厦门市市场监督管理局2017年食品安全监督抽检信息(2017年第23期)
发布日期: 2017-10-17 【字体大小:

  厦门市市场监督管理局2017年食品安全监督抽检信息(2017年第23期)

   

  为保障我市食品消费安全,根据年度食品安全监督抽检计划,2017年9月,厦门市市场监督管理局组织对我市生产、流通、餐饮、网络食品等4个环节的豆制品、方便食品、糕点、粮食加工品、水产制品、糖果制品、调味品等31大类,共计1040批次食品样品开展了监督抽检。根据食品安全国家标准和检验规范,个别项目不合格,其产品即判定为不合格食品。

  总体情况:9月共监督抽检豆制品、方便食品、糕点、粮食加工品、水产制品、糖果制品、调味品等31大类1040批次食品样品,检出不合格样品10批次。其中生产环节监督抽检188批次,不合格3批次;流通环节监督抽检460批次,不合格2批次;网络食品监督抽检272批次,不合格5批次;餐饮环节监督抽检120批次,全部合格。

  不合格产品情况如下:

  1、厦门市同安区大同街道城西市场(原小商品市场) 厦门市旺家福购物商场有限公司城西市场分店销售的标称福建民康食品有限公司(分装)生产的欣田鱼皮花生,过氧化值(以脂肪计)检出值为0.96 g/100g,标准规定为≤0.50g/100g检验机构为厦门出入境检验检疫局检验检疫技术中心

  2、厦门市思明区莲前西路与嘉禾路交汇处厦门家乐福商业有限公司销售的标称浙江佳时食品有限公司生产的手撕牛排(麻辣味),菌落总数检出值为1.8×105 cfu/g,标准规定为≤80000 cfu/g。 检验机构为福建中检华日食品安全检测有限公司。

  3、厦门市厦门火炬高新区(翔 安)产业区翔岳路4号之2厦门圣尼诺生物科技有限公司生产的一叶合福(茶酒),酒精度检出值为8.6%vol,标准规定为(22±1.0) %vol(标签明示值)。检验机构为福建省产品质量检验研究院

  4、厦门市海沧区新阳街道新阳工业区阳明路888号研发大楼二楼厦门冰恩味食品有限公司生产的思蓓圣(明示)芒果味绵绵冰,菌落总数(cfu/g)检出值为2.4×10(4),3.0×10(4),2.6×10(4),3.4×10(4),2.0×10(4);标准规定为n=5,c=2,m=2.5×10(4),M=10(5)大肠菌群(cfu/g)检出值为48,29,31,26,32,标准规定为n=5,c=2,m=10,M=10(2)检验机构为厦门市产品质量监督检验院

  5、厦门市集美区后溪镇后溪浦边组30号之一厦门玉尚食品有限公司生产的玉尚(明示)绿豆沙,菌落总数(cfu/g)检出值为2.0×10(5),1.8×10(5),1.1×10(5),1.3×10(5),1.7×10(5);标准规定为n=5,c=2,m=2.5×10(4),M=10(5)大肠菌群(cfu/g)检出值为3.5×10(2),6.6×10(2),2.7×10(2),3.5×10(2),3.1×10(2),标准规定为n=5,c=2,m=10,M=10(2)检验机构为厦门市产品质量监督检验院

  6、淘宝海鹭美食品(厦门市臻峰上商贸有限公司)销售的标称厦门誉都食品有限公司生产的墨鱼,山梨酸及其钾盐(以山梨酸计) 检出值为1.76g/kg标准规定为≤1.0 g/kg检验机构为福建省产品质量检验研究院

  7、淘宝海鹭美食品(厦门市臻峰上商贸有限公司)销售的标称厦门誉都食品有限公司生产的黄花鱼,山梨酸及其钾盐(以山梨酸计) 检出值为1.95g/kg标准规定为≤1.0 g/kg检验机构为福建省产品质量检验研究院

  8、淘宝一封情酥 (厦门市黄金堆食品有限公司)销售的标称厦门市南港渔铺食品有限公司生产的目鱼条,苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计) 检出值为0.622 g/kg标准规定为不得检出。检验机构为福建省产品质量检验研究院

