厦门市市场监督管理局2017年食品安全监督抽检信息(2017年第18期)
发布日期: 2017-09-14 【字体大小:

厦门市市场监督管理局2017年食品安全监督抽检信息(2017年第18期)

 

  为保障我市食品消费安全,根据年度食品安全监督抽检计划,2017年7月,厦门市市场监督管理局组织对我市生产、流通、餐饮、网络食品等4个环节的豆制品、方便食品、糕点、粮食加工品、水产制品、糖果制品、调味品等31大类,共计1141批次食品样品开展了监督抽检。根据食品安全国家标准和检验规范,个别项目不合格,其产品即判定为不合格食品。

  总体情况:7月共监督抽检生产(289批次,不合格4批次)、流通(531批次,不合格5批次)、餐饮(85批次、不合格1批次)、网络食品(236批次,不合格5批次)4个环节31大类,共计1141批次食品样品,抽样检验项目合格样品1129批次,发现不合格样品12批次。其中可可及焙烤咖啡产品3批次,不合格1批次;食糖15批次,不合格1批次;蔬菜制品17批次,不合格1批次;餐饮食品31批次,不合格1批次;调味品183批次,不合格3批次;薯类和膨化食品34批次,不合格1批次;食用油、油脂及其制品36批次,不合格1批次;罐头37批次,不合格1批次;速冻食品63批次,不合格1批次;粮食加工品65批次,不合格1批次。饼干、水果制品、肉制品、糖果制品、饮料等其他21类657批次全部合格。

  不合格产品情况如下:

  1、厦门市集美区杏林街道纺织西路7号之8厦门丸滋食品有限公司生产的丸滋甜不辣,过氧化值(以脂肪计)检出值为0.56 g/100g,标准规定为≤0.25 g/100g检验机构为福建省产品质量检验研究院

  2、厦门市湖里区长浩路203号宝达发小吃店经营销售的油面,柠檬黄检出值为7.2 mg/kg标准规定为不得使用。检验机构为厦门出入境检验检疫局检验检疫技术中心

  3、厦门市思明区西林路22-32号商场104室思明区一明一发食杂店销售的标称漳州市龙文区合兴罐头厂生产的碧月牌糖水菠萝罐头,环己基氨基磺酸钠(甜蜜素)检出值为0.78g/kg标准规定为≤0.65 g/kg检验机构为厦门中集信检测技术有限公司。

  4、淘宝焙亲美烘焙(厦门市焙亲美商贸有限公司)销售的标称上海纳加可可食品有限公司生产的可可粉,菌落总数检出值为3.4×10^(4) CFU/g,标准规定为≤5000 CFU/g检验机构为厦门市产品质量监督检验院

  5、淘宝爱厨食品(厦门市创久贸易有限公司)销售的标称亳州市保华药业有限公司生产的YPFEN(明示)黄豆粉,大肠菌群检出值为150MPN/100g标准规定为≤90 MPN/100g。检验机构为厦门市产品质量监督检验院

  6、淘宝元初食品(厦门元初食品股份有限公司)销售的标称安徽省思润谷物精炼有限公司生产的日康稻米油(米糠油),过氧化值检出值为0.38g/100g,标准规定为≤0.25 g/100g检验机构为厦门市产品质量监督检验院

  7、淘宝小尾巴干果调料商行(厦门市湖里区廖采梅干果店)销售的标称厦门兴华龙食品有限公司生产的露一手鸡精调味料,菌落总数18000 CFU/g标准规定为≤10000 CFU/g。检验机构为厦门中集信检测技术有限公司。

  8、厦门市海沧区文圃花园管理处旁边厦门市海沧区旺甫食杂店销售的厦门市同安区三绿源生产的三绿源(图文明示)多晶冰糖,蔗糖分检出值为97.65%,标准规定为≥97.80%。检验机构为厦门市产品质量监督检验院

  9、淘宝舌尖爱休闲食品(舌尖爱(厦门)电子商务有限公司)销售的陕西多咪多食品有限公司生产的舌尖爱(图文明示)难吃的锅巴(孜然味),菌落总数检出值为6.5×10^(4),7.8×10^(4),4.6×10^(4),5.2×10^(4),6.7×10^(4),标准规定为n=5,c=2,m=10^(4),M=10^(5)。检验机构为厦门市产品质量监督检验院

  10、厦门市同安区祥平街道阳翟社区土楼里811、812、813号厦门庚荃汇商贸有限公司销售的标称郑州市绿香园调味食品有限公司生产的傻妹妹牌花椒粉(香辛调味料),铅(以Pb计)检出值为5.2 mg/kg标准规定为≤3.0 mg/kg检验机构为福建省产品质量检验研究院

