厦门市市场监督管理局2017年食品安全监督抽检信息(2017年第16期)
发布日期: 2017-09-12 【字体大小:

  厦门市市场监督管理局2017年食品安全监督抽检信息(2017年第16期)

 

  为保障我市食品消费安全,根据年度食品安全监督抽检计划,2017年7月,厦门市市场监督管理局组织对我市流通环节食用农产品206批次、网络环节食用农产品81批次食品样品开展了监督抽检。根据食品安全国家标准和检验规范,个别项目不合格,其产品即判定为不合格食品。

  总体情况:7月监督抽检流通环节食用农产品206批次食品样品,不合格13批次。样品覆盖我市6个区的农产品批发市场、农贸市场以及超市便利店等,其中思明区39批,湖里区48批,海沧区27批,集美区20批,同安区41批,翔安区31批。抽样检验项目合格样品193批次,不合格样品13批次。其中蔬菜98批,不合格10批;水产品51批,不合格3批;生干坚果与仔类4批畜禽肉及副产品35批,水果9批,豆类4批,鲜蛋5批全部合格。网络环节食用农产品81批次全部合格。其中畜禽肉及副产品58批,水产品10批,水果4批,鲜蛋9批全部合格。

  不合格产品情况如下:

  1、厦门市海沧区东孚镇山边村山边社67号黄桂文食杂店销售的生姜,铅检出值为0.21mg/kg,标准规定为≤0.1 mg/kg。检验机构为厦门出入境检验检疫局检验检疫技术中心

  2、厦门市思明区鼓浪屿农副产品综合市场二楼菜花妹蔬菜摊销售的老姜,铅检出值为0.81mg/kg,标准规定为≤0.1 mg/kg。检验机构为厦门出入境检验检疫局检验检疫技术中心

  3、厦门市海沧区东孚镇山边村山边社67号黄桂文食杂店销售的韭菜,镉检出值为0.21mg/kg,标准规定为≤0.05 mg/kg;铅检出值为0.16mg/kg,标准规定为≤0.1 mg/kg。检验机构为厦门出入境检验检疫局检验检疫技术中心

  4、厦门市湖里区湖边菜市场 19-22号摊位朱海珍蔬菜摊销售的西芹,毒死蜱检出值为0.18mg/kg,标准规定为0.05 mg/kg检验机构为福建省产品质量检验研究院

  5、厦门市湖里区江头市场江头淑琼蔬菜摊销售的豇豆,灭蝇胺检出值为2.2mg/kg,标准规定为0.5 mg/kg检验机构为福建省产品质量检验研究院

  6、厦门市湖里区大唐市场姜飞蔬菜店销售的姜,铅检出值为0.22mg/kg,标准规定为≤0.1 mg/kg。检验机构为福建省产品质量检验研究院

  7、厦门市集美区集美街道集美市场一楼加防水产品摊销售的草鲡鱼,孔雀石绿(孔雀石绿和隐色孔雀石绿残留量之和,以孔雀石绿计)检出值为3.6μg/kg,标准规定为不得检出。检验机构为福建省产品质量检验研究院

  8、厦门市集美区集美街道集美市场一楼林幼绵水产品摊销售的草虾,呋喃唑酮代谢物检出值为62μg/kg,标准规定为不得检出。检验机构为福建省产品质量检验研究院

  9、厦门市湖里区江头市场3号摊鑫黄秋凤水产摊销售的花蟹(海水),镉检出值为1.3mg/kg,标准规定为≤0.5 mg/kg检验机构为福建省产品质量检验研究院

  10、厦门市同安区闽夏农副产品物流中心(B11-276) 苏文湾销售的红尖椒,甲胺磷检出值为0.16mg/kg,标准规定为≤0.05mg/kg。检验机构为厦门中集信检测技术有限公司。

  11厦门市同安区凤南农场农贸市场119号黄清艺副食品商店销售的生姜,铅检出值为0.34mg/kg,标准规定为≤0.1 mg/kg。检验机构为福建中检华日食品安全检测有限公司。

  12厦门市同安区西柯镇潘涂市场内龚小好蔬菜摊销售的韭菜,腐霉利检出值为3.8mg/kg,标准规定为≤0.2mg/ kg检验机构为福建中检华日食品安全检测有限公司。

  13、厦门市同安区大同社区后炉街117号之46、47号同苏跃进蔬菜摊销售的菠菜,毒死蜱检出值为0.34mg/kg,标准规定为≤0.1mg/ kg检验机构为福建中检华日食品安全检测有限公司。

  对上述监督抽检中发现的不合格食品,经营单位所在的思明区、湖里区、集美区、海沧区、同安区、翔安区市场监督管理局已要求相关经营单位立即采取下架、召回等措施,控制风险,并依法予以查处。涉嫌犯罪的,及时移送公安机关追究刑事责任。

  食品安全消费提示:

  厦门市市场监督管理局提醒您:应当在正规可靠渠道购买所需食品并保存相应购物凭证,要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品生产许可证编号等标识是否齐全;不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品;不要购买公布的不合格产品。欢迎广大消费者积极参与食品安全监督工作,关注食品抽检信息公布,如发现危害社会公众的食品及其违法行为,请及时拨打举报投诉电话12315、12331。

