厦门市市场监督管理局2017年食品安全监督抽检信息(2017年第20期)
发布日期: 2017-09-26 【字体大小:

厦门市市场监督管理局2017年食品安全监督抽检信息(2017年第20期)

   

  中秋将至,为保障我市传统节令食品月饼消费安全,根据年度食品安全监督抽检计划,2017年9月,厦门市市场监督管理局组织对我市月饼共计90批次样品开展了监督抽检。根据食品安全国家标准和检验规范,个别项目不合格,其产品即判定为不合格食品。

  总体情况:在生产环节抽样44批次、流通环节抽样12批次、餐饮环节抽样24批次、网络销售环节抽样10批次共计90批开展监督抽检,抽样检验项目全部合格。

  消费者如要进一步了解全市月饼的监督抽检情况,登录厦门市市场监督管理局网站(http://www.xmscjg.gov.cn/)查询或关注“食安厦门”官方微信。

  风险交流:食品安全专家面对面

  (厦门市食品安全专家委员会副主任委员、中国疾病预防控制中心二级教授、厦门医学院特聘教授  李蓉)

  一年一度的中秋佳节即将来临,也是广大市民朋友食用月饼的高峰时期,厦门市食品安全专家委员会祝我市广大消费者节日快乐,也提示广大消费者在选购、贮存、食用月饼时,应当注意以下方面:

   一、建议广大消费者去超市、食品商店等正规销售渠道购买,并留存好发票、收据,购买时注意查看包装是否完整,散装月饼的盛放容器是否清洁,不要购买颜色或味道异常,过保质期、无保质期或来源不明的月饼;

  二、按产品包装上标示的保存方法进行保存,不要超过产品保质期,吃之前要看看月饼外观是否正常,有无异味、霉变,一旦发现异常,千万不要再食用;

  三、有高血糖、高血脂的消费者要注意,大部分月饼的糖分、油脂含量较高,建议适量食用,并保持均衡饮食。老人、儿童及肠胃不适者更要注意。另外,我国从未批准过保健类月饼,如果有月饼声称有保健功能甚至能治病,千万不要上当。

  四、选择通过微信朋友圈购买月饼更需警惕。超市、食品商店等实体店销售购买的月饼,受食药监管部门的监管,月饼必须符合相关标准才能上市销售,发现问题能及时处理,相对于朋友圈购买的私房月饼,消费者购买行为更有保障。若消费者选择通过微商购买手工自制的月饼,也务必选择有正规的食品生产经营和运营资质、信用评价高的商家购买。购买时还应确认月饼的保质期,尤其是一些现做现卖的月饼,更要确认寄送时间,以防过期。此外,还应注意保留交易证据和商家信息,一旦发现有质量问题,便于日后维权。

 

 

厦门市市场监督管理局

2017年9月26日

收藏】 【打印】 【关闭 分享到