  11、厦门市集美区乔英街道井中里23号金旺日副食品店销售的标称成都市新都区香万家调味品厂生产的心缘大厨牌鸡精调味料,谷氨酸钠6.9g/100g,呈味核苷酸二钠0.22g/100g标准规定为谷氨酸钠≥35.0 g/100g,呈味核苷酸二钠≥1.10 g/100g。检验机构为福建省产品质量检验研究院

  12、厦门市翔安区新圩镇新圩村新霞路16号厦门翔娜欣购物商场有限公司销售的标称厦门市同安区祥福市场21号店进生干果店(陆进生)供货的黄花菜,二氧化硫检出值为8.45 g/kg标准规定为≤0.2 g/kg检验机构为厦门中集信检测技术有限公司。

  对上述监督抽检中发现的不合格食品,已函告生产企业所在地安徽省、四川省、河南省、陕西省、上海市等地的食品药品监管部门查处,要求相关生产企业及时查清产品流向,召回不合格产品。函告杭州市食品药品监督管理局责令网络食品交易平台对不合格产品立即采取下架等措施,控制风险,依法予以查处。经营单位所在的思明区、湖里区、海沧区、集美区、同安区、翔安区市场监督管理局已要求相关经营单位立即采取下架、召回等措施,控制风险,并依法予以查处。涉嫌犯罪的,及时移送公安机关追究刑事责任。

  食品安全消费提示:

  应当在正规可靠渠道购买所需食品并保存相应购物凭证,要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品生产许可证编号等标识是否齐全;不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品;不要购买公布的不合格产品。欢迎广大消费者积极参与食品安全监督工作,关注食品抽检信息公布,如发现危害社会公众的食品及其违法行为,请及时拨打举报投诉电话12315、12331。

  消费者如要进一步了解全市食品抽检情况,可以登录厦门市市场监督管理局网站(http://www.xmscjg.gov.cn/)查询或关注“食安厦门”官方微信。

  风险交流:食品安全专家面对面

  (厦门市食品安全专家委员会委员、厦门市产品质量监督检验院高工、博士  徐晓琴

  一、甜味剂、防腐剂、着色剂

  食品添加剂是为改善食品色、香、味等品质,以及为防腐、保鲜和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成或者天然物质。在食品检验检测中检出部分食品存在超范围或超限量使用甜味剂(主要是甜蜜素、糖精钠、安赛蜜等)、防腐剂(主要是苯甲酸、山梨酸、脱氢乙酸等)、着色剂(柠檬黄)的情况,原因包括:相关生产企业为过度延长产品的保质期违反规定使用防腐剂;为增加产品口感,违规使用甜味剂等;也存在因误读食品安全标准、工艺水平不精等情况。

  二、大肠菌群

  大肠菌群是国内外通用的食品污染指示菌之一,主要反映了产品的卫生学状况及受致病菌污染的可能性。食品中检出大肠菌群,提示其被致病菌(如沙门氏菌、致病性大肠杆菌等)污染的可能性较大。导致该指标不合格的可能原因有:原料、包装材料受污染;生产过程中产品受人员、设备、工器具、环境污染;运输或存储条件不当等。

  三、菌落总数 

    菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标。主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位;还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。

  四、过氧化值

  过氧化值是油脂和脂肪酸等被氧化程度的一种指标。随着油脂氧化,过氧化值会逐步升高,一般不会对人体的健康产生损害,但严重时会导致肠胃不适、腹泻等症状。过氧化值超标的原因可能是产品在储存过程中环境条件控制不当,导致油脂酸败;也可能是原料储存不当,未采取有效的抗氧化措施,原料油、脂肪己经氧化,使得最终产品过氧化值超标。植物油精炼不到位也可能造成食用油、油脂及其制品的过氧化值不合格。

  五、二氧化硫

  二氧化硫(化学式:SO2)是最常见的硫氧化物,按照国家标准允许作为某些食品的添加剂使用,用作食品漂白剂、防腐剂和抗氧化剂。二氧化硫不符合标准的原因可能有个别生产者使用劣质原料以降低成本,其后为了改善产品色泽超量使用二氧化硫;也有可能是使用时不计量或计量不准确;还有可能是为了延长产品的保质期,防止霉变生虫,违规对其进行二氧化硫熏蒸或添加。二氧化硫进入人体后最终转化为硫酸盐并随尿液排出体外,少量二氧化硫进人人体不会对身体带来健康危害,但若过量食用可能引起如恶心、呕吐等胃肠道反应。

  六、铅

   铅属于重金属污染物指标,主要是环境污染带入原料,说明生产企业对原料把关不严,使用了铅含量超标的原料,也不排除从生产设备迁移入食品的可能。

 

 

  

               厦门市市场监督管理局

                  2017914日

  

  

收藏】 【打印】 【关闭 分享到