厦门市市场监督管理局2017年食品安全监督抽检信息(2017年第22期)
发布日期: 2017-10-10 【字体大小:

厦门市市场监督管理局2017年食品安全监督抽检信息(2017年第22期) 

为保障我市食品消费安全,根据年度食品安全监督抽检计划,2017年9月,厦门市市场监督管理局组织对我市流通环节食用农产品211批次、网络环节食用农产品40批次食品样品开展了监督抽检。根据食品安全国家标准和检验规范,个别项目不合格,其产品即判定为不合格食品。

总体情况:9月监督抽检流通环节食用农产品211批次食品样品,含不合格9批次。样品覆盖我市6个区的农产品批发市场、农贸市场以及超市便利店等,其中思明区40批,湖里区45批,海沧区28批,集美区24批,同安区44批,翔安区30批。抽样检验项目合格样品211批次,不合格样品9批次。其中蔬菜101批,不合格4批;水产品50批,不合格4批;生干坚果与籽类7批,不合格1批次。畜禽肉及副产品33批、水果14批、鲜蛋6批全部合格。网络环节食用农产品40批次,其中蔬菜6批次、畜禽肉及其副产品12批次、水产品4批次、水果12批次、鲜蛋6批次全部合格。

不合格产品情况如下:

1、厦门市湖里区华光路20号第一层南侧之五厦门广商华冠商贸有限公司销售的老姜,铅检出值为0.39mg/kg,标准规定为≤0.1 mg/kg。检验机构为福建省产品质量检验研究院

2、厦门市集美区集美街道集美市场三楼种珠蔬菜摊销售的姜,铅检出值为2.4mg/kg,标准规定为≤0.1 mg/kg。检验机构为福建省产品质量检验研究院

3、厦门市集美区集美街道集美市场三楼李批准蔬菜摊销售的姜,铅检出值为0.58mg/kg,标准规定为≤0.1 mg/kg。检验机构为福建省产品质量检验研究院

4、厦门市集美区灌口镇灌口市场黄双勇水产品摊销售的冬蟹,镉检出值为0.62mg/kg,标准规定为≤0.5 mg/kg。检验机构为福建省产品质量检验研究院

5、厦门市集美区灌口镇灌口市场黄双勇水产品摊销售的对虾,呋喃唑酮代谢物检出值为3.6μg/kg,标准规定为不得检出。检验机构为福建省产品质量检验研究院

6、厦门市湖里区华光路20号第一层南侧之五厦门广商华冠商贸有限公司销售的花蛤,氯霉素检出值为2.56μg/kg,标准规定为不得检出。检验机构为福建省产品质量检验研究院

7、厦门市集美区集美市场第262号摊位朱兴泽副食品店销售的红花生仁,黄曲霉毒素B1检出值为25.5μg/kg,标准规定为≤20μg/kg检验机构为福建省产品质量检验研究院

8、厦门市湖里区高崎北二路77-87号内ⅠB6-7号鑫陈碰来水产店销售的乌鱼,孔雀石绿(孔雀石绿和隐性孔雀石绿之和)检出值为9.12μg/kg,标准规定为不得检出检验机构为厦门中集信检测技术有限公司。

9、厦门市思明区曾厝农贸市场杨伏明蔬菜摊销售的老姜,铅检出值为0.5mg/kg,标准规定为≤0.1 mg/kg。检验机构为厦门出入境检验检疫局检验检疫技术中心

 

对上述监督抽检中发现的不合格食品,经营单位所在的思明区、湖里区、集美区市场监督管理局已要求相关经营单位立即采取下架、召回等措施,控制风险,并依法予以查处。涉嫌犯罪的,及时移送公安机关追究刑事责任。

食品安全消费提示:

