厦门市市场监督管理局2017年食品安全监督抽检信息(2017年第14期)
发布日期: 2017-07-26 【字体大小:

   厦门市市场监督管理局2017年食品安全监督抽检信息(2017年第14期)

   

   为保障我市食品消费安全,根据年度食品安全监督抽检计划,2017年6月,厦门市市场监督管理局组织对我市生产、流通、餐饮、网络食品等4个环节的豆制品、方便食品、糕点、粮食加工品、水产制品、糖果制品、调味品等32大类,共计981批次食品样品开展了监督抽检。根据食品安全国家标准和检验规范,个别项目不合格,其产品即判定为不合格食品。

  总体情况:6月共监督抽检生产(257批次,不合格1批次)、流通(336批次,不合格4批次)、餐饮(206批次、不合格1批次)、网络食品(182批次,不合格3批次)4个环节32大类,共计981批次食品样品,抽样检验项目合格样品972批次,发现不合格样品9批次。其中饼干13批不合格1批;水果制品27批次,不合格2批;调味品109批不合格4批糖果制品37批不合格1批;餐饮食品91批次,不合格1批饮料67批次、速冻食品34批次、炒货食品及坚果制品12批次、肉制品47、茶叶及相关制品41批、豆制品2批、方便食品11批、糕点65批、粮食加工品60批、罐头33批乳制品17食糖19薯类和膨化食品14酒类27淀粉及淀粉制品9冷冻饮品3食品相关产品12、蛋制品5特殊膳食食品2、蔬菜制品10,蜂产品2批次、可可及焙烤咖啡产品6批次、食品添加剂36批次、婴幼儿配方食品4批次、水产制品39批次食用油、油脂及其制品66批次、餐饮环节食用农产品61批次等其他27大类食品全部合格。

  不合格产品情况如下:

  1、厦门市同安区美禾三路386号(2#厂房)二楼西侧厦门市友三食品有限公司生产的手工蛋片-黑芝麻蛋卷,霉菌检出值为65 CFU/g,标准规定为≤50 CFU/g检验机构为厦门市产品质量监督检验院

  2、厦门市湖里区县后社521号意三振超市销售的标称福建泉州弥山食品调味有限公司生产的“弥山”五香粉,铅(以Pb计)检出值为5.4 mg/kg标准规定为≤3.0 mg/kg 检验机构为福建省产品质量检验研究院

  3、厦门市思明区豆仔尾路338号 一层01号商场及01、02号夹层之二厦门集正商贸有限公司销售的标称镇江春光醋业有限公司生产的“春丹”镇江香醋,苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)检出值为0.04 g/ kg,标准规定为不得使用(标签明示值)。检验机构为福建省产品质量检验研究院

  4、厦门市湖里区悦华路180号第一层厦门市新智鹏实业发展有限公司马垅经营部销售的标称广东东莞市真滋味食品有限公司(分装)“真滋味”话梅肉(话化类),二氧化硫检出值为1.22g/kg,标准规定为≤0.35 g/kg。检验机构为福建中检华日食品安全检测有限公司。

  5、厦门市集美区后溪厦门理工学院三期后勤综合楼一层12号欧胜悦购(厦门)生鲜超市有限公司销售的标称福建晋江市罗山金益达食品有限公司生产的“金益达”菩提榄(话化类),二氧化硫检出值为0.84g/kg,标准规定为≤0.35 g/kg。检验机构为福建中检华日食品安全检测有限公司。

  6、厦门市湖里区东渡路124号金宝酒店大堂南侧天赐餐厅的酱油水肉(自制),苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)检出值为0.12g/kg,标准规定为不得使用。检验机构为厦门出入境检验检疫局检验检疫技术中心

  7、淘宝厦门永惠调味品经营部(厦门市思明区方碧芬食杂店)销售的标称重庆市永川区嘉泰实业有限公司生产的 “嘉泰”甜面酱,大肠菌群检出值为n=5,c=5,(1)4800CFU/g;(2)6700CFU/g;(3)4100CFU/g;(4)5300CFU/g;(5)4700CFU/g,标准规定为n=5,c=2,m=10CFU/g,M=100CFU/g检验机构为厦门中集信检测技术有限公司。