  9、淘宝爱厨食品(厦门市创久贸易有限公司)销售的标称广州金益食品有限公司生产的芝焙(明示)白油(人造奶油),过氧化值(以脂肪计)检出值为0.20 g/100g,标准规定为≤0.12g/100g检验机构为厦门市产品质量监督检验院

  10、淘宝多布奶茶咖啡原料器具批发(厦门市湖里区金艾德食品商行)销售的标称广州鲜果赢食品有限公司生产的草莓绵绵冰固体饮料,菌落总数检出值为6.2×10(3),5.8×10(3),7.3×10(3),5.9×10(3),4.8×10(3);标准规定为m=10(2) ,M=10(4) (n=5,c=2)检验机构为福建中检华日食品安全检测有限公司。

  对上述监督抽检中发现的不合格食品,已函告生产企业所在地广东省、浙江省等地的食品药品监管部门查处,要求相关生产企业及时查清产品流向,召回不合格产品。函告杭州市食品药品监督管理局责令网络食品交易平台对不合格产品立即采取下架等措施,控制风险,依法予以查处。经营单位所在的思明区、湖里区、海沧区、集美区、同安区、翔安区市场监督管理局已要求相关经营单位立即采取下架、召回等措施,控制风险,并依法予以查处。涉嫌犯罪的,及时移送公安机关追究刑事责任。

  食品安全消费提示:

  应当在正规可靠渠道购买所需食品并保存相应购物凭证,要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品生产许可证编号等标识是否齐全;不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品;不要购买公布的不合格产品。欢迎广大消费者积极参与食品安全监督工作,关注食品抽检信息公布,如发现危害社会公众的食品及其违法行为,请及时拨打举报投诉电话12315、12331。

  消费者如要进一步了解全市食品抽检情况,可以登录厦门市市场监督管理局网站(http://www.xmscjg.gov.cn/)查询或关注“食安厦门”官方微信。

  风险交流:食品安全专家面对面

  (厦门市食品安全专家委员会委员、厦门市食品药品质量检验研究院主任技师  骆和东

  一、甜味剂、防腐剂、着色剂

  食品添加剂是为改善食品色、香、味等品质,以及为防腐、保鲜和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成或者天然物质。在食品检验检测中检出部分食品存在超范围或超限量使用甜味剂(主要是甜蜜素、糖精钠、安赛蜜等)、防腐剂(主要是苯甲酸、山梨酸、脱氢乙酸等)、着色剂(柠檬黄)的情况,原因包括:相关生产企业为过度延长产品的保质期违反规定使用防腐剂;为增加产品口感,违规使用甜味剂等;也存在因误读食品安全标准、工艺水平不精等情况。

  二、大肠菌群

  大肠菌群是国内外通用的食品污染指示菌之一,主要反映了产品的卫生学状况及受致病菌污染的可能性。食品中检出大肠菌群,提示其被致病菌(如沙门氏菌、致病性大肠杆菌等)污染的可能性较大。导致该指标不合格的可能原因有:原料、包装材料受污染;生产过程中产品受人员、设备、工器具、环境污染;运输或存储条件不当等。

  三、菌落总数 

    菌落总数是指示性微生物指标,它可以反应食品的新鲜度、被细菌污染的程度、生产过程中食品是否变质和食品生产的一般卫生状况等。因此它是判断食品卫生质量的重要依据之一。菌落总数超标说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位;还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。

  四、过氧化值

  过氧化值是油脂和脂肪酸等被氧化程度的一种指标。随着油脂氧化,过氧化值会逐步升高,严重的会导致肠胃不适、腹泻等症状。过氧化值超标的原因可能是产品在储存过程中环境条件控制不当,导致油脂酸败;也可能是原料储存不当,未采取有效的抗氧化措施,原料油、脂肪己经氧化,使得最终产品过氧化值超标。植物油精炼不到位也可能造成食用油、油脂及其制品的过氧化值不合格。

  五、铅

   铅属于重金属污染物指标,主要是环境污染带入原料,说明生产企业对原料把关不严,使用了铅含量超标的原料,也不排除从生产设备迁移入食品的可能。

 

  

                 厦门市市场监督管理局

                  20171017

收藏】 【打印】 【关闭 分享到