当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 医疗卫生 > 医疗服务
湖里区妇幼保健院2014年工作创新举措
发布日期: 2014-05-26 【字体大小:

   

    2014年以来,我院积极开拓创新,现将今年来主要工作创新举措汇报如下:

    一、创新服务,满足群众需求

一是与厦门大学第一医院签署医疗合作协议,引进专家到我院坐诊以及扶持学科建设,提高我院诊疗技术水平与服务质量,同时拓展医疗保健服务新项目,给群众创造更多良好的就医条件。

二是为进一步扩大早教人群的覆盖面,我院已经取得教育部门的配合,于今年10月份,在全市率先开展公办幼儿园“儿童心理卫生保健”,对学前儿童心理进行早期测评和干预治疗,并将逐渐推广到全区。

    三是成立中医皮肤科、美容科,开展过敏原检测与治疗,各种皮肤病、性病的诊治、中医美容瘦身、中医贴敷疗法等新项目。引进飞利浦高清数字化放射系统(DR)、美国欧美达麻醉呼吸机、德国过敏原检测治疗仪、母乳分析仪、多功能电离子手术治疗机等国内外先进仪器设备,有效提高我院医疗技术水平。

四是持续推出便民举措。?引进自助挂号和自动化系统,缩短群众就诊挂号、取报告单时间,提高我院服务效率;?建设我院个性化网站,包含就医指南、就诊流程、惠民便民举措等多种信息,方便群众查阅;?在妇保科设置收费窗口,同时简化建卡流程,方便群众就诊,缩短群众就诊时间;④在一楼增设哺乳室,方便母亲哺乳,为广大群众提供更多便利;⑤在一楼大厅设置便民服务超市,方便体检的群众购买早餐、婴幼儿用品等。

    二、创新管理,提升服务质量

一是向上级医院学习借鉴先进的管理经验,拟定并下发《湖里区妇幼保健院全院全员全程质控管理考核制度》,针对医德医风、保健医疗业务质量、服务质量、服务效率、管理质量以及医院各项规章制度的执行落实情况等多个方面进行量化考核。成立质控考核领导小组,小组成员每个月对各科室进行质控考核,并与每个月的奖金挂钩,严抓医疗质量,进一步保障医疗服务质量和医疗水平,促进我院高质高效完成各项工作。

二是下发《湖里区妇幼保健院新技术、新业务准入管理制度》通过规范新技术新项目的准入,提高整体医疗水平,保障医疗质量和安全

三是成立经管科,对医院成本进行核算,分析医院经济运营指标,帮助、指导科室控制成本、提高经济效益。根据医院经济发展的需要,不断调整绩效工资的分配政策。

    三、创新廉政廉医建设,优化行风效能

(一)合理用药:一是我院通过“处方点评制度”等建立合理检查、合理用药、合理治疗考核评价机制,并将考核结果纳入绩效评估体系;二是采用适宜性技术和治疗措施,降低不合理费用支出;三是对药品、处方实行动态监测及超常预警,对不合理用药定期通报,反常用药下架停止使用,超比例用药处罚公示;四是同品种药品在全市各医院中采用最低价;五是对医生用药情况进行双十排名“开展治理医药购销领域商业贿赂工作约谈”

(二)签订责任状:与各科室负责人、重点岗位人员签订廉政廉医、安全、计生、综治等责任状,与各医务人员签订拒绝红包、回扣等医药购销领域收受贿赂承诺书。

    (三)定期谈心谈话:院长定期对重点岗位人员进行集体座谈和个人约谈,同时邀请区检察院预防职务犯罪科对全院职工进行《卫生医疗领域商业贿赂预防与治理》的专题讲座,从思想和反面典型上进行警示教育,指引重点岗位人员提高拒腐防变意识,将滋生的腐败苗头扼杀在萌芽状态。

(四)公开公正:进一步加强院务公开,利用医院网站、电子屏、公开栏进行多种方式公开,主动接受社会监督,有效防控腐败现象滋生。

四、存在问题

(一)卫生技术人才紧缺

随着医院的快速发展,新项目大力拓展,门诊量逐年增加,医院人才配备不足,加上厦门卫生人才引进的特殊性,医疗行业的人才紧缺经常出现岗位无人应聘人员补充不能及时到位

缺乏名医

医院人才队伍素质设尚需进一步加强,卫技人员中低学历、低职称还占有相当大的比例,缺乏学科带头人及名医

    (三)儿童早期综合发展中心发展受限

一是没有独立的场所。家长觉得早教在医院内,容易感染疾病。且易造成“我院早教是针对异常儿童”的误解。

二是场所空间受限。中心尚有诸多项目可以拓展,需要足够的空间场所。

    五下一步工作思路

    (一)创新惠民举措,在全省率先开展免费叶酸检测

    为提高我区出生人口素质,降低出生缺陷,在全省率先开展免费叶酸检测,检测对象为男女双方(或一方)户口在湖里区的新婚或孕前夫妇。

通过叶酸检测,将更好地为广大孕妇提供叶酸检测以及增补方面的优质服务和科学指导,预防因补充叶酸不足或过量而发生的新生儿神经管缺陷等先天性疾病,控制出生缺陷、降低婴幼儿死亡率,提高我区出生人口素质。

    (二)加快二级助产机构的建设,积极筹建二级甲等医院

由于湖里区现有医疗资源匮乏,特别是产科资源的匮乏,导致辖区群众就医难就医累,为更好的服务群众,满足群众就医需求,我院正在紧张有序筹建二级助产机构,并努力创建二级甲等妇幼保健医院当中,开设产科、病房等新科室,引进新仪器设备及技术人才,拓展新项目,这样为辖区群众提供质量更优范围更广的服务,缓解我区群众“看病难看病累”的现状。

 (三)加大科研力度,以科研促进医疗保健水平发展

依托高校的科研优势,面向民生需求,与厦门大学公共卫生学院合作,致力于“影响母婴健康不良因素”等课题的研究,为指导儿童早期综合发展提供科学依据,为湖里区乃至全市儿童综合素质的发展提出有效干预措施。

    (四)加快人才引进,提升专业技术力量

    引进创建二级助产机构急需的专业技术人员,同时通过送出人员进修培训与协作医院专家定期驻点坐诊指导相结合的方式,逐步自己培养“名医”,提升队伍的专业技术力量,为二级甲等医院的创建做好“软实力”储备。

                           

                          厦门市湖里区妇幼保健院

                              2014年5月22日

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到