厦门市市场监督管理局提醒您:应当在正规可靠渠道购买所需食品并保存相应购物凭证,要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品生产许可证编号等标识是否齐全;不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品;不要购买公布的不合格产品。欢迎广大消费者积极参与食品安全监督工作,关注食品抽检信息公布,如发现危害社会公众的食品及其违法行为,请及时拨打举报投诉电话12315、12331。

消费者如要进一步了解全市食品抽检情况,可以登录厦门市市场监督管理局网站(http://www.xmscjg.gov.cn/)查询或关注“食安厦门”官方微信。

风险交流:食品安全专家面对面

(厦门市食品安全专家委员会委员、厦门市食品药品质量检验研究院高工 施冰)

一、

铅属于重金属污染物指标,GB 2762-2012《食品安全国家标准 食品中污染物限量》规定块根和块茎蔬菜中铅的限量为≤0.1mg/kg。随着工业“三废”排放量的增加,土壤、地下水及地表水受到污染,加上化肥中也含有铅,大量重金属进入农田。生姜是草本植物姜的新鲜根茎,其生长周期长,具有富集铅的特点,易导致产品污染物超标。

二、

镉是水产品中常见的污染重金属元素之一,工业行业的发展,大量镉元素通过废水排放进入水生生物的水体,许多水生生物对镉具有极强的富集能力,镉在生物体内降解速度非常缓慢,沿食物链转移蓄积,成为影响水产品食用安全的重要因素之一。贝类、甲壳类对镉的富集能力高于鱼类,GB 2762-2012《食品安全国家标准 食品中污染物限量》规定水产品甲壳类镉的限量为≤0.5mg/kg。

三、硝基呋喃类药物

硝基呋喃类药物(呋喃唑酮、呋喃它酮、呋喃妥因、呋喃西林)是一种广谱抗生素,对大多数革兰氏阳性菌和革兰氏阴性菌、真菌和原虫等病原体均有杀灭作用。硝基呋喃类药物曾广泛应用于畜禽及水产养殖业,治疗由大肠杆菌或沙门氏菌所引起的肠炎、疥疮、赤鳍病、溃疡病等。硝基呋喃类药物进入动物体内代谢快,但代谢产物在组织中存在时间较长。人体长期摄入硝基呋喃类药物及其代谢物,可能引起溶血性贫血、多发神经炎、眼部损害等。卫生部于2010年3月22日将硝基呋喃类药物列入可能违法添加的非食用物质黑名单。农业部规定该类药物为“禁止使用的药物,在动物性食品中不得检出”。

四、孔雀石绿

孔雀石绿别名碱性绿、盐基块绿、孔雀绿,是一种三苯甲烷结构的染料,因其外观颜色呈孔雀绿而得名。自被证实具有抗菌杀虫等药效以来,许多国家曾广泛将其用作驱虫剂、杀菌剂和防腐剂,以杀灭水产动物体外的寄生虫、原生动物和鱼卵中的霉菌等。孔雀石绿可在鱼体内长时间残留,通过食物链可能对人体产生较大危害。我国农业部公告第235号《动物性食品中兽药最高残留限量和我国《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂名单(第四批)通知》均明确规定所有食品动物禁止使用孔雀石绿。

五、氯霉素

氯霉素是一种广谱抑菌剂。《动物性食品中兽药最高残留限量(农业部235公告)中将氯霉素列入禁止使用且不得在动物性食品中检出的药物。长期食用氯霉素残留超标的食品可能引起肠道菌群失调,导致消化机能紊乱。

六、黄曲霉素B1

黄曲霉毒素B1是天然存在的真菌毒素。花生是重要的食油兼用型作物,花生在生产至消费的各个环节易受黄曲霉菌、寄生曲霉菌等侵染,产生黄曲霉毒素。在花生生长期间,土壤中的黄曲霉通过荚果壁侵染果实产生黄曲霉毒素B1,储藏期间保持较低的水分可有效预防黄曲霉污染。

 

 

               厦门市市场监督管理局

2017年10月10

  

收藏】 【打印】 【关闭 分享到