  8、天猫闽师傅旗舰店(华星龙盛(厦门)食品有限公司)销售的标称厦门市同安区华星龙盛(厦门)食品有限公司生产的“闽师傅”花椒粉,铅(以Pb计) 检出值为4.0 mg/kg标准规定为≤3.0 mg/kg检验机构为厦门中集信检测技术有限公司。

  9、天猫七桃人食品专营店(厦门七桃人电子商务有限公司)销售的标称广东好利源食品有限公司生产的“好利源食品” 蜂蜜陈皮糖,糖精钠检出值为0.26 g/ kg,标准规定为不得添加。检验机构为厦门中集信检测技术有限公司。

  对上述监督抽检中发现的不合格食品,已函告生产企业所在地江苏省、广东省、重庆市等地的食品药品监管部门查处,要求相关生产企业及时查清产品流向,召回不合格产品。函告浙江省食品药品监督管理局责令网络食品交易第三方平台提供者对不合格产品立即采取下架等措施,控制风险,依法予以查处。经营单位所在的思明区、湖里区、集美区、同安区市场监督管理局已要求相关经营单位立即采取下架、召回等措施,控制风险,并依法予以查处。涉嫌犯罪的,及时移送公安机关追究刑事责任。

  食品安全消费提示:

  应当在正规可靠渠道购买所需食品并保存相应购物凭证,要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品生产许可证编号等标识是否齐全;不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品;不要购买公布的不合格产品。欢迎广大消费者积极参与食品安全监督工作,关注食品抽检信息公布,如发现危害社会公众的食品及其违法行为,请及时拨打举报投诉电话12315、12331。

  消费者如要进一步了解全市食品抽检情况,可以登录厦门市市场监督管理局网站(http://www.xmscjg.gov.cn/)查询或关注“食安厦门”官方微信。

  风险交流:食品安全专家面对面

  (厦门市食品安全专家委员会委员、厦门市产品质量监督检验院高工、博士  林伟琦

  一、甜味剂、防腐剂

  食品添加剂是为改善食品色、香、味等品质,以及为防腐、保鲜和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成或者天然物质。在食品检验检测中检出部分食品存在超范围或超限量使用甜味剂(主要是甜蜜素、糖精钠、安赛蜜等)、防腐剂(主要是苯甲酸、山梨酸、脱氢乙酸等)的情况,原因包括:相关生产企业为过度延长产品的保质期违反规定使用防腐剂;为增加产品口感,违规使用甜味剂等;也存在因误读食品安全标准、工艺水平不精等情况。

  二、二氧化硫

  二氧化硫(化学式:SO2)是最常见的硫氧化物,按照国家标准允许作为某些食品的添加剂使用,用作食品漂白剂、防腐剂和抗氧化剂。二氧化硫不符合标准的原因可能有个别生产者使用劣质原料以降低成本,其后为了改善产品色泽超量使用二氧化硫;也有可能是使用时不计量或计量不准确;还有可能是为了延长产品的保质期,防止霉变生虫,违规对其进行二氧化硫熏蒸或添加。二氧化硫进入人体后最终转化为硫酸盐并随尿液排出体外,少量二氧化硫进人人体不会对身体带来健康危害,但若过量食用可能引起如恶心、呕吐等胃肠道反应。

  三、大肠菌群

  大肠菌群是国内外通用的食品污染指示菌之一,主要反映了产品的卫生学状况及受致病菌污染的可能性。食品中检出大肠菌群,提示其被致病菌(如沙门氏菌、致病性大肠杆菌等)污染的可能性较大。导致该指标不合格的可能原因有:原料、包装材料受污染;生产过程中产品受人员、设备、工器具、环境污染;运输或存储条件不当等。

  四、霉菌

  霉菌超标主要原因可能是原料或包装材料受到霉菌污染,产品在生产加工过程中卫生条件控制不到位,生产工器具等设备设施清洗消毒不到位或产品储运条件不当而导致。

 

  

  

               厦门市市场监督管理局

                  2017年7月26日

  

  

收藏】 【打印】 【关闭 分享到