  消费者如要进一步了解全市食品抽检情况,可以登录厦门市市场监督管理局网站(http://www.xmscjg.gov.cn/)查询或关注“食安厦门”官方微信。

  风险交流:食品安全专家面对面

  (厦门市食品安全专家库专家、厦门市农产品质量安全检验测试中心副研究员  李传勇

  一、

  铅属于重金属污染物指标,GB 2762-2012《食品安全国家标准食品中污染物限量》规定新鲜蔬菜中铅的限量为≤0.1mg/kg金属等元素污染物污染原因主要包括部分地区水体与土壤等存在重金属污染,通过种植、养殖环节进入食物链条;企业原料把关不严;另外也有可能是生产加工过程中生产设备的金属元素迁移到食品中等。

  

  镉是水产品中常见的污染重金属元素之一,联合国环境规划署(DNFP)和国际职业卫生重金属委员会将镉列入重点研究的环境污染物,世界卫生组织(WHO)则将其作为优先研究的食品污染物。镉不合格可能是水产品在养殖过程中对环境中镉元素的富集。镉对人体的危害主要是慢性蓄积,长期大量摄入镉含量超标的食品可能导致肾和骨骼损伤等。

  、毒死蜱

  毒死蜱属中毒农药,对鱼类及水生生物毒性较高,对蜜蜂有毒,在叶片上残留期一般为5至7天,在土壤中残留期较长。GB 2763-2016《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》规定菠菜、上海青(普通白菜)中毒死蜱的最大残留限量为0.1mg/kg。长期暴露在含有毒死蜱的环境中,可能会导致神经毒性、生殖毒性,并会影响胚胎的生长发育。

  腐霉利

  腐霉利属于低毒性杀菌剂,兼具保护和治疗作用,可用于防治黄瓜、茄子、番茄、洋葱等的灰霉病,莴苣、辣椒的茎腐病,油菜菌核病等。GB 2763-2016《食品安全国家标准  食品中农药最大残留限量})》规定韭菜中腐霉利的最大残留限量为0.2mg/kg。少量的农药残留不会导致急性中毒,但长期食用农药残留超标的蔬菜,可能对人体健康产生一定的不良影响。

  、灭蝇胺

  灭蝇胺是一种昆虫生长调节剂类低毒杀虫剂。有研究报道,供试动物未出现其他中毒症状,经病理组织学检查结果,肝、肾、心、脑及其他各脏器均未发现中毒性反应性改变。属于环保友好型农药品种。GB 2763-2016《食品安全国家标准 食品农药中最大残留限量》规定豇豆中灭蝇胺的最大残留限量为0.5mg/kg。在农业生产上,如能严格按照限量要求使用,产生的生物、生态学负面影响小。

  、甲胺磷

  甲胺磷是一种高效有机磷杀虫剂,杀虫范围广,由于其高毒性、高残留,对人体危害大,为保障农产品质量安全,国家发改委、农业部、国家工商总局、国家检验检疫总局、国家环保总局、国家安全监督总局2008年1月9日联合发布2008年第一号公告决定停止甲胺磷对硫磷等五种高毒农药的生产、流通使用。甲胺磷超标可能原因是,随着天气转热,虫害增多,菜农使用了乙酰甲胺磷等农药。甲胺磷的急性毒性大,易引起人畜急性中毒。

  孔雀石绿

  孔雀石绿别名碱性绿、盐基块绿、孔雀绿,是一种三苯甲烷结构的染料,因其外观颜色呈孔雀绿而得名。自被证实具有抗菌杀虫等药效以来,许多国家曾广泛将其用作驱虫剂、杀菌剂和防腐剂,以杀灭水产动物体外的寄生虫、原生动物和鱼卵中的霉菌等。孔雀石绿可在鱼体内长时间残留,通过食物链可能对人体产生较大危害。我国农业部公告第235号《动物性食品中兽药最高残留限量})和我国《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂名单(第四批)通知》均明确规定所有食品动物禁止使用孔雀石绿。

  八、氯霉素

  氯霉素是一种广谱抑菌剂。《动物性食品中兽药最高残留限量)}(农业部235公告)中将氯霉素列入禁止使用且不得在动物性食品中检出的药物。长期食用氯霉素残留超标的食品可能引起肠道菌群失调,导致消化机能紊乱。

  九、硝基呋喃类药物

  硝基呋喃类药物(呋喃唑酮、呋喃它酮、呋喃妥因、呋喃西林)是一种广谱抗生素,对大多数革兰氏阳性菌和革兰氏阴性菌、真菌和原虫等病原体均有杀灭作用。硝基呋喃类药物曾广泛应用于畜禽及水产养殖业,治疗由大肠杆菌或沙门氏菌所引起的肠炎、疥疮、赤鳍病、溃疡病等。硝基呋喃类药物进入动物体内代谢快,但代谢产物在组织中存在时间较长。人体长期摄入硝基呋喃类药物及其代谢物,可能引起溶血性贫血、多发神经炎、眼部损害等。卫生部于2010年3月22日将硝基呋喃类药物列入可能违法添加的非食用物质黑名单。农业部规定该类药物为“禁止使用的药物,在动物性食品中不得检出”。

  

  

                 厦门市市场监督管理局

                   20179月12日

  

  

收藏】 【打印】 【关闭 分享到