厦门市市场监督管理局2017年食品安全监督抽检信息(2017年第12期)
发布日期: 2017-06-28 【字体大小:

   

  厦门市市场监督管理局2017年食品安全监督抽检信息(2017年第12期)

  

  56月,厦门市市场监督管理局组织对我市校园周边的食杂店、便利店等重点场所的食品进行专项监督抽检,品种覆盖了学生经常购买的“五毛零食”,主要是豆制品、饮料、方便食品、饼干、薯类和膨化食品、肉制品、乳制品、糖果制品和冷冻饮品等9大类,共计120批次食品样品。根据食品安全国家标准和检验规范,个别项目不合格,其产品即判定为不合格食品。

  总体情况:共抽检流通环节9大类,共计120批次食品样品,抽样检验项目合格样品117批次,不合格样品3批次。其中豆制品24批次,不合格2方便食品12批次,不合格1;饼干12批、冷冻饮品12批、肉制品6批、乳制品18批、薯类和膨化食品12批、糖果制品12批、饮料12等其他7大类食品全部合格。

  不合格产品情况如下:

  1厦门市翔安区马巷镇巷西路267号翔安一中高中部艺术楼旁边的陈秀花食杂店销售的标称安徽省淮北市淮北辣魔王食品股份有限公司生产的“手撕素牛排”的脱氢乙酸检出值为0.106 g/kg标准规定为不得添加。检验机构为厦门中集信检测技术有限公司

  2厦门市翔安区新店镇新兴街296号(新店中学周边)厦门南强后勤服务有限公司销售的标称广东省潮州市潮安区汕梅园食品厂生产的“中华牛肉干(大豆制品)”的脱氢乙酸检出值为0.327 g/kg标准规定为不得添加。检验机构为厦门中集信检测技术有限公司

  3厦门市思明区万寿路54 70727401单元一楼之一(思明二小周边)的厦门广物商贸有限公司万寿路店销售的标称安徽省淮南市淮南宜生食品有限公司生产的“方便面皮(手擀面风味)”的大肠菌群检出值为930 MPN/100g标准规定为150 MPN/100g(面皮和调味料包)。检验机构为厦门中集信检测技术有限公司

  对上述专项监督抽检中发现的不合格食品,已函告生产企业所在地安徽省、广东省等地的食品药品监管部门查处,要求相关生产企业及时查清产品流向,召回不合格产品。经营单位所在的思明区、翔安区市场监督管理局已要求相关经营单位立即采取下架、召回等措施,控制风险,并依法予以查处。涉嫌犯罪的,及时移送公安机关追究刑事责任。

  给学校、家长的食品安全消费提示:

  放学后,在学校周边的小店、路边摊等购买“五毛零食”,是许多学生的习惯。但是,这样的“五毛零食”卫生吗?从对 “五毛零食”样本进行营养测定发现,“五毛零食”呈现“油盐甜三高”,增加肥胖、高血压患病风险,且对人体肝脏和神经系统造成危害。少年儿童自我保护意识不强,对名称新奇、价格便宜、口味独特的“五毛食品”抵制力差,容易导致摄入的“油盐甜”过高,对身体健康带来风险。学校、家长要加强对学生的食品安全教育和科普,养成不吃“五毛零食”的良好饮食习惯,确保孩子的健康成长。

  学生家长如要进一步了解校园周边食品安全专项监督抽检情况,可以登录厦门市市场监督管理局网站(http://www.xmscjg.gov.cn/)查询或关注“食安厦门”官方微信。

  风险交流:食品安全专家面对面

  (厦门市食品安全专家库专家、厦门市产品质量监督检验院高级工程师、博士 谢雪钦

  一、脱氢乙酸

  脱氢乙酸及其钠盐作为一种广谱食品防腐剂,毒性较低,按标准规定的范围和使用量使用是安全可靠的。脱氢乙酸超标的原因可能是个别企业为防止食品腐败变质,超量使用了该添加剂,或者其使用的复配添加剂中该添加剂含量较高;也可能是在添加过程中未计量或计量不准确。

  二、大肠菌群

  大肠菌群是国内外通用的食品污染指示菌之一。主要反映了产品的卫生学状况及受致病菌污染的可能性。食品中检出大肠菌群,提示其被致病菌(如沙门氏菌、致病性大肠杆菌等)污染的可能性较大。导致该指标不合格的可能原因有:原料、包装材料受污染;生产过程中产品受人员、设备、工器具、环境污染;运输或存储条件不当等。

 

 

 

  厦门市市场监督管理局

2017年6月28日

                                                                          

收藏】 【打印】 【关闭 分享到