厦门市市场监督管理局2017年食品安全监督抽检信息(2017年第21期)
发布日期: 2017-09-29 【字体大小:

  

  为保障我市食品消费安全,根据年度食品安全监督抽检计划,2017年8月,厦门市市场监督管理局组织对我市生产、流通、餐饮、网络食品等4个环节的豆制品、方便食品、糕点、粮食加工品、水产制品、糖果制品、调味品等31大类,共计1124批次食品样品开展了监督抽检。根据食品安全国家标准和检验规范,个别项目不合格,其产品即判定为不合格食品。

  总体情况:8月共监督抽检食糖、薯类和膨化食品、罐头、粮食加工品、饼干、水果制品、肉制品、糖果制品、饮料等31大类1124批次食品样品,检出不合格样品12批次。其中生产环节监督抽检180批次,不合格2批次;流通环节监督抽检468批次,不合格3批次;餐饮环节监督抽检124批次,不合格1批次,网络食品监督抽检352批次,不合格6批次。

  不合格产品情况如下:

  1、厦门市湖里区五缘湾商业街二期B区7号楼105单元王家大院酒楼经营销售的油面,苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)检出值为0.635g/kg ,标准规定为不得使用。柠檬黄检出值为9.6mg/kg标准规定为不得使用。检验机构为厦门出入境检验检疫局检验检疫技术中心

  2、厦门市翔安区五权路2588号厦门新华都购物广场有限公司翔安舫阳店销售的标称福州翁财记食品有限公司生产的翁财记香瓜子,过氧化值(以脂肪计)检出值为1.5 g/100g,标准规定为≤0.80g/100g检验机构为厦门出入境检验检疫局检验检疫技术中心

  3、厦门市翔安区马巷镇巷西三里117-119号一楼厦门市祥跃贸易有限公司翔安分店销售的标称山东省德州市乐陵市华畅调味食品有限公司生产的华畅排骨味王,甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)检出值为1 g/kg标准规定为≤0.65 g/kg检验机构为福建省产品质量检验研究院

  4、厦门市同安区西柯镇官浔村官浔一里60号同安区生活发现副食品商店销售的标称漳州市龙文区金口福食品有限公司生产的糖水杨梅罐头胭脂红检出值为0.38 g/kg标准规定为≤0.1 g/kg;甜蜜素(以环己基氨基磺酸钠计)检出值为0.91 g/kg标准规定为≤0.65 g/kg检验机构为厦门中集信检测技术有限公司。

  5、厦门市集美区侨英街道凤林村下头路77号厦门夏宝爽食品有限公司生产的夏宝爽绿豆沙冰,菌落总数(CFU/g)检出值为2.1×105,1.8×105,1.6×105,1.6×105,1.8×105标准规定为n=5,c=2,m=2.5×104,M=105检验机构为厦门市产品质量监督检验院

  6、厦门市翔安区火炬高新区(翔安)产业区翔岳路15号三层厦门福慈生物科技有限公司生产的复配油,过氧化值(以脂肪计)检出值为0.48 g/100g,标准规定为≤0.25g/100g检验机构为厦门市产品质量监督检验院

  7、天猫古月良品食品专营店(厦门古月良品贸易有限公司)销售的标称广东新盟食品有限公司生产的Aji五谷纤麦味苏打饼干,过氧化值(以脂肪计)检出值为0.30 g/100g,标准规定为≤0.25g/100g检验机构为福建省产品质量检验研究院

  8、天猫鹭珍食品旗舰店(厦门万众达贸易有限公司)销售的标称厦门谭富实业有限公司生产的鹭珍盐津葡萄,菌落总数检出值为3.7×103cfu/g,标准规定为≤1000 cfu/g;霉菌检出值为5.9×102cfu/g, 标准规定为≤50 cfu/g。检验机构为福建省产品质量检验研究院

  9、天猫川品旗舰店 (厦门凯智生物科技有限公司)销售的标称厦门梅苑食品有限公司生产的酵素乌梅(蜜饯),苋菜红检出值为0.14 g/kg标准规定为≤0.05 g/kg检验机构为福建省产品质量检验研究院

  10、淘宝特思味休闲食品(厦门骅胜进出口有限公司)销售的标称漳州明德食品有限公司生产的菠萝脆片,菌落总数检出值为3.7×103cfu/g,标准规定为≤1000 cfu/g。检验机构为福建省产品质量检验研究院

  11、淘宝海鹭美食品(厦门市臻峰上商贸有限公司)销售的标称厦门誉都食品有限公司生产的红娘鱼(辣味),山梨酸及其钾盐(以山梨酸计) 检出值为2.55 g/kg标准规定为≤1.0 g/kg检验机构为福建省产品质量检验研究院

  12、淘宝厦门亿百佳奶茶咖啡原料批发(厦门亿百佳电子商务有限公司)销售的标称厦门快乐米食品有限公司生产的快乐米原汁烧仙草,霉菌检出值为9.2×102cfu/g, 标准规定为≤50 cfu/g。检验机构为福建中检华日食品安全检测有限公司。

  对上述监督抽检中发现的不合格食品,已函告生产企业所在地广东省、山东省、福州市等地的食品药品监管部门查处,要求相关生产企业及时查清产品流向,召回不合格产品。函告杭州市食品药品监督管理局责令网络食品交易平台对不合格产品立即采取下架等措施,控制风险,依法予以查处。经营单位所在的思明区、湖里区、海沧区、集美区、同安区、翔安区市场监督管理局已要求相关经营单位立即采取下架、召回等措施,控制风险,并依法予以查处。涉嫌犯罪的,及时移送公安机关追究刑事责任。

  食品安全消费提示:

  应当在正规可靠渠道购买所需食品并保存相应购物凭证,要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品生产许可证编号等标识是否齐全;不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品;不要购买公布的不合格产品。欢迎广大消费者积极参与食品安全监督工作,关注食品抽检信息公布,如发现危害社会公众的食品及其违法行为,请及时拨打举报投诉电话12315、12331。

  消费者如要进一步了解全市食品抽检情况,可以登录厦门市市场监督管理局网站(http://www.xmscjg.gov.cn/)查询或关注“食安厦门”官方微信。

  风险交流:食品安全专家面对面

  (厦门市食品安全专家委员会副主任委员、厦门市产品质量监督检验院院长助理  高静

  一、甜味剂、防腐剂、着色剂

  食品添加剂是为改善食品色、香、味等品质,以及为防腐、保鲜和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成或者天然物质。在食品检验检测中检出部分食品存在超范围或超限量使用甜味剂(主要是甜蜜素、糖精钠、安赛蜜等)、防腐剂(主要是苯甲酸、山梨酸、脱氢乙酸等)、着色剂(柠檬黄)的情况,原因包括:相关生产企业为过度延长产品的保质期违反规定使用防腐剂;为增加产品口感,违规使用甜味剂等;也存在因误读食品安全标准、工艺水平不精等情况。

  二、过氧化值

  过氧化值是油脂和脂肪酸等被氧化程度的一种指标。随着油脂氧化,过氧化值会逐步升高,一般不会对人体的健康产生损害,但严重时会导致肠胃不适、腹泻等症状。过氧化值超标的原因可能是产品在储存过程中环境条件控制不当,导致油脂酸败;也可能是原料储存不当,未采取有效的抗氧化措施,原料油、脂肪己经氧化,使得最终产品过氧化值超标。植物油精炼不到位也可能造成食用油、油脂及其制品的过氧化值不合格。

  三、菌落总数

  菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标。主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位;还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。

  

  厦门市市场监督管理局

                  2017年9月29日

  

  

收藏】 【打印】 【关闭 分享到