩屿北5里17号A137-A229厦门闽篮超市有限公司嵩屿店销售的标称福建长汀县涂坊镇大岗工业区民康食品有限公司(分装)生产的“欣田鱼皮花生”的过氧化值检出值为1.0 g/100g,标准规定为≤0.50 g/100g。检验机构为厦门出入境检验检疫局检验检疫技术中心

  5、厦门市同安区新民镇四口圳村610号之5-7娜欣辉副食品商店销售的标称福建省晋江市罗山金益达食品有限公司生产的“金益达乌神梅”的苋菜红检出值为0.16g/kg、二氧化硫检出值为0.47g/kg,标准规定为苋菜红≤0.05g/kg,二氧化硫≤0.35g/kg。检验机构为福建中检华日食品安全检测有限公司。

  6、厦门市集美区乐海路23号BRT枢纽站地上1-3层新华都购物广场有限公司集美店销售的标称福建银庭食品有限公司福州市仓山分公司(分装)生产的“银庭小墨鱼干” 二氧化硫检出值为0.021 g/kg,标准规定为不得使用。检验机构为福建中检华日食品安全检测有限公司。

  7、厦门市集美区侨英街道叶厝天凤路8号之12A嘎吧脆副食品店销售的标称广东省揭西县青豪园食品有限公司生产的“青豪园乌梅” 亮蓝检出值为0.065g/kg,苋菜红检出值为0.24g/kg,胭脂红检出值为0.08g/kg,标准规定为亮蓝≤0.025 g/kg,苋菜红≤0.05 g/kg,胭脂红≤0.05 g/kg。检验机构为福建中检华日食品安全检测有限公司。

  8、厦门市思明区斗西路156-158号祥和广场一层南侧商场厦门永辉商业有限公司销售的标称浙江省新昌县天然食品有限公司生产的鲜肉饺的过氧化值检出值为0.36g/100g,标准规定为≤0.25g/100g。检验机构为厦门市产品质量监督检验院

  9、厦门市思明区屿后南里241-247号C-02室振月包子店自制馒头的甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)检出值为0.017g/kg,标准规定为不得使用。检验机构为厦门出入境检验检疫局检验检疫技术中心

  10、厦门市翔安区新店镇洪钟路5566号一层厦门海洋职业技术学院翔安校区兴隆食堂自制红糖馒头的甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)检出值为0.20g/kg,标准规定为不得使用。检验机构为厦门出入境检验检疫局检验检疫技术中心

  11、厦门市翔安区新店镇洪钟路5566号一层厦门海洋职业技术学院翔安校区兴隆食堂自制发糕馒头的甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)检出值为0.18g/kg,标准规定为不得使用。检验机构为厦门出入境检验检疫局检验检疫技术中心

  12、厦门市湖里区和宁路13号店面胡苏早餐店自制馒头的甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)检出值为0.47g/kg,标准规定为不得使用。检验机构为厦门出入境检验检疫局检验检疫技术中心

  对上述监督抽检中发现的不合格食品,已函告生产企业所在地浙江省、广东省等地的食品药品监管部门查处,要求相关生产企业及时查清产品流向,召回不合格产品。经营单位所在的思明区、湖里区、集美区、海沧区、同安区、翔安区市场监督管理局已要求相关经营单位立即采取下架、召回等措施,控制风险,并依法予以查处。涉嫌犯罪的,及时移送公安机关追究刑事责任。

  食品安全消费提示:

  应当在正规可靠渠道购买所需食品并保存相应购物凭证,要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品生产许可证编号等标识是否齐全;不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品;不要购买公布的不合格产品。欢迎广大消费者积极参与食品安全监督工作,关注食品抽检信息公布,如发现危害社会公众的食品及其违法行为,请及时拨打举报投诉电话12315、12331。

  消费者如要进一步了解全市食品抽检情况,可以登录厦门市市场监督管理局网站(http://www.xmscjg.gov.cn/)查询或关注“食安厦门”官方微信。

  风险交流:食品安全专家面对面

  (厦门市食品安全专家委员会副主任委员、集美大学食品与生物工程学院教授 苏国成

  一、甜味剂

  食品添加剂是为改善食品品质和色、香、味,以及为防腐、保鲜和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成或者天然物质。甜味剂是食品添加剂的一类,在食品检验检测中检出部分食品存在超范围或超限量使用甜味剂(主要是甜蜜素、糖精钠、安赛蜜等)的情况。原因是企业为增加产品甜味,超限量超范围使用或者未准确计量甜味剂。

  二、着色剂

  食品添加剂是为改善食品品质和色、香、味,以及为防腐、保鲜和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成或者天然物质。着色剂是食品添加剂的一类,着色剂项目不合格的原因,可能是企业为提高产品卖相或弥补原料品质较低而超范围、超限量添加,也可能是未准确计量引起。

  三、防腐剂

  防腐剂是以保持食品原有品质和营养价值为目的的食品添加剂,它能抑制微生物的生长繁殖,防止食品腐败变质从而延长保质期。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)中不仅规定了我国在食品中允许添加的某一添加剂的种类、使用量或残留量,而且规定了同一功能的防腐剂在混合使用时,各自用量占其最大使用量的比例之和不应超过1。在食品抽检中,发现部分食品存在超范围超限量使用甜味剂、着色剂、防腐剂的情况,尽管相关食品添加剂属于经过安全性评估的范围,但不符合产品标准和要求,属于不合格食品。

  四、二氧化硫

  二氧化硫(化学式:SO2)是最常见的硫氧化物,是我国允许使用的食品添加剂,对食品有漂白和对植物性食品内的氧化酶有强烈的抑制作用。二氧化硫不符合标准的原因可能有个别生产者使用劣质原料以降低成本,其后为了提高产品色泽超量使用二氧化硫;也有可能是使用时不计量或计量不准确;还有可能是为增加香辛料的保质期,防止霉变生虫,违规对其进行二氧化硫熏蒸或添加。二氧化硫进入人体后最终转化为硫酸盐并随尿液排出体外,少量二氧化硫进人人体不会对身体带来健康危害,但若过量食用可能引起如恶心、呕吐等胃肠道反应。

  五、过氧化值

  过氧化值是油脂和脂肪酸等被氧化程度的一种指标。随着油脂氧化,过氧化值会逐步升高,一般不会对人体的健康产生损害,但严重时会导致肠胃不适、腹泻等症状。过氧化值超标的原因可能是产品用油己经变质,或者产品在储存过程中环境条件控制不当,导致油脂酸败;也可能是原料中的脂肪己经氧化,原料储存不当,未采取有效的抗氧化措施,使得最终产品油脂氧化。植物油精炼不到位也可能造成食用油、油脂及其制品的过氧化值不合格。

  

 

               厦门市市场监督管理局

                   2017年6月14日

  

  

  

收藏】 【打印】 【关闭 分享到