当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 医疗卫生 > 医疗服务
湖里区妇幼保健院妇科成功开展单孔腹腔镜手术
发布日期: 2017-11-03 【字体大小:

  在妇科手术向微创方向发展的今天,腹腔镜技术已经有了突飞猛进的发展。说起腹腔镜手术,人们并不陌生。在肚皮上打3-4个小孔,切除病灶的同时可避免开腹手术留下的巨大疤痕。而今,一种更加微创的手术——单孔腹腔镜手术已在妇科领域开展应用,较常规腹腔镜手术具有更微创,更美观的特点。近日,我院妇科女人中的男“腔”手---李斌主任带领其团队以精湛的技术,应用普通腹腔镜器械、自制穿刺装置成功实施妇科首例单孔腹腔镜手术,标志着我院妇科腹腔镜手术取得了新的突破和提升,开创了妇科手术的“无痕”时代。

  患者初步诊断为“异位妊娠”,手术团队进行了充分术前讨论、手术规划及术前准备,由李斌主任带领手术团队成功为患者实施单孔腹腔镜下盆腔粘连松解术+患侧输卵管切除术,手术过程顺利,术后患者恢复迅速,当天下床活动,而且患者对腹部无瘢痕的美容切口效果特别满意,很快痊愈出院。

  常规腹腔镜手术需要在腹壁取3-4个5-15mm的操作孔道来完成,然而,单孔腹腔镜技术则是通过一个2-3cm的脐部小切口置入一个带有多个操作孔道的穿刺器,通过操作孔道置入手术器械完成手术操作。因腹腔镜镜头及操作器械都通过脐部的穿刺器装置进入腹腔,器械的"拥挤"使手术操作难度增加,需要手术医生具备扎实的腹腔镜下操作技能及娴熟的器械操控技巧,手术难度较传统腹腔镜术式增加很多。目前,福建省只有少数几家三甲医院开展该技术。

  常规的单孔腹腔镜手术要应用一个单孔穿刺器装置,为一次性耗材,同时还需要特殊的腹腔镜器械,费用要高出数千元,因此限制了单孔手术的开展。针对患者的病情,我院切实以患者为中心,改进手术器械和方法,既为病人节省了住院费用,减轻患者经济负担,也为医院节省了医保支出。

  虽然单孔腹腔镜手术相比传统腹腔镜手术难度大,但是其临床疗效确切,并且具有良好的美容效果,相比传统腹腔镜手术更具有优势:因脐部皮肤皱褶可以遮盖切口,从而达到无瘢痕手术的目的,具有令人满意的美容效果,特别适合年轻爱美女性;单孔手术同时又可减轻术后疼痛,从而减少术中、术后麻醉及镇痛药物的用量;因脐部有天然的生理性凹陷,术后肠粘连等并发症发生率进一步减少;患者术后恢复快,住院时间短,住院费用也相应减少。

 

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到